Найти в Дзене

Как читать схемы вязания?

Встречаются два типа схем – это графические схемы обозначения узоров и схемы-описания. Графическая запись вязаных узоров обладает преимуществами, такими как удобство в работе, наглядность, компактность. Нарисованную символами схему могут использовать люди, даже незнающие иностранных языков. Но у графической записи имеются и недостатки: нет единых правил для обозначения каждого вида петель, поэтому схема узора требует расшифровки условных обозначений; в чтении схем нужно иметь навык; некоторые особенности вязки нуждаются в дополнительном текстовом пояснении.

В наше время схемы узоров все чаще выполняются графическим способом. Обусловлено это тем, что современные модные узоры для воспроизведения требуют много рядов и различных петель. Если использовать тестовую запись подобного узора, то на это уйдет не одна страница и вся нарядность утратится, а вероятность ошибки возрастет, ошибку будет трудно найти и исправить.

-2

Схемы вязания крючком

-3

Разберем, как читать схемы вязания крючком. Каждый узор всегда имеет конкретное число петель и рядов, как по ширине, так и по высоте. Количество нечетных петель с права схемы показывают, как выполняются лицевые ряды, направленные прямо. Количество четных петель слева схемы – изнаночные ряды, направленные обратно.

Простые рисунки могут быть объяснены только раппортом, а для узоров повышенной сложности, к которым относятся кружевные узоры, требуются длинные и не всегда понятные описания. Поэтому для вязания сложных узоров легче пользоваться схемой. В схеме показано, какие нужно вязать петли, и как их расположить. Схема обычно напоминает законченную работу, ведь символ в схеме примерно равен по размеру одной петле.

-4

Схемы обычно читают снизу и двигаясь наверх. А вот первый ряд читают справа налево, следующий слева направо, дальше таким же образом; круговые ряды нужно читать справа налево. Используя условные обозначения на схемах, выполняется раппорта.

Основные виды петель на схемах представляются в виде таких символов: - овал – воздушная петля, - закрашенный овал – полустолбик без накида, - крестик – столбик без накида, - Т – полустолбик с накидом, - Т с перекрестной линией – столбик с одним накидом, - Т с двумя перекрестными линиями – столбик и два накида, - Т с тремя перекрестными линиями – столбик и три накида.

Перед тем, как начать вязать узор, нужно внимательно рассмотреть схему и связать образец. Так же на схемах бывают дополнительные условные знаки и обозначения, например: закрашенная стрелочка, она обозначает начало работы при круговом вязании, не закрашенная стрелочка – место соединения фрагментов, изогнутая стрелочка показывает направление работы.

При круговой вязке описываются первые ряды, начало которых отмечают на схеме цифрой. Выполняя круговую вязку, на схеме показывается лишь несколько повторяющихся фрагментов, в форме клина. В описании обычно отмечается количество повторений этих клиньев.

Если Вам понравилась статья, ставьте класс и подписывайтесь на канал.
Вяжите с удовольствием!