Родился Николай Осипович Гольц (1800) - солист петербургского Большого театра, хореограф.
Ученик К. Дидло, Гольц воспитывался в петербургском училище, где обратил на себя внимание и как "дансер", и как мимист. Дидло о нём писал: «Полезный в танцах, будучи единственным в благородной пантомиме, превосходный в характерных танцах». В 1808 году, в возрасте 8 лет, он исполнил свою первую сольную партию на профессиональной сцене — Амура в балете Дидло «Зефир и Флора».
По окончании учёбы в 1822 году был принят в петербургскую балетную труппу Императорских театров сразу на положение солиста. Прослужил 58 лет, до самой смерти. Гольц стал ведущим романтическим танцовщиком, органически вошёл в психологически сложные балеты Ж. Перро, создал драматические роли в балетах М. И. Петипа. Его партнершами на сцене были Мария Тальони и Фанни Эльсер.
Выдающийся пластический танцор и мимический актер, "дедушка Гольц" представлял собою живую летопись русского балета; он играл роли в 50 балетах. В 1872 г. торжественно справлялся полувековой юбилей Гольца. По желанию М.И. Глинки Гольцем поставлен известный польский танец в "Жизни за Царя", его же в "Аскольдовой могиле" Верстовского - славянская пляска.