Третий, по счёту, профессиональный дивизион России, после ФНЛ и РПЛ, первым ушёл на длительные каникулы. Турнирное положение команд, борющихся за повышение в классе в каждой зоне (их всего 5), оставляет хорошие интриги на март-апрель следующего года. Именно в эти месяцы возобновится чемпионат. У кого какие расклады, узнаете здесь!
«Запад»
В зоне «Запад» лидирует «Текстильщик» из Иваново. Под руководством Дениса Бояринцева, красно-черные провёли первую часть чемпионата в целом без потерь. Меньшее количество очковых потерь (11 побед, 2 поражения и 3 ничьи в 16 матчах) и тем самым лидерство в турнирной таблице говорят о многом. Есть шанс довести дело до конца. В Иваново уже всерьёз заговорили о выходе команды в Футбольную Национальную Лигу. Однако своего слова не сказали преследователи, потому что за 1 строчку борются как минимум 2 клуба, это «Локомотив-Казанка» и «Велес», отстающие на 3 (33 очка) и 6 баллов (30 очков) соответственно. Борьба за победу в первенстве не окончена. Так же стоит отметить, что в 5-ке находятся «Ленинградец» и «Торпедо» (Владимир). Остальные располагаются на привычных для себя позициях. Последнее место на вылет занимает Чертаново-2 с 6 очками в своём активе.
Выход «Текстильщика» в ФНЛ будет историческим событием для города. В новом столетии клуб играет только во Втором дивизионе. Последний раз красно-черные играли в первом дивизионе в далёком 2007 году. Тогда они заняли последнее 20 место, тем самым потеряв прописку, и вылетели во вторую лигу.
«Центр»
А вот кто действительно в своей зоне идёт с минимум потерь очков и хорошим отрывом, так это московское «Торпедо». Ноль в графе поражений, всего лишь 4 ничьи и 13 побед - отличная статистика для автозаводцев. В прошлом году осенью Роман Авдеев приобрёл клуб, но сезон 2017/18 был потерян, поскольку команда серьёзно отстала от «Арарата», ныне переехавшего в чемпионат Армении, да и в самом руководстве были кадровые перестановки, а также задачи по погашению долгов, копившиеся многие годы. Текущий сезон для «Торпедо» складывается так, какой он и должен быть для черно-белых.
Под руководством Олега Колыванова, москвичи с 43 очками в активе опережают саратовский «Сокол» на 7 баллов, у которых игра в запасе. На третьем месте располагается липецкий «Металлург» с 34 очками. Побороться за место в тройке имеет «Зоркий» из Красногорска. Последнее место, неожиданно для себя, в таблице занимает раменский «Сатурн» с 10 очками, ещё недавно представлявший клуб Российской Премьер-Лиги. Подопечные Дмитрия Серёжкина не выигрывают с 26 июля 2018 года, чередуя ничьи с поражениями.
«Юг»
Не отпускают друг друга от себя на Юге «Чайка» и «Урожай». Борьба за 1 место ведется ожесточённая. То одни, то другие возглавляют турнирную таблицу после каждого сыгранного тура. По потерянным очкам оба коллектива идут вровень, однако у жёлто-зелёных одна игра в запасе. Обе команды имеют в своём активе 0 поражений, однако статистика забитых и пропущенных мячей лучше у песчанокопцев: 37-10 против 24-9, однако в уме надо держать запасной матч у краснодарцев.
Возможно, что по окончании сезона, клубы будут с равным количеством баллов. Разница мячей будет одним из важнейших показателей при распределении команд в турнирном положении. И тут уже будет очень обидно одной из команд, которая не выйдет в ФНЛ.
Вылетевший из первого дивизиона, из-за нехватки средств, астраханский «Волгарь» также не стоит списывать со счетов. 33 балла и одна игра в запасе даёт шанс вернуться обратно в лучшую лигу мира.
Продолжают прозябать, по понятным причинам, бывшие представители высшего дивизиона страны: «Черноморец» (Новороссийск), «Спартак» (Владикавказ), «Спартак» (Нальчик), «Динамо» (Ставрополь).
«Урал-Приволжье»
Здесь на счёт первого места ничего не ясно. Лидирует нижнекамский «Нефтехимик», набравший 38 очков в 15 матчах. Преследователи в лице «КАМАЗа» и «Сызрани-2003» находятся далеко, в 7 и 9 очках соответственно. У сызранцев, при этом, игра в запасе.
После того как все туры будут сыграны, команды будут разбиты на 2 группы: одни будут бороться за выход в ФНЛ и места в тройке, другие - за сохранение прописки в ПФЛ.
«Восток»
«Восток» - зона очень проблемная не только в плане нехватки команд, но и в отсутствии денег для этих клубов.
РФС и ПФЛ не раз поднимали вопрос о реформировании этой лиги. В частности, планируется добавить больше зон, а также подтянуть команды из ЛФЛ.
Что касается турнирных раскладов, за путёвку в ФНЛ сражаются омский «Иртыш» (27 очков) и «Сахалин» (26 очков + игра в запасе). Остальные на расстоянии 10 и более очков.
Победитель этой зоны, с большой долей вероятности, в очередной раз не выйдет в дивизион выше, поскольку средств на новую для себя лигу с большими затратами они не потянут.
Если Вам понравился данный материал, то можете оценить его, поставив лайк, а также подписаться на канал!