За последнее время вышло большое количество фильмов с различными жуткими монстрами, ведьмами и призраками, но сегодня я хочу рассказать не о них. Я предлагаю вам окунуться в прошлое и вспомнить, какие чудища из сказок пугали детей в советское время.
Баба Яга и сказка Василиса Прекрасная (1939)
По сюжету змей Горыныч унёс Василису к себе в логово, в котором её старожила сама Баба Яга. Спасать её из мерзких лап Горыныча отправился самый младший царский сын Иван Царевич. Баба Яга строила много козней на пути Ивана, но ему удалось спасти Василису.
В сказке был ещё один пугающий момент, когда Царевич попал в паутину к огромному пауку.
Образ Бабы Яги действительно наводил ужас на советских детишек. Баба Яга вроде бы женский персонаж, но сыграл её мужчина Георгий Милляр. На роль Яги пробовалось много актрис в том числе и Фаина Раневская, но Александр Роу ни как не мог подобрать подходящею кандидатуру и обратился за помощью к Милляру. Образ получился на столько устрашающим, что все дети на съемочной площадке при виде Яги разбегались.
Кощей Бессмертный (1944)
Пожалуй это самый зловещий персонаж советских сказок, так как считался бессмертным. Но по сюжету Кощей сам развеял этот миф, рассказав о том, где спрятана его смерть.
Кощея Бессмертного также сыграл Георгий Милляр. Его худоба (вызванная малярией) только дополняла образ Кощея и он практически играл без гримма.
Иван-медведь и сказка Морозко (1964)
Сказка рассказывает о самовлюбленном пареньке Иване. Красивым и сильным пользующимся большим спросом у девушек. Ещё одним центральным персонажем стала девушка Настенька, которая живёт со злой мачехой. Та так сильно ненавидела миловидную девушку, что заставляла её работать день и ночь.
По сюжету Иван отправился в путь на поиски своей суженой, а мачеха отправила Настеньку поливать пересохший пень у пруда. Там они и повстречались. Иван как обычно в своей манере принялся расхваливать себя и не увидев заинтересованности девушки решил продемонстрировать силу убив медведицу. Но вовремя подоспел старичок-боровичок и наказал заносчивого парня превратив его голову в медвежью. Для того, чтоб снять заклятье парню необходимо делать добрые дела.
Как и Настеньку многих советских детишек напугал такой поворот событии и медвежья маска вместо лица.
Кстати в этой сказке тоже была Баба Яга, но здесь она не такая страшная, а местами даже )забавная. Чего только стоит её фраза: "Иван явился неждан, ни зван повернул избушку, разбудил старушку. Стояла себе задом дак ему видите ли не тем фасадом."
Морозко очень хорошая и поучительная сказка.
Вечера на Хуторе близь Диканьки. Ночь перед Рождеством (1961)
В этой сказку так же присутствовало чудище и им был чёрт. Не буду рассказывать сюжет, думаю он и так всем известен. Эту сказку до сих пор показывают каждый год перед рождеством.
Вий (1967)
И без сомнений самым пугающим советским фильмом был Вий. В нём присутствовало много монстров: упыри, вурдалаки, ведьма и конечно же сам Вий. Сцена с летающим гробом вообще наводила дикий ужас и надолго врезалась в память. Лишь только круг нарисованный мелом спасает главного героя от всей этой нечисти.
В конце появляется сам Вий и произносит свою единственную фразу: "Поднимите мне веки! Не вижу".
Спасибо за внимание! Жми палец вверх и не забудь подписаться на "Киноман", чтоб знать больше о мире кино. Помни просмотр фильма - это маленькое путешествие в другой мир.