Как попасть на самый край земли Европейского континента?
На самом деле это очень просто - было бы желание и... деньги.
Причем желательно много денег, ведь самая северная точка Европы находится ни где - нибудь, а в Норвегии.
Норвегия же по - праву удерживает пальму первенства в звании одной из самых дорогих стран для туристов, да и для жителей также. Недаром же что минимальный уровень оплаты труда составляет около 5000 евро.
Итак, что же мы знаем о самой северной точке Европейского континента и чем примечательно это место?
А тем, что это мыс Нордкап и расположен он на широте 71°10' Но тут есть один нюанс - это остров Магере, а кроме этих групп островов к Европе относят и более северные острова. Тот же архипелаг Шпицберген.
Но мы не будем занудствовать и раз европейцы считают Нордкап самым северным мысом Европы - так тому и быть.
Лучшее время для посещения этих мест, конечно лето. Но летом здесь будут толпы туристов, да и на Арктику нужно все-же посещать зимой, несмотря на наличие дорог и цивилизации в этих местах.
А зимой, здесь настоящая северная тундра, пронзающие холодные северные ветра и полярная ночь.
Мыс Нордкап - часть гранитной скалы, обрывающейся в незамерзающий Северный Атлантический океан с высоты в 300 метров. Теплое течение Гольфстрим очень смягчает климат в этой части Арктики и именно поэтому Баренцево Моря и океан в этой части не замерзает.
Попасть на остров с материка можно по подводному тоннелю Nordkapptunnelen по трассе E69 . Тоннель проходит по дну океана и в 1999 году, когда он был открыт - считался самым глубоководным в мире. Его протяженность составляет около 7 км, а глубина 212м. До 2012 года тоннель был платным и проезд по нему стоил около 30$ в одну сторону. Между прочим, трасса E69 считается самым северным шоссе в мире, которое связано с международной сетью автодорог. Все остальные и более северные дороги в мире являются локальными и изолированными.
Кроме тоннеля, летом платный въезд и на смотровую площадку мыса Нордкап. Но зимой все удовольствия бесплатно, не считая одного ограничения - последние 12 км дороги от Skarsvag закрыты. Участок открывается только по приходу круизных лайнеров, когда туристов везут в автобусах в колонне сопровождения со снегоуборочной техникой.
Связано это с тем, дорогу часто переметает, а скалистый рельеф и фьорды в пургу очень коварны.
И нам повезло. Именно в новогодние праздники в Honningsvag пришел круизный лайнер и нам удалось вместе с колонной автобусов проехать на мыс и полюбоваться тяжелыми серыми красками океана.
Отдельная история про жителей, туризм и инфраструктуру на острове. Самый крупный населенный пункт на острове - городок Honningsvag .
Там есть порт, куда приходят круизные лайнеры, грузовой порт, несколько улиц с магазинчиками и даже супермаркет.
Вечером город оживет и на улицах появляется оживление, днем же в основном жители на работе.
Основное занятие у жителей - рыболовство. Несколько отелей в центре города оказались закрыты, причем достаточно давно. Из работающих гостиниц остался только один хостел Honningsvag с ценой размещения 100 евро за ночь. Цена постоянна и не зависит от сезона.
В общем, все напоминает привычные европейские городки, но с северными нюансами.
Между прочим хостел - необычный. Номера с двухместным размещением и напоминают каюты, комфортабельные общие душевые и туалет, а питание - шведский стол.
Не менее аутентичны и более мелкие населенные пункты - рыбацкие деревни, раскиданные вдоль многочисленных фьордов.
Та же самая северная деревня Skarsvag всего в 15 км от мыса Нордкап.
Вообще зимой кроме одних плюсов есть только один минус - короткий световой день или вернее его почти полное отсутствие. Солнце показывается из-за горизонта в полдень и через пару часов уже опять темно. Вот такая она полярная ночь на 71 - й широте.
Итак, что же нужно чтобы добраться до самой северной точки Европы? Не так уж и много как оказалось. Полторы недели свободного времени, подходящее время года, экономичный автомобиль, запасы продуктов из России - если хотите сэкономить, ну и конечно же желание проехать 6 000 км на круг из Москвы.
Но на самом деле, мы, конечно, ехали зимой не на мыс Нордкап, хотя это и была идея "фикс", а за красочным северным сиянием - совместить несколько сногсшибательных событий.
Но вот сияния мы, увы, не увидели, несмотря на благоприятные геомагнитные прогнозы, но вот всего остального было достаточно.
Полную версию скандинавского зимнего приключения читайте здесь