Найти в Дзене

Луденский процесс и "договор с дьяволом". Часть I Жизнь Грандье

Наверняка, многие из читателей знают Олдоса Хаскли, английского писателя , автора романа "О дивный новый мир". Однако на этом , заслуги поэта не заканчиваются. Сегодня мы расскажем о его очерке "Луденские бесы", а именно о историческом факте, имевшем место быть в средние века.

Главный герой очерка - Урбен Гардье, католический священник, живший во Франции на рубеже XVI-XVII веков. Он родился в семье состоятельного и уважаемого королевского нотариуса и по достижению 14-ти лет отправился учиться в иезуитскую школу, которую успешно заканчивает и через 10 лет поступает на факультет теологии. В 1615 году Грандье получает духовных сан и становится послушником иезуитского ордена.

Однако, монашеская карьера в виду строжайшей дисциплины не особо прельщала Урбена. А вот сан священника виделся в более приятных красках, поскольку можно было стать духовником какого-нибудь богатого вельможи.

Грандье активно изучает теологию и философию, да настолько успешно, что орден дарует ему приход в городе Луден. Итак, блестящее начало было положено.

"Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. "

Свт. Иоанн Златоуст

-2

Урбен Градье.

Свежеиспеченный священник начал свою карьеру как раз в ту эпоху, когда не стихали скандалы по поводу аморального и неподобающего поведения духовенства.

Наш герой не стал исключением, ведь он дал все нужные клятвы для священнослужителей, однако совсем не собирался им следовать. Очень быстро Грандье обретает популярность среди прихожанок, чем вызывает гнев представителей мужского пола. Более того, состоятельные горожане не могли не заметить, что Грандье перевёз всю свою и подарил им должности.

Даже недоброжелатели признавали, что Урбен отлично читает проповеди, настоящий профессионал своего дела, да и вообще человек учёный. Благодаря таким качествам он быстро завоёвывает расположение в самых знатных семьях Лудена. Пользуясь такими связями он активно продвигал свои личные интересы , но в то же время наживал себе армию врагов и недоброжелателей.

Однако Грандье получается ладить не со всеми. Будучи хорошим актером, он блестяще импровизировал, мастерски настраивал паству против своих недоброжелателей и охотно обличал власть имущих. Среди его жертв оказываются монахи из других орденов.

Уже в начале 1618 года Грандье умудряется обрести нового врага, святой отец оскорбил куссейского приора, настояв на том, что будет шествовать впереди него. Прояви в этот момент Грандье чуть больше учтивости, его последующая жизнь могла бы сложиться совершенно иначе, поскольку этого приора звали Арман-Жан дю Плессии де Ришелье, в скором времени ставшим чуть ли не самым могущественным лицом Франции.

-3

Анри-Поль Мотт — Ришельё на плотине под Ля Рошелью, 1881

Итак, Грандье почувствовал вкус и получал от жизни самое лучшее. Проповеди читались с необычайным рвением, верные друзьях принимали священника в своих домах, прихожанки из числа крестьянок и вдов охотно ублажали любвеобильного Урбена! Но священнику хотелось большего.

...Продолжение следует...

Если Вам понравилась история, то подписывайтесь на наш канал, делитесь в социальных сетях и рассказывайте своим знакомым. Новые истории каждый день.