В данной статье сравним два популярных сегодня строительных материала, газобетон и керамический камень (керакам). Сравнение именно этих двух материалов обосновано тем, что они находятся примерно в одной ценовой категории и обладают схожим сортаментом элементов.
Прочность.
При работе на сжатие керамический камень во много раз прочнее, чем газобетон. Это обстоятельство может казаться существенным, однако при высоте здания до 3 этажей включительно оно не играет никакой роли. При одинаковой с керакамом толщине стены, газобетон имеет более низкую плотность, что позволяет сделать дом легче и сэкономить на фундаменте.
Теплопроводность.
В целом, если брать блоки отдельно, их характеристики близки. Но при кладке стен из теплой керамики получаются швы толщиной в 1 см, что делает стену холоднее. А газобетон кладется на клеевой раствор со швами около 2 мм, поэтому в целом стена из газобетона получается более теплой, чем из керакама.
Удобство работы с материалом.
Существенной проблемой теплой керамики являются допуски в 4-5 мм при производстве блоков, что осложняет кладочные работы. Блоки из газобетона имеют допуски 1-2 мм. При работе с керакамом распиливание блоков не рекомендуется, что компенсируется доборными блоками или кирпичными вставками, а вот газобетон можно пилить практически как угодно. При кладочных работах расход клеевого раствора на газобетон почти в 5 раз меньше, чем при том же объеме керакама, что сокращает работы по замешиванию.
Физические особенности.
По морозостойкости и водопоглощению керакам и газобетон, в принципе, сопоставимы. Оба материала являются негорючими и хорошо сопротивляются открытому пламени. В плане звукоизоляции теплая керамика имеет перед газобетоном некоторое преимущество. С точки зрения крепежа на стены, большим минусом газобетона является необходимость использования дорогих химических анкеров, с другой стороны общие затраты на внутреннюю отделку значительно ниже, чем у керакама.
Вывод.
При общем сравнении газобетон для коттеджа является более выигрышным вариантом, как с точки зрения экономии, так и со стороны технических качеств, хотя и предъявляет определенные требования по работе с ним.