Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Каркасный дом без единого гвоздя: особенности технологии

Когда речь заходит о каркасном домостроении, то кажется, что уже придумано всё. Североамериканская «Платформа», скандинавский «вывернутый каркас», ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции) и т.д.

Поэтому многие застройщики думают, что усовершенствовать технологию невозможно, но немецкие конструкторы решили проапгрейдить процесс изготовления и возведения «каркасников». Для этого разработчики технологии избавились от всего лишнего, например, практически исключили использование инструментов для сборки «коробки».

Ханс-Людвиг Стелл:
Мы решили, что для максимальной скорости строительства каркасный дом нужно возводить из готовых модулей, сделанных в фабричных условиях. Конечно, подобная технология не нова, но мы упростили весь технологический процесс сборки домокомплекта. Чтобы возвести коттедж по нашей технологии, не нужны: циркулярные пилы, нейлеры, дрели  и другие инструменты. Всё, что нужно строителю — молоток.

Суть технологии заключается в том, что стойки каркасного дома, лаги, перекрытия, стропильная система сделаны из деревянных клееных двутавровых балок, изготовленных из фанеры, плит ОСБ и LVL бруса.

-2

В балках на станках с ЧПУ делаются замки, фрезеруются пазы и сверлятся отверстия под металлические крепёжные штифты.

-3

Дом собирается, как конструктор, а все детали каркаса соединятся друг с другом, как элементы пазла.

Сборщикам остаётся только окончательно зафиксировать детали цилиндрическими стержнями (металлическими штифтами), вбив их молотком в технологические отверстия.

Ханс-Людвиг Стелл:
Все детали изготовлены с точностью до миллиметра. Сборка каркаса ведётся в соответствии с технологической картой, бригадой из нескольких человек. Рабочие просто соединяют все детали, стыкуя их замок в замок, которые держатся даже без крепежа. Это упрощает и значительно ускоряет работу. Не нужно пилить доски в размер, затем собирать стены, поднимать их или подгонять детали друг к другу.

Процесс сборки дома выглядит так — домокомплект, изготовленный в соответствии с проектом, загружается в грузовик, привозится на стройплощадку и разгружается.

-4

Рабочие ставят стойки.

-5

Заводят низ двутавровой балки в специальные пазы (заранее смонтированной на фундаменте) доски нижней обвязки.

-6

Стойки фиксируются штифтами.

-7

Затем ставится верхняя обвязка.

-8

Вместо укосин сквозь стойки протягивается LVL брус, который, за счёт фигурных пазов, жестко фиксируется в двутавровых балках.

Сборка стропильной системы ведётся по аналогичному принципу.

Ханс-Людвиг Стелл:
Меняя размеры балок и их длину, можно строить здания различной конфигурации — одноэтажные с плоской кровлей, двухэтажные дома, здания офисного типа, дома в несколько этажей. Прочность двутавровых балок и их высокая несущая способность позволяют возводить длинные безопорные пролёты. Кроме этого, меняя точки установки стоек и силовых элементов, можно гибко варьировать места расположения окон и дверей в доме без нарушения жесткости каркаса.
-9

После возведения каркаса стены дома утепляются,  монтируются  стеклопакеты, двери и производится отделка фасада.

-10
Ханс-Людвиг Стелл :
Отсутствие сложных строительных и ответственных этапов сводит к минимуму т.н. «человеческий фактор». Чтобы возвести «коробку» стандартного коттеджа по нашей технологии, уходит 2-3 дня, а поставить каркас небольшого дома можно и за 1 рабочую смену. Я полагаю, что подобная система получит распространение в сфере быстровозводимых модульных зданий.
-11

На FORUMHOUSE можно узнать, как перекрыть большой пролет деревянными балками, и прочитать о способах самостоятельного изготовления деревянных клееных двутавровых балок.

Также рекомендуем видеосюжет о необходимом наборе инструментов для «самостройщика»

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!

Не согласны с автором или нашли ошибку в статье - напишите об этом в комментариях!