Найти в Дзене
Gutenbergdead

Почему Франция стала чемпионом мира и что это означает?

Чемпионом мира становится не та страна, которая лучше играет в футбол, не та, которая отважней, не та, которая старательней, - чемпионом мира становится страна, которая прямо сейчас любезна высшей силе. Ее выбрали и привели. Нет, не президент ФИФА, и не Путин, и не масонская ложа, и не судейский комитет, и даже не заговор букмекеров. Нечто более могущественное, управляющее случаями.

Летом 2018 года высшая сила исчерпывающе высказалась по поводу Франции.

В стартовом туре, когда фавориты дружно не могли ни у кого выиграть, когда и Франция не могла выиграть у Австралии, высшая сила воспользовалась видеосистемой VAR - без нее ни французского пенальти, ни корявого автогола с микроскопическим пересечением линии ворот не было бы - при том что австралийский пенальти судья как раз поставил без всякого видеопросмотра!

В плей-офф высшая сила позаботилась убрать с дороги Португалию, которой французы проиграли финал последнего Евро: хотя Португалия не выглядела грозно, все-таки фактор Роналдо непредсказуем. Заодно высшая сила не забыла убрать и победителя португальцев Эдинсона Кавани, разбив страшную уругвайскую связку Кавани-Суарес. С французами Кавани не играл.

Однако нигде любовь высшей силы к Франции не проявилась так явно, как в другом четвертьфинале: Бразилия - Бельгия! Бразильцам откровенно не везло, не перло, от них отвернулось небо в том четвертьфинале. Небо предусмотрительно устранило сборную Бразилии с французского пути.

Полуфинал Франции и Бельгии был абсолютно равным, с некоторым начальным перевесом бельгийцев. Но как-то так вышло, что французы стандарт реализовали, а их противник нет.

Ну и финал...

Все ведь видели, что хорваты выиграли первый тайм. Хорваты были лучше по всем показателям, но один их нападающий забил в свои ворота, а другой их нападающий сыграл рукой в своей штрафной. Нанеся единственный удар по воротам - с пенальти! - французы повели в начисто проигранном тайме 2:1. От обиды весь мир теперь утверждает, что пенальти выдуманный, - нет, он настоящий, судья долго смотрел видеоповтор и не дал Перишичу карточку, так как Перишич сыграл рукой не умышленно, однако он ею сыграл, прервав острый прострел в метре от ворот. Но это же все равно по- футбольному несправедливо!

А во втором тайме, когда хорваты не сдались, когда они нагнетали и темп, и давление, когда они прижали Францию - на поле выскочили Pussy Riot и украли три минуты. Конечно, Pussy Riot не выскакивали во славу Франции, будь счет 1:1 (что смотрелось бы куда логичней) - остановка игры была бы на руку скорей хорватам, но произошло что произошло: французам дали возможность отдышаться, взять паузу, а их тренеру Дидье Дешаму внести тактическую корректировку.

И даже дичайший ляп вратаря Льориса высшая сила разрешила в самый выгодный момент, при счете 4:1, ни на матч, ни на гол раньше.

По-футбольному да, несправедливо. По-футбольному да, повезло.

Так вот.

Необходимо понять, что чем больше повезло - тем справедливей. Тем о большем это

нам говорит. Тем ясней высказывание.

Чемпион мира сыграл лучшую игру турнира (Франция - Аргентина 4:3), чемпион мира

сыграл и худшую игру турнира (Франция - Дания 0:0 - единственная в России-2018 нулевая ничья). Чемпион мира забил лучший гол турнира (Бенжамен Павар, Франция - Аргентина). Чемпион мира большую часть времени выглядел мерзко-прагматично, а иногда очень красиво.

Но главное - все случаи легли на его сторону.

Чемпионом мира стала команда, построившая идеальный расовый баланс.

Основной состав, выходящий на поле, состоял из пяти чернокожих игроков (Килиан Мбаппе, Поль Погба, Н’Голо Конте, Блез Матюиди, Самуэль Умтити), пяти белых (Уго

Льорис, Антуан Гризманн, Оливье Жиру, Бенжамен Павар, Люка Эрнандес) и Рафаэля Варана, который для черных слишком светлый, а для белых слишком темный.

Характерно, что именно промежуточный Варан, в ком черное и белое замешано в той же безошибочной пропорции, как и в сборной Франции, именно он является полным триумфатором 2018 года - Рафаэль Варан единственный, кто выиграл и Чемпионат Мира, и Лигу Чемпионов этого сезона. (Скромное уточнение: три последних ЛЧ.)

Удивившим многих решением Дидье Дешама стал выбор крайних защитников: при наличии созидательных именитых латерралей Менди и Сидибе Дешам поставил на фланги Эрнандеса и малоизвестного Павара, для которого сюрпризом был уже вызов в сборную, а он отыграл шесть матчей из семи и забил красивейший (и важнейший для французов!) гол всего ЧМ.

Еще раз: в стартовой игре против Австралии мало что получалось и к 70-й минуте на табло значилось 1:1, когда Дешам вместо Усмана Дембеле выпустил Оливье Жиру - и вскоре случился тот поразительный автогол с тем сантиметровым пересечением линии. Во всех последующих матчах Жиру обязательно выходил в основе. Оливье Жиру не забил на ЧМ ни одного гола, но он неизменно выходил в основе.

Сегодня, наверное, любой болельщик согдасится, хотя бы по факту: без Павара, Эрнандеса и Жиру Франция не стала бы чемпионом мира. Но штука в том, что без Павара, Эрнандеса и Жиру сборная Франции состояла бы из восьми чернокожих футболистов. Примерно такая картина наблюдалась в 2010 г., когда в ЮАР сборная Франции не вышла из группы.

Дидье Дешам вспомнил девиз ФИФА, сказал нет расизму и заменами обеспечил расовый баланс.

В финале красно-белая клетка хорватов столкнулась с идеальной черно-белой клеткой французов.

А за Мбаппе, разумеется, будущее - кто ж спорит.

Последние четыре чемпиона мира: Италия, Испания, Германия, Франция.

Пьедестал ЧМ-2018: 1) Франция, 2) Хорватия, 3) Бельгия.

Мы видим исключительно страны Евросоюза.

Чемпионская четверка XXI века - это ядро ЕС, крупнейшие и важнейшие, собственно

Европа.

В тройке ЧМ:

золотая Франция, перехватывающая лидерство у Германии; серебряная Хорватия, новичок ЕС, вступивший позже всех, в 2013 г.; бронзовый официальный Брюссель.

Не символично?

Если прислушаться, мы расслышим, что Евросоюз самая перспективная держава нынешней эпохи, а раз так - все окружающие в ближайшее время приложат максимум усилий, чтобы его расшатать.

Сборная ЧМ:

Вратарь - Тибо Куртуа (Бельгия, «Челси»)

Защита - Рафаэль Варан (Франция, «Реал») ЧМ и ЛЧ Защита - Йерри Мина (Колумбия, «Барселона»)

Правый латерраль - Тома Менье (Бельгия, «Пари Сен-Жермен») Левый латерраль - Марсело (Бразилия, «Реал»)

Хавбек - Поль Погба (Франция, «Манчестер Юнайтед»)

Хавбек - Лука Модрич (Хорватия, «Реал»)

Хавбек - Денис Черышев (Россия, «Вильярреал»)

Атака - Эден Азар (Бельгия, «Челси»)

Атака - Антуан Гризманн (Франция, «Атлетико»)

Атака - Килиан Мбаппе (Франция, «Пари Сен-Жермен»)

Замена 1 - Фелипе Коутиньо (Бразилия, «Барселона»)

Лучший игрок ЧМ

Замена 2 - Роналдо (Португалия, «Реал»)

Замена 3 - Эдинсон Кавани (Уругвай, «Пари Сен-Жермен») Тренер - Дидье Дешам (Франция)

Бомбардир - Гарри Кейн (Англия, «Тоттенхэм») 6 голов

Лучший гол - Бенжамен Павар (Франция, «Штутгарт») Франция-Аргентина 2:2 (4:3) Лучший матч - Франция-Аргентина 4:3