Настольные игры сегодня на пике популярности, но мало кто знает, что этому виду развлечений уже несколько тысяч лет. Знакомимся с 3 играми, популярными в Древнем Египте.
Сенет — игра, подарившая нам 5 дней в году
Сенет — одна из самых древних (возможно, самая старинная) настольная игра, основанная на передвижении фишек по доске. Первые упоминания о ней встречаются в папирусах додинастического периода (примерно 3500 лет до н.э.).
В 1500–1000 годах игру стали рассматривать не просто как развлечение: ее воспринимали как демонстрацию путешествия Ка (дух человека, душа) в загробный мир. Также упоминания о сенете встречаются в «Книге мертвых».
Интересен миф о происхождении игры. Считается, что ее придумал бог мудрости Тот. В далекие времена в году было всего 360 дней, лунный календарь насчитывал такое же количество суток. Бог солнца Ра наложил на богиню неба Нут проклятье: она не могла родить ребенка ни в один из дней года. Тогда Тот предложил богу луны Хонсу сыграть с ним в сенет. На кон боги поставили 5 суток. В итоге Тот выиграл, Нут получила 5 дней для рождения малышей, а наш с вами календарь насчитывает 365 суток, в то время как лунный — всего 355.
Историки называют разные правила игры, расскажем о наиболее распространенной версии. Поле для сенета представляет собой доску из 30 клеточек: 3 ряда по 10 клеток. У каждого игрока по 5 (иногда 7) фишек. Фишки противников стоят в начале крайних рядов, их задача — провести свои фишки «змейкой» от первого ряда к последнему и вывести их за пределы поля.
Каждая клеточка символизирует собой «дом», через который Ка (душа) путешествует по загробному миру. Некоторые ячейки были ловушками, другие символизировали подготовку души к вечной жизни, и т.д.
Историки утверждают также, что игра могла использоваться и как предсказательная система. А некоторые тарологи предполагают, что 22 старших аркана карт таро тоже происходят от клеток-домов игры сенет.
Кстати, именно в сенет играли герои знаменитого сериала «Остаться в живых» (Lost).
Псы против шакалов
Название этому развлечению дал египтолог Говард Картер, но также его называют «игра в 58 дырочек».
Поле представляло собой доску с 58 дырками (по 29 с каждой стороны), к нему прилагались 10 палочек: 5 — с головой собаки, 5 — с головой шакала. На доске часто изображали пальму и иероглиф, обозначавший бесконечность, замкнутый круг.
Историки затрудняются объяснить правила игры. Предположительно игроки должны были довести свои фигуры до какой-то точки, возможно, до иероглифа.
«Змеиная игра» мехен
Название игры могло произойти от имени Мехена, бога-защитника Ра. Его как раз изображали на папирусах в виде змеи, обвивавшейся вокруг Ра во время его путешествия по загробному миру Дуату.
Поле представляло собой змею, свитую в круг: в центре находилась голова, вокруг которой был закручен хвост.
Тело рептилии было разделено на секторы-клетки, по которым игроки двигали свои фишки, изготовленные в виде львов (ну или почти львов).
Помимо таких фишек использовали и простые каменные шарики. Предположительно задачей было обогнать других игроков и привести своих львов к финальной клетке — голове змеи.
Древние египтяне умели развлекаться, но вместе с тем, по мнению историков, закладывали даже в простые игры сакральный смысл. Удастся ли нам когда-нибудь разгадать их тайны до конца?
- Литература: wikipedia.org