Найти тему
Жизнь в движении

Билибино - уникальный атомный город в Арктике. Появится ли еще один город - призрак?

Сегодня немного расскажу еще об одном городе в Арктике, на самом востоке страны, который уникален не только тем, что в 1955 году на реке Каральваам нашли большие запасы золота, но и тем, что почти 20 лет спустя здесь была построена и запущена самая северная в мире атомная электростанция.

Карта Чукотского АО
Карта Чукотского АО

Как уже наверное, догадались, что речь пойдет о городе Билибино на Чукотке.

Территория. Здесь открыли золотые запасы Чукотки

Город, который правильнее относить к Колыме, чем к Чукотке. Город атомщиков, золотодобытчиков, город, где вместо голой тундры растут деревья - большая редкость для Арктической Чукотки.

Билибинская АЭС
Билибинская АЭС

Билибино - второй из трех городов по численности в Чукотском Автономном округе, помимо Анадыря и Певека, с населением чуть более 5 тысяч человек.

Как живет Анадырь - самый восточный город России и столица Чукотки?

Между прочим, город окружен деревьями, словно находишься не на Чукотке, а в Якутии. Лиственницы в прилегающей к городу тайге контрастируют с пейзажами остальной территории Чукотки, которая преимущественно состоит из тундры и лысых горных хребтов.

-4

Как и у многих населенных пунктов на Чукотке, его пик расцвета пришелся на конец 80-х годов XX века. Тогда население Билибино достигало почти 16 тысяч человек и при этом он не имел статуса города.

Где находится и живет самый северный город России?

Этот статус он приобрел только в 1993 году, но к тому моменту население уже сократилось почти в 1,5 раза до 9 тысяч человек.

Билибино в 70-е годы. Фото из открытых источников
Билибино в 70-е годы. Фото из открытых источников

В начале 1960-х был образован Билибинский горно-обогатительный комбинат (БГОК), который являлся одним из крупнейших ГОК в СССР.

Добыча золота росла рекордными темпами и для производственного кластера требовалось много электроэнергии. Мощностей дизельной электростанции стало не хватать и была проложена ЛЭП из Певека от Чаунской ТЭЦ.

Билибино в 70-е годы. Фото из открытых источников
Билибино в 70-е годы. Фото из открытых источников

И в 1965 году принимается беспрецедентное решение о строительстве самой северной в мире атомной электростанции на 48Мвт.

Энергоблоки станции были последовательно запущены в 1974 - 1976 годах.

Фото из интернета
Фото из интернета

Уникальность Билибинской АЭС не только в её самом северном расположении в мире, но и в том, что она работает в изолированной Билибинской энергосистеме, не связанная с остальной энергосистемой страны и Чукотки.

Как добывают золото на Чукотке? Один день из жизни артели старателей

После окончательного закрытия БГОК, АЭС постепенно стала градообразующим предприятием.

Сейчас на АЭС работают около 700 человек и 5 тысячного населения города.

Фото из интернета
Фото из интернета

После череды банкротства золотодобывающих предприятий в начале 1990-х годов, избыточные мощности АЭС стали не нужны.

И к концу 2000-х годов загрузка мощностей АЭС составляла уже не более 35%.

Панорама Билибино 1962 год. Фото etoretro.ru
Панорама Билибино 1962 год. Фото etoretro.ru

Тогда же встал серьезный вопрос о дальнейшей судьбе уникальной АЭС. И решен он был не в пользу градообразующего предприятия. Власти приняли решение закрыть АЭС в 2019-2021 году. Но город без тепла и электричества оставить нельзя, поэтому планируется постепенное замещение мощностей Билибинской АЭС мощностями новой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТС). Ввод ПАТС в эксплуатацию планируется в 2019 году после транспортировки в Певек и заправкой её ядерным топливом.

-10

Для нас Билибино был первым населенным пунктом на Чукотке, после того как мы покинули Черский и автозимник "Арктика".

Дорогами Колымы.Зимник "Арктика" Часть 1
Дорогами Колымы.Зимник "Арктика" Часть 2

Несмотря на труднодоступность, город тем не менее активно живет несмотря на туманное будущее. Есть аэропорт с рейсами в Анадырь и Магадан, летом город связан с Певеком по 600 километровой грунтовой дороге, а зимой более короткий путь -зимник через Бараниху, но доступен он только для грузовиков и внедорожников. Также в город зимой можно попасть по федеральному зимнику Арктика с трассы Колыма. Но есть и еще один непростой способ попасть в Билибино зимой с Магадана. Это 400 км "дикого" зимника Омсукчан - Омолон и далее 600 км зимника Омолон - Билибино.

Территория Чукотки. Поселок - призрак Бараниха
На улицах Билибино 2016г
На улицах Билибино 2016г

Несмотря на предстоящее закрытие градообразующего предприятия, город живет и довольно оптимистично смотрит в будущее. По улицам мелькают многочисленные такси, кофейня, супермаркеты, салоны - красоты, автомагазины, бассейн и многое другое.

Кофейня в Билибино
Кофейня в Билибино

Говорят, что еще 5-7 лет назад, Билибино считался самым дорогим городом в России именно по причине трудностей с логистикой. Но в 2016 году по уровню цен он уже ничем почти не отличался от столичного Анадыря, так что одну из своих уникальных особенностей город потерял.

-13

А с закрытием АЭС, когда без работы останутся 700 человек трудоспособного населения города - потеряет и вторую уникальную особенность.

В остальном же город мало, чем отличается от других населенных пунктов Чукотки - такие же раскрашенные дома, бетонные плиты на улицах вместо асфальта, повсеместные японские иномарки и какое-то несколько иное отношение между людьми. Оно отличается от остальной части Чукотки. Единственное место на Чукотке, где нам было непросто достать топливо в обход АЗС, люди довольно настороженно относились к приезжим с "большой земли".

И если говорить про еще один важный нюанс - погоду, то в Билибино были самые комфортные погодные условия на Чукотке. Крепкий якутский мороз и отсутствие ветра вместе с низкой влажностью. Таких условий мы больше не встречали на всем нашем дальнейшем путешествии по Чукотке.

-14

И все - же, что же ждет этот маленький город в Арктике на востоке страны после закрытия градообразующего предприятия?

Чиновники успокаивают, что закрытие АЭС будет происходить не менее десяти лет с 2019 году, и за это время в городе будет построена промышленная база золотодобывающего сектора для месторождений Песчанка, да и к тому моменту будет построена федеральная трасса Магадан - Омолон - Билибино - Анадырь, которая свяжет Чукотку с остальной Россией.

-15

Но честно говоря, в это верится с огромным трудом. Трассу на Чукотку уже строят более 5 лет и построено всего несколько десятков километров от Омсукчана в сторону Омолона. А необходимо построить более 2500 км.

Самая Восточная Дорога России. Мыс Шмидта - Эгвекинот. Большая история и печальное будущее

Поэтому, после закрытия АЭС, большая часть трудоспособного населения, скорее всего покинет Билибино, а в городе останутся только жители, работающие на руднике "Каральвеем". Иного на Чукотке нам наблюдать не приходилось. Всё направлено на ликвидацию постоянных поселков и работу вахтовым методом, так выгоднее - не надо строить и поддерживать инфраструктуру.

Я хотел бы ошибаться в случае с Билибино, но время покажет....

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Если статья вам понравилась, делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь