Похудение - дело непростое, и ключ к этому процессу даже не постоянный бег и упражнения, а диета. Как только не ухищряются люди для того, чтобы заставить себя (или других) есть поменьше. Неудивительно, что в наш технологический век для этого сумели приспособить и виртуальную реальность.
Диетологи придумали огромное количество обходных способов, позволяющих людям есть меньше, чувствуя при этом насыщение. Некоторые из этих приёмов сугубо психологические - например, класть пищу в тарелки поменьше, чтобы объём еды относительно посуды был визуально больше. Работающий метод, эффективность которого подтверждена множеством экспериментов. И именно на этой психологической уловке и основано использование VR-очков для похудения.
Само собой, одними виртуальными бургерами сыт не будешь, но некоторую роль они сыграть могут. По крайней мере, если они не целиком виртуальные, а лишь подкоректированные с помощью VR-технологий. Программу для виртуальной реальности под названием “Augmented Satiety”, то есть “дополненная сытость”, придумали японские разработчики. Эта программа создана таким образом, что она может увеличивать размер виртуального образа той еды, которой вы едите в VR-очках.
Такудзи Наруми, доктор наук из Университета Токио и создатель этого проекта, утверждает, что сейчас его команде удалось с помощью этой программы уменьшить количество потребляемой людьми еды на 10%. Как отметили в CNN, чей сотрудник испытал на себе эту разработку, в виртуальной реальности о просто видел увеличенную версию того печенья, которое ему дали съесть в реальности. Несмотря на то, что журналист знал о сути технологии, он всё равно не чувствовал подвоха и всё ощущалось совершенно реально.
С иллюзией увеличенной порции еды нужно быть очень осторожными, потому что всегда есть шанс эту иллюзию разрушить. Как известно, виртуальная реальность создана так, чтобы быть в состоянии обманывать наш мозг, однако лишь до определённого предела. Например, если увеличить объём печенья слишком сильно и пытаться выдать малюсенький крекер за гигантское печенье с 2 ваши ладони, то трюк не сработает - из-за слишком большого разрыва между тем, что вы видите и тем, что вы чувствуете (объём и вес печенья в вашей руке, насколько быстро вы его съедаете), ваш мозг перестанет верить в иллюзию и способ перестанет быть эффективным.
Тем не менее, сейчас исследователям уже удалось заставить “поверить” пользователей программы в увеличенные на 50% порции еды - достаточно значительная разница. А вообще, довольно неожиданное применение технологий виртуальной реальности, вам так не кажется? Остаётся только гадать, к каким ещё потребностям людей разработчики смогут приспособить VR-технологии.