Найти в Дзене
Тайны вселенной

Время и единицы его измерения. Древний Египет

Египтяне верили, что измерение – дело бога Тота. Они пользовались разными инструментами – солнечными часами, теневыми часами (гномоном), водными часами (клепсидрой) – и вели наблюдения за небесными телами (Солнцем, Луной, и некоторыми звездами, например, Сириусом), благодаря которым составили несколько лунных и солнечных календарей. В этой статье мы расскажем о календаре последнего типа.

Один из текстов, обнаруженный в Дейр-эль-Медине, сообщает нам, что «Тот считает годы, месяцы, дни, часы и минуты». Египетский календарь был основан на солнечном цикле, то есть продолжительность года равнялась количеству дней, за которые Земля может совершить целый оборот вокруг Солнца.

В египетском календаре было 360 дней, к которым добавлялось еще 5 дней, завершающих цикл, то есть в сумме выходило 365 дней. Календарь поделили на три сезона, каждый по четыре месяца; всего 12 месяцев в каждом по 30 дней. Месяц делили на три декады. Получается, что египетские недели были длиннее наших – 10 дней вместо 7! И наконец, день, в свою очередь, состоял из 24 часов: 12 часов длилась ночь и 12 часов - день.

Единицы измерения времени

Год - rnp.t

Сезон – tr

Месяц- 3bd

1-ая декада (букв: декада начала) – hrw 10 tp(y)

2-ая декада (букв: декада середины) – hrw 10 hr(y)-jb

3-ая декада (букв: декада конца) – hrw 10 phwy

День - hrw

Ночь- grh

Час- wnw.t

Мгновение, минута, миг – 3.t.

Происхождение эпагоменальных дней

Греческий биограф и моралист Плутарх (ок. 46-125 гг. до н.э.) написал трактат «Об Исиде и Осирисе» - произведение, в котором объединены все легенды, связанные с этими божествами. Одна из историй рассказывает о происхождении последних пяти дней года. Мы узнаем из нее, что Геб (земля) и Нут (небо), были разлучены, так что не могли завести детей. Однако они встречались тайно, и, в конце концов, Нут забеременела. Ра узнал об этом и постановил, что богиня не сможет родить этих детей ни в один из дней года. К счастью, Тот не остался в стороне: он помог Нут и выиграл в шашки пять эпагоменальных дней, в которые она, наконец, смогла произвести на свет Осириса, Исиду, Сета, Нефтиду и Гора Древнего.

Новый год

Египет расположен ближе к экватору, чем наша страна, поэтому время года здесь различаются не так сильно. Вот почему древние египтяне выделяли всего три сезона.

Год по египетскому календарю начинается с 19 июля. Новый год, wp. t-rnp. t в Древнем Египте совпадали с двумя природными явлениями, которые в сознании египтян были взаимосвязаны. Первым было появление самой яркой на небосводе звезды, Сириуса (Сепедет по-древнеегипетски или Сотис по древнегречески) незадолго до восхода Солнца. Она исчезала с небес 70 днями ранее; ее возвращение совпадало с началом разлива. Кроме того, этот день считался днем рождения Ра, создателя всего мира. В Поздний период на Новый год египтяне дарили друг другу маленькие фляжки в форме чечевицы и с горлом в виде стебля папируса; часто на них вырезались пожелания удачного года. В эти фляжки набирали немножко нильской воды. А в храмах все статуи богов выносили на крыши под первые лучи солнца на заре первого дня года. Эта церемония называлась «соединением с диском».

Времена года

Год был поделен на 3 сезона, в каждом по четыре месяца: ахет (букв.: наводнение); перет (букв.: выход, то есть прорастание); шему (букв.: жара).

Таблица времена года

3h.t - Ахет, паводок с 19.07 по 15.11

pr.t – Перет, зима c 16.11 по 15.03

smw – Шему, лето с 16.03 по 13.07

hry.w tp rnp.t 5 – эпагоменальные дни 14.07 по 18.07.

Эти сезоны соответствовали саамы важным событиям года: наводнению, когда землю удобрял плодородный ил, спаду вод, когда крестьяне засевали поля, и наконец, созреванию урожая, его сбору и периоду засухи. На входе в мастабу Мереруки мы можем увидеть барельеф, на котором умерший занят составлением таблицы времен года; каждое из них олицетворяется людьми, держащими на коленях большие овалы с полумесяцами – символами месяцев.

Итак, как мы уже отметили выше, в египетском календаре было двенадцать месяцев по 30 дней, то есть 360 дней, к которым добавлялись 5 дней, завершавших годовой цикл из 365 дней. Эти дни принято называть эпагоменальными, от древенгреческого слова, означающий «дополнительный».