Михаил Кузнецов был одним из лучших учеников великого Станиславского. Народный артист РСФСР обрел всенародную славу благодаря блестяще сыгранной роли опричника Федьки Басманова в «Иване Грозном» Сергея Эйзенштейна.
В дальнейшем актер с импозантной внешностью и приятным баритоном снимался у лучших советских режиссеров своей эпохи. Он играл в фильмах «Тарас Шевченко», «Марья-искусница», «Россия молодая» и десятках других известных картин.
Рабочее детство
Михаил Кузнецов родился зимой 1918-го года в подмосковном городке Богородске (который сейчас носит название Ногинск). Происхождение у него было самое простое – крестьянско-пролетарское.
Мальчик не исполнилось и семи лет, когда семья осталась без отца. Время было суровое и голодное, поэтому мать собрала маленького Мишу и уехала с ним к родным, в донскую станицу Тихорецкую.
Там Миша был зачислен в школу. С первых классов мальчик увлекся художественной самодеятельностью.
В начале 1930-х Кузнецовы вернулись в столицу. Подросток заканчивал семилетку, гонял в футбол с соседскими ребятами, помогал матери по дому.
От сверстников он отличался разве что трепетным отношением к сцене. При первой возможности Миша бежал в театр и там сразу отрешался от окружающего мира, воспринимая лишь то, что происходило на театральных подмостках.
Он и сам мечтал стать актером. Но семья нуждалась в деньгах, поэтому после школы Михаил окончил фабрично-заводское училище и устроился токарем на завод.
Путь в кино
В свободное время молодой рабочий по-прежнему играл в самодеятельности и ходил в театр. А когда в середине 1930-х узнал, что легендарный режиссер Станиславский открыл студию для обучения молодых актеров, решил плюнуть на все и рискнуть.
Но возникло препятствие: экзамен был назначен в разгар рабочего дня. На заводе поддерживалась почти военная дисциплина, так что даже с разрешения начальника уйти было невозможно. Тогда Михаил словно бы нечаянно повредил руку и попал в медпункт.
Едва медсестра закончила перевязку, как пострадавшего точно ветром сдуло. Он так и примчался на экзамен – с замотанной рукой.
Красивый синеглазый юноша держался на испытаниях так уверенно, точно всю жизнь играл на сцене. И, разумеется, был зачислен в ряды учеников.
Начинающий актер еще не окончил обучение, как его приметили кинематографисты. Первой работой в кино Кузнецов остался недоволен, но не отступился и уже через лет дождался своего звездного часа.
Личная жизнь
Михаил Кузнецов был женат дважды. Обе его супруги были актрисами.
С первой из них, Людмилой Шабалиной, артист познакомился в 1942 году. Год спустя пара сыграла свадьбу. Кузнецов и Шабалина играли вместе в картинах «Воздушный извозчик» и «Во имя жизни».
В 1946-м на съемочной площадке очередной ленты Михаил Кузнецов встретил Викторию Германову. И влюбился настолько, что подал на развод.
Вскоре был заключен новый брак. Во время церемонии в ЗАГСе Виктория Германова взяла себе фамилию мужа.
В 1947 году в семье родилась дочка, которую назвали Валей. Повзрослевшая Валентина также выбрала профессию актрисы.
Последние годы
Михаил Кузнецов работал в кино вплоть до последних дней. Свою последнюю роль он сыграл в картине «Под знаком Красного креста», которая вышла на экраны уже после того, как актера не стало.
В 1985 году ушла из жизни жена Михаила Артемьевича. Потеря Виктории Германовны словно подкосила его и лишила смысла в жизни. Оставшись в одиночестве, актер ничем не мог утешиться и мечтал только о том, чтобы воссоединиться со своей любимой на небесах.
Михаил Кузнецов ненадолго пережил свою супругу, 23 августа 1986 года талантливый артист покинул этот мир.