Найти в Дзене
NordSkif & Co

Нашли заброшенную русскую церковь в Японии!

Добро пожаловать в Японию! В этот раз у нас действительно исключительно необычное место. Как так вышло, что Русская Церковь, да еще и заброшенная, оказалась на японских землях?

Усаживайтесь поудобнее, сейчас будет увлекательное путешествие в прошлое и настоящее этого места!

Итак, в 1991 году, как только рухнул Советский Союз, вместе с ним рухнули и стены, что ограничивали выезд в "зарубежье" для жителей бывшего социалистического государства...

Не в нашей компетенции обсуждать выездную политику СССР, но факт остается таковым, до 1991 года количество советских граждан побывавших в Японии было крайне невелико. (конечно, если бы план товарища Сталина по десантированию войск красной армии на японские острова был осуществлен, все было бы иначе, но это совершенно другая история...)

В те далекое 90-е годы произошел бурный рост экономической активности на восточном побережье. Русские хлынули в Японию, а из Японии полился мощный и уверенный поток поддержанных автомобилей, электроники и прочих товаров массового потребления.

-2

Количество туристов и "бизнесменов" из России в короткий срок увеличилось в десятки, если не в сотни раз, по сравнению с незначительным количеством людей успевших побывать в Японии еще с "советским паспортом".

-3

Огромное количество прибывших русских, не могло остаться без культурного обмена с нашей стороны. Поэтому, для популяризации русской культуры в городе Ниигата, была построена так называемая "Русская Деревня".

Русская деревня - огромный тематический парк развлечений с гостиницей, ресторанами, аттракционами, музеем и даже церковью! На ней, мы сегодня и остановимся подробнее.

-4

Не могу сказать, использовали ли церковь в качестве "храма" или же это была просто часть музейной экспозиции.

-5

Можно лишь сказать то, что в данный момент тематический парк перестал существовать и находившееся в его ведении строения пришли в запустение.

Как пришел в запустение и этот храм.

-6

Русскую Деревню, забросили приблизительно в 2003 году, все произошло по причине того, что банк осуществляющий финансовую поддержку тематического парка - разорился.

-7

По всей видимости, даже исключая капитальные затраты на сооружения комплекса, он себя не окупал. Иначе стали бы забрасывать приносящий прибыль проект?

-8

Впрочем, когда речь заходит о подобных местах, никогда не знаешь точно, какие причины и сложности привели к тому, что предприятие стало банкротом и закрылось.

-9

Но, несмотря на историю, по факту, мы имеем достаточно точно (на мой непрофессиональный взгляд) воссозданный православный храм на территории японского города, в регионе, что знаменит тем, что в нем находится наибольшее количество синтоистских святилищ.

Это сильно напоминает отбившееся от музейной экспозиции и затерявшиеся в кустах танки Т-34, что мы нашли среди ежевики и малины в Германии.

Так и этот храм, неважно, настоящий он или воссозданный, словно одинокий воин забравшийся в самое сердце чужих земель. Именно такая аналогия приходит мне в голову.

А что по этому поводу думаете Вы?

-10

Для сомневающихся в достоверности истории:
координаты 37.839276 139.294109 ( на спутнике все узнаваемо )

Профиль церкви угадывается достаточно точно, как и профиль окружающих место построек.

Отдельная благодарность Ralph Mirebs за предоставленные фотоматериалы. Следить за новыми публикациями можно подписавшись на канал или нашу группу в одноклассниках.