Найти тему
По России с Позитивом

Гороховец: прекрасная старина на Клязьме

Как часто мы прикасаемся к нашей истории? Так, чтобы дух захватило, чтобы петь душе хотелось, а? У меня недавно возможность такая имелась. После больших и суетливых мегаполисов внезапно оказалась я в старинном русском городке, где очень-очень тихо, спокойно и безумно красиво. Кажется, время тут замерло. Над рекой возвышаются купола храмов, домики деревянные соседствуют с домами каменными, а со смотровой площадки, что у монастыря на горке, открываются фантастические виды на необъятные дали нашей богатой природы-матушки. Давайте покажу вам Гороховец Владимирской области, что покорил меня с первого взгляда.

Поездку в Гороховец мы совсем не планировали. Наш теплоход "Сергей Образцов" пришел в Павлово, после осмотра которого времени свободного было достаточно много. Для нас просто счастье наличие того самого времени, ведь неугомонным душам нужно сразу всего и побольше. Погуглив, обнаружили, что рядом есть еще много интересного, прыгнули в такси и уже через час любовались такой красотой.

Первым на нашем внезапном маршруте оказался храм Казанской иконы Божией Матери. Ранее тут вроде бы было село Красное, а сейчас это улица Московская одного из районов города. Потрясающей красоты синие и золотые купола! Виды завораживают. Церковь была основана в 1708 году. Мне кажется, что именно этот храм сейчас является визитной карточкой Гороховца. Он нарядный встречает всех, кто заезжает в город.

-2

Этот храм уникален, он никогда не закрывался, даже в советское время здесь шли службы. Внутри полностью сохранен древний интерьер, а снаружи облик немного видоизменился после некоторых реконструкций.

-3

В городе сохранилось очень много стареньких деревянных домиков. Они ухожены, аккуратны и видно, что находятся в заботливых руках. Мне вообще показалось, что будь у городка чуть больше средств, был бы он достойным конкурентом какому-нибудь раскрученному и известному среди туристов аналогичному местечку.

-4

После первых минут прогулки мы уже четко понимали, что можем увлечься, пропасть, зависнуть тут. Таксиста отпустили на пару часов, а сами продолжили путь "куда глаза глядят" уже пешком.

-5

К счастью, погода тогда наладилась. Вот казалось бы совсем современный, абсолютно обычный провинциальный магазин, но как же украшают его эти резные наличники!

-6

А как вам этот дом? Потрясающе ведь. Каким-то теплом и уютом веет от этих окошек.

-7

Гороховец удобен для туриста. Всюду навигация, указатели и информационные таблички. Думаю, что заблудитесь вы в городе с трудом. В центре интересно, мы идем как раз туда, но путь наш слегка извилист и плутлив. Внезапно узнаем, что помимо исторических достопримечательностей есть тут и современный горнолыжный курорт, и даже знаменитый памятник археологии. Вот как всё успеть? С грустью осознаем, что в этот раз всё не успеем. Значит надо ехать снова. Надо!

-8

Прекрасные оконные наличники. Как же я люблю их разглядывать. Вот точно в Гороховце жили хозяйственные и рукастые умельцы. Ну только полюбуйтесь! Интересно, кто тут живет и сколько лет этому домику?

-9

Вдруг перед нами оказалось старое кладбище. Рядом с ним Всехсвятская церковь, построенная из красного кирпича в псевдорусском стиле в 1912 году. Место интересное.

-10

Дальше тропа сама привела нас к монастырю. На вершине горы стоит Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь, основанный во второй четверти 17 века.Главным строением монастыря является Троицкий собор, заложенный в 1681 году. Строительство его продолжалось до 1689 года. Все остальные строения на территории монастыря прилегают к каменной ограде. Свято-Троице Никольский монастырь был закрыт в 1920 году, в 1993 году в нем возобновилась монашеская жизнь.

-11

Виды с горы потрясают! Величие, просторы, необъятные дали берегов Клязьмы, утопающие в свежей зелени. Кричать от восторга захотелось. Я такая, я могу)Вот из таких вот маленьких городов, из таких красивых мест и состоит наша страна, а как же их - мест этих много! Нет тут суеты столичной, нет бешеной гонки за ускользающим временем. Только тишина, благодать, чистота и трепет. Это и есть жизнь.

-12