Всем привет! Сам натурализованный бразилец щедро раздаёт интервью на тему того, что сбылась его мечта, что он практически русский и т.п. Кстати, в подтверждение пробует общаться с журналистами на своём новом языке.
Футбольная общественность реагирует, я бы сказал, несколько настороженно. Но каждый персонаж в меру своего темперамента и манер.
Вот отличный в прошлом футболист, спартаковец Валерий Рейнгольд, например, высказался прямо: "Я живу в России и не хочу, чтобы за сборную играл американец". Ну прямо очень напоминает призывы черносотенцев, тех самых, что устраивали погромы против людей с фамилиями вроде Рейнгольд.
Канчельскис воздевает руки к небу: "Во что превратили российский футбол?" Андрей Антанасович, кстати, с 1999 года подданый Его Величества британской королевы.
Гражданин Испании и Португалии Александр Мостовой тоже отмечает, что даже когда у него появились паспорта этих стран он не напрашивался в их сборные.
Справедливость ради El Zar (Царь) как его называли на Пиренеях лукавит. Дело не в том, что он плохо играл - играл отлично, вполне могли бы и пригласить даже в Испанию! Но вот беда, даже если бы он очень напрашивался, его бы всё равно никуда не взяли - он ведь был давно заигран за сборную России.
Едкий комментарий от Романа Павлюченко в целом не удивителен. Ни для кого не секрет, что у него с Ари ещё с финала кубка России двухлетней давности отношения, мягко скажем, напряженные.
На фоне негодующей общественности выделяются два голоса, которые часто оказываются в том же стане.
Валерий Газзаев отреагировал на вызов натурализованного бразильца сдержанным анализом ситуации.
У сборной нет сейчас ни Смолова, ни Дзюбы. На носу решающий матч. У Ари за 11 матчей 7 голов и 4 результативных передачи. "Если игрок достоин вызова в национальную команду, то нет никаких проблем в том, что он туда вызывается" - резюмировал Газзаев.
Игорь Гамула тоже оказался на удивление сдержан: "Футболист получил паспорт РФ, заработал вызов. Какие вопросы?"
И знаете, это тот редкий случай, когда я с Гамулой согласен. У меня не вызовет умиления, если оставшись без форварда (Чалов объективно не в лучших кондициях сейчас, а Заболотный - это Заболотный) мы гордо проиграем шведам, но не опустимся до того, чтобы выпустить на поле гражданина России другого цвета кожи.
Ари, кстати, пусть и так себе, но говорит по-русски и играет в России 8 лет жизни. Он удовлетворят всем критериям для получения гражданства по закону РФ. Это не тот случай, когда паспорт делают ускоренно в интересах сборной, как например в нашем пляжном футболе. Он даже, чёрт возьми, в президенты скоро получит право баллотироваться, почему его нельзя брать в сборную?
И, кстати, правильно ли я понимаю Валерия Рейнгольда, что и Гилерме и особенно Марио Фернандесу тоже не место в нашей национальной команде?
Фернандеса, кстати, и нет на этом сборе. Вот ведь радость, да? А Марио ведь ещё и по-русски не говорит до сих пор. И гимн не поёт! Гнать его в шею из команды, да?
Товарищи эксперты, да вообще все господа-товарищи, давайте будем сдержаннее и последовательнее, и мыслить будем всё-таки в интересах команды. Думается, это залог успеха и, может быть, не только в футболе.