Дымоход — одна из важнейших инженерных систем жизнеобеспечения здания. Предназначен для отведения продуктов сгорания топлива из топок печей, каминов и котлов, на безопасную удаленность от здания и людей.
Благодаря образующейся тяге (разреженности) поступает свежий воздух в топку и поддерживает горение.
Выход из строя дымового канала чреват большой опасностью и потерям. Под угрозой окажутся как люди, так и их имущество.
Потому-то дымоход, мы его чаще всего представляем себе как нечто фундаментальное и непоколебимое… Как например сделанный из кирпича.
Даже выглядит очень прочным, тяжелым и мощным, но...
Так ли он на самом деле надежен и безопасен?
Давайте разбираться.
Для кладки дымоходов применяется полнотелый Керамический кирпич, марки не ниже М-100, нормально обожженный, без трещин и сколов.
Производится он из смеси глин с применением различных добавок. Модифицирующих, отощающих, выгорающих, но само производство оставляет желать лучшего. Оборудование безнадежно устарело, а контроль за качеством - компенсирован количеством.
Огромным количеством кривого и горбатого, пережжёного и трухлявого, но все же кирпича.
ВЫ только представьте, на каждом этапе производства, как пирожки начинкой, кирпичи «фаршируются» различными дефектами, огрехами и недостатками...
Получая не надлежащую, не однородную и слоистую структуру с криволинейными гранями и неправильной геометрической формой, многократно снижается надежность и практически полностью исключается возможность производства кирпичной кладки прочно, ровно и газоплотно.
Повышенное водопоглощение и низкая морозостойкость. Вот основные свойства, «благодаря» которым кирпич начинает рассыпаться после двух-трех лет эксплуатации дымохода.
А значит, основная проблема кирпичного дымохода — материал из которого он сделан!
Но в кладке дымохода есть еще более слабое звено, которое даже хуже чем плохой кирпич — это швы скрепляющие кирпичи в кладке.
Именно швы, чаще всего, страдают первыми. Они размокают, растрескиваются, размываются осадками и конденсатом. Их Вымывает дождем и выдувает ветром.
А их(швов) в канале сложенном в 6 кирпичей — так называемом «Шестерик» вертикальных (6*14)= 84 штуки по 7 см = 5,9 метра (почти 6 метров)
И горизонтальных 14 штук по 2 метра каждый. = 28 метров.
Общее количество их в 1 метре кирпичного дымохода = целых 34 метра швов!
Для сравнения, в металлических сендвич-дымоходах это один шов на метр высоты и протяженностью 80 сантиметров.
Даже без учета толщины шва, (который в сендвиче тоньше в десять раз!) можно понять, что по протяженности, а стало быть по газоплотности и наличию потенциально опасных мест выхода из строя, модульные системы в 30 раз более надежны нежели кирпичные!
Целых 30 метров швов из раствора, в каждом метре дымохода. 300 метров потенциальной угрозы пожара, отсутствия тяги и выхода из строя на всей протяженности!?
И если эту опасность умножить на применяемые не надлежащие материалы, не квалифицированную рабочую силу, при полном отсутствии профессиональных навыков и какой бы то ни было ответственности.
Становится по-настоящему страшно...
Вы спросите, и что же делать с кирпичными трубами?
Отвечу так:
- Следует Защищать внутренние стенки от воздействия конденсата!
Установкой внутрь канала гильзы из керамики или металла, предотвращаем контакт с дымовыми газами, намокание материалов и повышаем газоплотность.
Утепляя кладку снаружи защищаем от промерзания. Закрывая утеплитель листовым металлом защищаем от намокания и разрушения под воздействием окружающей среды.
Но если у нас внутри и снаружи железо, то нужно ли нам применять кирпич?
Вопрос верный!
Основная функция кирпичной кладки, в данном случае, будет только несущей.
А значит, если мы для опоры дымохода будем использовать части здания или специальные опорные конструкции, которые и легче и дешевле, кирпич нам вовсе не потребуется.
Вывод напрашивается сам собой:
«Лучший кирпичный дымоход — дымоход в котором нет кирпича!»
Используя современные и технологичные дымоходы, Вы многократно повысите надежность безопасность и долговечность дымоходных систем и всего здания!
Обращение к заказчику:
- Уважаемые Заказчики!
Не используйте кирпичные дымоходы!
Не доверяйте свои жизни и имущество непрофессионалам!
Не подвергайте себя опасности!
Аргументы: «100 раз так делал!» и «Не боись! Ни чё не будет!» не должны усыпить Вашу бдительность.
Помните, вы сами ответственны за принятые решения, отвечаете за ущерб причиненный не надлежащим строительством не только собственному имуществу, но и имуществу соседей. А так же, не забывайте, Вы отвечаете за Жизни всех кто в Доме и рядом с ним.
Как сделать так, чтобы горело только там где должно гореть и не сгорело всё что вокруг? Как сделать дымоход чтобы он дымил в нужном направлении, и никто от этого не пострадал? Как правильно выбрать камин, чтобы потом не было мучительно больно и обидно...
Мы запустили проект под названием "Первый экспертный канал о Каминах, Печах и Дымоходах".
Мы проведем множество различных опытов, экспериментов и исследований которыми обязательно поделимся. Вы найдёте для себя много полезного и интересного!
Полные подробные разъяснения, рекомендации норм устройства и правил эксплуатации Каминов, Печей и Дымоходов.
Много реальных репортажей с наших объектов как "Вести с полей". Только честные обзоры продукции и новинки индустрии Каминов, Печей и Дымоходов.
Подписывайтесь, обсуждайте, комментируйте. Нам важно видеть, что мы нужны Вам. Мы хотим стать для вас максимально полезными. Задавайте свои вопросы и предлагайте интересные темы.
Не пропустите главного и берегите себя!
(с) Алексей Телегин (эксперт в индустрии Каминов, Печей и Дымоходов)
Камины. Печи. Дымоходы. 101КПД.
spp-rubin@yandex.ru