Всякий раз, когда заходит речь про древнегреческое слитное боевое построение типа фаланги, обязательно находится кто-то, кто спрашивает: "А если фалангу обойти сзади или сбоку?" Имеется в виду - окружить с разных сторон легкой пехотой или конницей и навязать гибельный для тяжелых копейщиков маневренный бой. Другой фалангой осуществлять фланговый обход бессмысленно, она слишком медленная для этого.
Неужели так никто никогда не делал?
Ну, как вам сказать... Вообще-то делали ) Такую тактику пробовали применять персы, но у них не заладилось. По разным причинам. Вообще почти вся греко-персидская война - это череда фатальных для умных и грамотных персов неудач, и при этом - откровенного фарта для разобщенных и плохо умеющих договориться даже друг с другом греков. Ну полное впечатление, что им там, на небе, ворожил кто-то...)
Но был в греческой истории случай, когда монолитного бронированного дикобраза - спартанскую фалангу - низвели ниже плинтуса обыкновенные пельтасты, легкая пехота, которых гоплиты в грош не ставили и солдатами-то не считали...
Но для начала - немного об условиях боя в ту эпоху.
Минутка истории и политэкономии
В эпоху греко-персидской войны ни конницы, ни легкой пехоты у греческих полисов не было. Вообще. Только тяжелые гоплиты-фалангиты. Причины такой странности для нас, привыкших к огромному числу родов войск в армии, различны. Здесь и характерное для эллинов восприятие войны как чего-то среднего между торжественной церемонией и спортивным состязанием, и экономико-социальные аспекты...
Греция - страна маленькая и довольно-таки небогатая. Войско даже самого богатого полиса, в том числе Афин и Спарты, по численности не превышало 8-9 тысяч копий, и это в самые лучшие годы. Обычно бывало куда меньше.
Большие армии греки не могли собирать при всем желании. И в этих условиях логичным казалось формировать войско пусть маленькое, но максимально эффективное. Отсюда - и выработка строя, позволявшего драться не числом, а умением, нивелируя численное превосходство противника. Так эллины и изобрели фалангу.
Сломать в лобовом бою фалангу крайне тяжело. От стрел, дротиков и копий гоплита прикрывает огромный прочный щит, окованный бронзой. В фехтовальные поединки один на один гоплит не вступает, а тупо тычет тебя копием: семь бед - один ответ! Хоть бы врагов и всемеро больше, а копье и щит не подведут, если сам не струсишь...
Традиций перед схваткой устраивать бой лучших поединщиков у древних греков, кстати, тоже не было - в отличие от римлян.
Но мы отвлеклись...
Так вот, легкая пехота, ака пельтасты, и кавалерия у греков появились как раз после греко-персидской войны. Именно персы эллинов к этому и вынудили, поскольку у них, у персюков, дротиконосцев и лучников было более чем достаточно. Греки пытались использовать против них вооруженных луками рабов-илотов, но безрезультатно. Илоты прекрасно знали, что какой бы героизм они не проявили - рабами были, рабами и останутся. И воевали поэтому соответственно.
Оснащение гоплитов: памятка
Каждый гоплит имел в качестве безусловно необходимой амуниции, кроме щита и копья, только шлем. Меч был необязателен: с коротким бронзовым мечишком в копейном построении делать особо нечего.
Доспехи были не у всех. Хороший, прочный бронзовый панцирь, способный уберечь от камня из пращи, стрелы или дротика, носили только бойцы первого или второго ряда в фаланге. Стоил он весьма дорого, а первые ряды как раз и составляла знать.
У бойцов третьего-четвертого ряда основным доспехом был линоторакс - панцирь из 10-20 слоев плотно скленного льна, в лучшем случае усиленный медной или бронзовой чешуей. А гоплиты задних рядов и вовсе шли в бой без доспехов. До заруба с их участием дело доходило крайне редко. Основной их задачей было давить массой, ну и оружие сзади подавать, если у переднего бойца копье сломается...
Еще гоплит часто носил поножи, хотя порой не парные, а лишь один - на левую ногу. А вот наручи у древних греков встречались очень редко (хотя редко - не значит, что никогда).
Никакого метательного оружия у греческих гоплитов не было. Вообще. Совсем. Абсолютно. Ни лука, ни хоть одного дротика, ни пращи. А собственное копье не особо-то и метнешь - оно для пехотного боя...
Пельтасты, которые появились после греко-персидской войны, были полной противоположностью гоплитов. Пельтаст - легкий воин, без доспехов вообще, в лучшем случае - в легком открытом шлеме. Оснащен щитом, который в два-три раза легче фалангитского гоплона, и вооружен пращей и/или парой дротиков (реже - луком). А снарядов для пращи всегда и везде навалом, камней насобирал - вот тебе и боезапас.
Праща, кстати, оружие в умелых руках страшное. Метров с двадцати черепушки раскраивает и кости ломает - мама, не горюй... Особенно удобно, когда стрелять приходится по плотному строю - в кого-нибудь точно попадешь!
А лучшие пращники - родосцы - пользовались для стрельбы практически самыми натуральными пулями, которые делали из глины, а то и... отливали из свинца! Найдено немало как самих первобытных "пуль" - форму, кстати, они имели сливовидную, как мяч для регби - так и керамических матриц для их отливки.
Лучший бой пельтастов
Первые пельтасты были выходцами из Фракии - страны, расположенной севернее Греции. Они часто нанимались на службу в греческие города, возмещая отсутствующую у самих греков легкую пехоту.
Шла Пелопоннесская война, Спарта и Афины отчаянно сражались за господство на маленьком полуострове...
Оставалось ровно 390 лет до рождения Христа.
Молодой, но талантливый афинский стратег Ификрат нанял во Фракии большое количество легких воинов. И выдвинулся с ними против спартанцев.
Пельтасты Ификрата в бою при Лехее (недалеко от Коринфа) атаковали спартанскую мору - это около 500-600 гоплитов, целых четыре лоха. Легконогие пращники и лучники кружили вокруг фаланги, как акулы вокруг кита, и, подобно акулам, рвали "кита" на части. Они норовили зайти со спины или с правого, не прикрытого щитами, фланга, и дротики сыпались на гоплитов дождем.
Спартанцы пытались справиться с пельтастами Ификрата, высылая против них самых быстрых молодых гоплитов, но бесполезно - другая школа, понимаете ли, это примерно как рыцаря заставлять за ниндзей гоняться...
А собственную свою кавалерию спартанский полемарх - она у него, что удивительно, была! - перед боем услал на сопровождение своих союзников, неких амиклейцев. Ох, как он, должно быть, проклинал неразумное свое решение...
К моменту возвращения спартанской конницы пельтасты Ификрата расстреляли около половины моры, безнаказанно положив в чистом поле 250 гоплитов. Считается, что это были именно метатели дротиков, т.к. основной рассказчик об этом сражении - тот самый Ксенофонт - в данном случае не упоминал о пращниках или лучниках. Спартиаты отступили на высокий холм, но тут кто-то принес весть, что из Коринфа идут к врагу свежие силы - афинские гоплиты. Среди деморализованных спартиатов - наверняка многие из выживших были ранены - началась паника. Даже конница бежала в селение Лехей, не пытаясь разогнать пельтастов лихой контратакой, а многие спартанские гоплиты предпочли утопиться в море.
Больше спартанцы легкой пехотой не пренебрегали...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika