Впервые я услышала это название пять лет назад, когда власти пообещали провести метро до Внуково. Уже тогда мне захотелось ее увидеть. Теперь это конечная станция желтой линии в семи километрах от МКАД, в НАО Москвы. Район живет c несколькими названиями: бывшие Федосьинские выселки, ныне строящийся район Переделкино Ближнее, сама деревня Рассказовка, пара садоводств и коттеджный поселок — все они входят в поселение Внуковское.
В отличие от Солнцево и Ново-Переделкино новый район Переделкино Ближнее вошел в состав Москвы в 2012-м и начал заселяться буквально три года назад. Районы Солнцево и Ново-Переделкино числятся в ЗАО Москвы с 1984 года, то есть еще со времен СССР. Оба района были застроены типовыми панельными домами старых серий (1978–1981 годов), и в них уже успели вырасти два поколения москвичей. Переделкино Ближнее целиком спланировано частными застройщиками в 2010-х, здесь нет муниципального жилья, спившихся персонажей или пенсионеров, а все новоселы — молодые горожане, живущие ради выплаты ипотеки. Однако это район контрастов. Боровское шоссе и Проектируемый проезд №389 делят Рассказовку на три части, живущие отдельной жизнью. Пересечь пешком по земле обе магистрали можно в единственном месте — у метро.
Станция метро «Рассказовка» открылась 30 августа 2018 года и вызвала небольшой хайп в прессе. На перроне станции установлены красные колонны, условно изображающие библиотечный каталог. Правда, мне они скорее напомнили контейнеры с песком для тушения пожара. На декоративных ящичках нанесены QR-коды со ссылками на книги, которые можно скачать в смартфон и читать бесплатно. Путь от Рассказовки в центр неблизкий — 46 минут до Тверской. Среди пассажиров, как ни странно, самыми популярными оказались книги Ницше, а также Чехова, Теккерея, Льюиса Кэрролла и Жюля Верна. Однако скачать бесплатные книги за месяц догадались всего 9000 человек. Вероятно, эти сознательные горожане читают сайты правительства Москвы, так как на самой станции нигде нет инструкции, что с этим делать.
Заинтересованный житель Средней Азии лет двадцати по складам читает название на ящичке, но его бабушка, учившая русский во времена СССР, быстро объясняет внуку: «Это имена умерших поэтов. Пушкин там, Лермонтов, просто памятные таблички, как на кладбище». Подозреваю, что молодые москвичи тоже не считывают тонкую ассоциацию ящичков с бесплатной библиотекой, а простой плакат «Сфотографируй, скачай, читай», наверное, побудил бы их к действию.
Выход из метро оформлен в агрессивных красных тонах, как и на всей Солнцевской ветке. Вокруг, правда, все обустроено благородно, только цементная пыль весело летит и вьется клубами в воздухе (защитные сетки? не, не слышали). Слева строится 23-этажный жилой комплекс, справа возводится серебристый торговый центр «Сказка». Между кольцом автобусов и Боровским шоссе стоит островок — на нем модные клумбы, качели, беседки, офис продаж и два экстравагантных памятника. Попасть на островок можно, только перебегая улицу, перехода нет.
Один памятник посвящен стройке тоннеля между Солнцево и Рассказовкой — это настоящий ротор тоннелепроходческого щита «Наталья» диаметром 6 метров, само собой, красного цвета. Канадские производители щитов по забавной традиции дают им женские имена, так как покровительницей подземных работ была святая Барбара. Второй памятник сделан из бронзы. С одной стороны скульптурной группы стоит отдыхающий метростроевец в позе альфа-самца, опираясь о штабеля шпал. С другой стороны на садовой скамейке сидит безымянный «умерший» поэт в жилетке и манерно держит томик стихов.
Кстати, весь маркетинг жилых комплексов Рассказовки (а их здесь построено уже три) строится вокруг поэтов и парка, хотя до настоящего городка писателей в Переделкино идти больше четырех километров через железнодорожные пути. То есть деревянные дачи Пастернака и Чуковского существуют где-то там, за горизонтом, а улицы в честь Маршака, Чуковского, Пастернака и Ахматовой расположены здесь, в новой Рассказовке.
Полную версию материала читайте на сайте «Москвич Mag».