Мировая культура меняется. Люди открывают, что владение меньшим количеством вещей может привести к более яркой и здоровой жизни. Такую жизнь с меньшим находит привлекательной почти каждая возрастная группа. Эта идея исходит от многих авторов, но минимализм, эссенциализм и лагом — это самые распространенные понятия.
Некоторые люди, которые открыли эту восхитительную легкость, называют ее «простотой». Другие люди ссылаются на отсутствие подавляющего хлама, но в большей степени находят привлекательным во всем этом сладкую медлительность. Эти же идеи распространены в соседнем движении: так называемой «медленной жизни». Многим людям нравится идея сокращения своих вещей, но они не чувствуют себя комфортно, размахивая флагом «минимализма». (Таким был я на протяжении многих лет!). Эссенциализм и шведский Лагом — более мягкие версии минимализма, но имеют те же самые принципы. Если вы стремитесь к цели жить с меньшим, но не можете полностью принять термин «минималистический», то они могут стать для вас золотой серединой.
Минимализм
Минимализм загрузил в наши головы яркие изображения пустых комнат, белых стен и списка владения, состоящего из ложки и стула. Не смотря на то, что у многих минимализмом ассоциируются со скудными пожитками, на самом деле смысл его может сильно различаться в зависимости от человека. Движение прошедшего десятилетия, возглавляемое известными блогерами, такими как Джошуа Беккер, Минималисты, Лео Бабаута, Кортни Карвер, персонализировало и смягчило этот термин. Хотя слово «минимализм» подразумевает абсолютный минимум вещей, его истинное внимание все-таки сосредоточено на личных ценностях человека, а не на количестве отдельных предметов. Чего вы хотите от жизни? Жизнь с меньшим количеством материальных вещей может стать надежным помощником на пути к этому. Этот акцент на образе жизни является сердцем современного минимализма.
Эссенциализм
Эссенциализм — это идея, сформулированная Грегом МакКеоном в его книге «Эссенциализм. Путь к простоте». Книга написана с практической точки зрения, но эти понятия применимы ко всем областям жизни. МакКеон утверждает, что эссенциализм — это жизнь с девизом «меньше, но лучше». Эта концепция ценит качество по сравнению с количеством, значимым для многих. Переходный момент наступит, когда вы спросите себя: «Сколько мне нужно?». Ваш ответ покажет, что для вас важно, по мере того как вы будете сокращать вещи по принципу «меньше, но лучше». Сколько у меня друзей? Меньше, но лучше. Сколько квадратных метров должен иметь мой дом? Меньше, но лучше. Сколько времени я должен потратить на учебу сегодня? Меньше, но лучше. Эссенциализм сводит к нулю ненужные вещи, временные затраты и повышенную концентрацию ума, чтобы позволить человеку действовать наиболее эффективно. Другими словами, эссенциализм помогает вам достичь в жизни максимально возможного благодаря принципу «меньше, но лучше».
Лагом
Лагом — это шведская концепция, которая пронизывает почти все аспекты культуры. Это идея достаточности — не слишком мало, не слишком много. Как движущая сила в популярным шведском дизайне, лагом ценит простоту, но комфорт. Он хмурится от переутомления и позволяет перерывам в середине дня расслаблять ум и повышать эффективность работы. Лагом можно применить к материальному имуществу, потому что, как избыток вещей, так и их дефицит нарушает баланс. Понятие «достаточно» у каждого свое. Основной принцип лагом — в поляризованной культуре крайностей побеждает золотая середина (для дальнейшего чтения «Лагом. Ничего лишнего. Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливым. Детокс жизни по-шведски» — Анна Бронс, хорошая книга для начала).
Конечно, эти описания сокращены и упрощены, а концепции пересекаются и связаны друг с другом. Независимо от того, какое понятие больше всего вам откликается, все три — минимализм, эссенциализм, лагом — содержат аналогичные идеи.
Жизнь слишком драгоценна и слишком коротка, чтобы тратить ее на простое накопление и управление вещами. Более полная, более целенаправленная жизнь спрятана под кучей хлама.
Как насчет вас? Какие слова вы используете, когда описываете свой образ жизни в стиле «меньше, но лучше»? У вас есть другой термин, который лучше всего резонирует с вашими убеждениями?
Понравилась статья? Поставь лайк! Сделай репост в свои соц. сети!
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu