Вначале раздавались телефонные черви. Затем появился спам и всплывающие окна. И ничего из этого не было хорошо. Но в зарождающиеся десятилетия Интернета цифровые сети были отстранены и изолированы настолько, что средний пользователь мог в основном избегать самых неприятных вещей. Однако к началу 2000-х годов эти стены начали опускаться, а цифровая преступность вспыхнула.
Google, которому в сентябре станет 20, вырос во время этого перехода. И поскольку его поисковая платформа породила взаимосвязанные продукты, такие как распространение рекламы и хостинг электронной почты, компания осознала своих пользователей, и все в Интернете столкнулись с эскалацией онлайн-мошенничества и злоупотреблений. Так, в 2005 году небольшая команда в Google начала проект, нацеленный на то, чтобы помешать возможным атакам, связанным с социальной инженерией, - предупреждать пользователей, когда веб-страница может пытаться обмануть их в совершении чего-то вредного.
Год спустя группа расширила сферу своей деятельности, работая над флагами ссылок и сайтов, которые могут распространять вредоносное ПО. Google начал включать эти инструменты защиты от злоупотреблений в свои собственные продукты, но также сделал их доступными для сторонних разработчиков. К 2007 году сервис имел имя: Безопасный просмотр. И то, что началось как выстрел в темноте, продолжало бы принципиально менять безопасность в Интернете.
Вы защищены Безопасным просмотром, даже если вы этого не осознали. Когда вы загружаете страницу в самых популярных браузерах или выбираете приложение из Google Play Store, Safe Browsing работает за кулисами, чтобы проверять наличие вредоносного поведения и уведомлять вас обо всем, что может быть не так. Но создать такую массивную систему проверки в масштабе сети непросто. И безопасный просмотр всегда сочетался с основной проблемой безопасности - как помечать и блокировать плохие вещи без неправильной маркировки законной деятельности или пропускать что-либо вредоносное. Хотя эта проблема не была полностью решена, Safe Browsing превратилась в настоящую сеть. Она лежит в основе безопасности пользователей на всех основных платформах Google, включая Chrome, Android, AdSense и Gmail, и работает на более чем 3 миллиардах устройств по всему миру.