Найти тему

Калуга – полет от крепости до Вселенной

Древнерусская Калуга, поселение вятичей, стоящее на двух берегах Оки, – образцовый пример города-крепости. Не случайно исторический центр и основные достопримечательности здесь размещены на возвышенностях. Это, конечно, ощутят и оценят участники автобусного экскурсионного тура компании «ВодоходЪ», намеченного на 24 ноября 2018 года.

Автор фото: Буньков Денис
Автор фото: Буньков Денис

Прикрывая юго-запад Руси, форпост на крупнейшем из правых притоков Волги перенес сражения с татаро-монголами, поляками, литовцами, французами и немцами. С укреплением Московского государства потребность в Калуге как в крепости отпала, и с XVI века военное поселение приобретает черты крупного ремесленного и торгового центра со множеством церквей, старейшая из которых – Храм Покрова Пресвятой Богородицы «на рву» (улица Марата, 4) с чудотворными иконами. Название церкви отсылает нас к оборонительному рву вокруг кремля.

Автор фото: Борис Мавлютов
Автор фото: Борис Мавлютов

Географы связывают топоним «Калуга» с речкой Калужкой, близ которой были обнаружены остатки городища XII века. По версии лингвистов, название пошло от древнерусского «калуга» (болото, трясина). Также имеют право на существование другие версии, по которым слово «калуга» было образовано от финно-угорского «халига» (глухое место), тюркского «калыган» (возвышение) или хазарского «холога» (много ворот).

Обмеление реки Оки в XIX веке, а также удаленность от построенной тогда железнодорожной ветки привели к тому, что Калуга постепенно превратилась в провинциальный уездный город. Тем не менее, именно скромной Калуге выпала честь проложить человечеству дорогу к звездам. Здесь ученый и авиатор Константин Циолковский заложил основы теоретической космонавтики. С его именем связано немало городских объектов. Крупнейший на территории России Музей истории космонавтики имени Циолковского (ул. Академика Королева, 2) собрал в своих стенах уникальные экспонаты – подлинные детали корабля «Восток», космическую пищу и скафандры, побывавшие на орбите, а также коллекцию ракетных двигателей.

Автор фото: Errabee
Автор фото: Errabee

Одноэтажный мемориальный дом-музей родоначальника ракетостроения находится, как и положено, на улице Циолковского, в доме 79, и хранит личные вещи ученого и документы, связанные с его проектами и научными трудами. Также в экспозиции музея – мастерок, которым Юрий Гагарин в 1961 году сделал закладку фундамента музея космонавтики. А памятник Первому космонавту страны – молодому, с поднятыми к небу руками и добродушной улыбкой – был открыт на улице Академика Королева 12 апреля 2011 года.

В Калуге вообще любят городскую скульптуру, и в последнее время улицы города пополняются новыми памятниками. Так, в 2014 году ко Дню города на пересечение улиц Кирова и Ленина «вышел» городовой в форме начала XX века. На его груди – жетон с номером калужского региона – 40. Калужане уверены: чтобы избежать неприятностей с законом, надо жетон как следует потереть. А вот пряжку на ремне трут просто так. Гладят и собачку городового – тоже на счастье.

На единственный в мире памятник театральному зрителю, что с 2008 года стоит у здания драмтеатра в Сквере мира, собирала деньги вся Калуга. Горожанам полюбилась девушка-театралка, которая просит лишний билетик, и они часто мимоходом оставляют у ее ног монетку, чтобы день прошел удачно.

Автор фото: AkimaSSS
Автор фото: AkimaSSS

А семь лет назад город обзавелся весьма актуально сулящим финансовое благополучие «Мешком счастья» (или «Мешком денег»). Его подарил калужанам и установил в начале Театральной площади один их крупных банков. Потрешь мешок, а еще надежнее – сядешь на него, – и удача обеспечена не только на время пребывания в славной и уютной Калуге, но и везде на твоем пути на долгие годы.

Все фотоматериалы взяты с портала Wikipedia.org