Итак, только-только завершился чемпионат мира по футболу в России и на волне этого события, многие родители загорелись мотивацией и задались вопросом: как создать все условия для любящего футбол сына, чтобы он связал свою жизнь с игрой номер один. Тонкости приёма и перспективы в этой затее мы сейчас и разберём.
Возраст, в котором нужно отдавать в школу
Самый подходящий возраст для юного футболиста - 5-7 лет. Набор проходит преимущественно в августе. Осматривают кандидатов в футболисты месяц, затем составляют окончательный список. Если вашему ребёнку 9-10 лет - то в футбол его отдавать поздновато. Но, если он уж очень сильно себя проявит, то его возьмут. Ребёнку, который в первый раз пришёл в школу, совсем не обязательно иметь хороший дриблинг и делать финты. Всему этому его научат. Не нужно заранее что-то заучивать, чтобы приглянуться тренеру, по крайней мере учить финты не нужно.
Как понять, что ребёнок талантлив в футболе
Знаете, не всё так однозначно. Бывают случаи, когда дошкольник своей игрой в дворовый футбол начинает удивлять. Но чаще даже опытному тренеру не получится быстро разглядеть талант футболиста. Потребуется около года. Поэтому не боясь отдавайте детей в футбол и ждите год. По истечению года тренер скажет, есть ли у ребёнка способность к футболу. Если таковой не будет - не стоит расстраиваться, спросите у тренера, в какой вид спорта он бы посоветовал отдать мальчика.
Конкуренция и отсев
В лидирующих школах дела обстоят примерно так: из 100 детей, который пришли на просмотр, берут 20‑25. Хотя, вы должны быть к этому готовы, ведь отсев идёт и в дальнейшем. И, пожалуй, самый не приятный момент. Нужно к этому подготовится. Да, я о коррупции. Не редки случаи, когда берут тех детей, чьи родители помогали футбольной школе, понятное дело, что материально. Ну что поделать, это наши реалии.
Как на здоровье влияет футбол
Естественно, первое - это развитие почти всех групп мышц. Часто бывает, что пропадают недуги, которые бывали у ребёнка до футбола. Развитие координации, ловкости, быстрого мышления - всему этому предшествует футбол. И не стоит забывать, что футбол - это командный вид спорта, соответственно работать в коллективе ребёнок научится еще с ранних лет.
Какую зарплату будет получать будущий футболист
Если ваш ребёнок действительно одарён, то он будет получать стипендию уже при наступлении 12-ти лет. Стипендия для этого возраста будет составлять около 5 тыс. рублей. В 16 лет уже подписывают контракты с профессиональными клубами. В премьер-лиге, кстати, зарплата 1 миллион долларов в год - довольно таки обычная практика. Может не повести и ребенок будет играть во втором дивизионе, тогда он будет получать около 100 тыс. рублей в месяц. Приятным бонусом будет являться то, что выпускников футбольных школ многие ВУЗы с охотой берут на бюджетные места.
Сколько денег придётся потратить
Многие школы денег не берут. Более того, предоставляют бесплатную форму. Но существуют и платные школы, там плата за час занятия будет составлять около 500 рублей. Родителям возможно придётся покупать спортивную одежду и конечно же бутсы. Бутсы нужно покупать двух видов - одни с шипами, другие без. Всё это обойдется вам примерно в 5000 рублей. Может понадобится спортивный костюм, предположим, он стоит 3000 рублей. 2 майки, 2 пары шорт - по цене обойдутся за 2500 рублей. Всего этого хватит где-то на 1,5-2 года. В основном вы будете тратится на дорогу. Что я имею ввиду? Так это расходы на всяческие выезды на турниры. Оплата за эти услуги осуществляются за год и берут примерно 40 тыс. рублей. Но большинство школ покрывают 30-40% этой стоимости.