Автор: Андрей Шигин - специально для РОТ ФРОНТ
Сколько себя помню, этот день всегда воспринимался мною, как большой и важный праздник. Но если в раннем возрасте это был лишь «День седьмого ноября – красный день календаря», в силу детского восприятия праздничной атмосферы, то становясь старше и старше, я всё осмысленнее и глубже стал осознавать всю суть и значимость этой даты и связанных с ней событий, не только для нашей страны, но и всего человечества, не только в социально-экономической сфере, но и в культурной. К тому же, я принадлежу к поколению, кому ныне есть что и с чем сравнивать, чья жизнь оказалась поделённой на «до» и «после», словно и век назад, но, увы, в противоположной последовательности…
Пожалуй, я не стану сейчас рассуждать социально-экономических и политических аспектах революционных преобразований, а как человек, имеющий некоторое отношение к творческой деятельности, хочу озвучить свой взгляд именно с этой точки зрения. Искусство, являясь, по сути, одной из форм выражения общественного сознания, как нельзя лучше отражает особенности общественного бытия того или иного исторического периода. Сколько истинных талантов вознесла революционная волна из самых глубинных слоёв народа на вершину всеобщего, зачастую и мирового признания! Сколько ярких имён вспыхнуло на небосводе отечественной и мировой культуры! Но самое главное, что искусство, благодаря Октябрю, перестало быть усладой для ограниченного круга элиты, а превратилось в поистине доступное всем, народное достояние. Частенько приходится слышать ныне, как поборники русской культуры, якобы «растоптанной большевистским переворотом», возмущаются засилью пошлости и бездарности в современном искусстве, сравнивая его с прежним, дореволюционным, совершенно не осознавая, что берут за эталон те высочайшие, хотя во многом и элитарные образцы, что были не только бережно сохранены, но сделались доступными, вкупе с образованием, самым широким массам благодаря именно Великой Октябрьской Социалистической Революции. Окажись эти граждане в дореволюционной России, они были бы крайне удивлены и шокированы обилием пошлых опереток и водевильчиков, декаденства, грошовых графоманских книжонок и кабацких куплетистов в то самое время, как настоящее высокое искусство доступно было далеко не всем, и поразились бы тем, как же это всё напоминает день сегодняшний, с его омерзительно-вульгарной «попсой», блатным шансоном и бессодержательными, ничего не значащими «арт-объектами» и «перфомансами».
Просто глядя на состояние нашей современной, уже насквозь обуржуазившейся культуры, на превращённое в товарный ширпотреб искусство, вот уже более четверти века не рождающее настоящих, всенародно признанных, вечных шедевров, следует задуматься о состоянии нынешнего бытия. И это очень наглядно демонстрирует всю глубину кризиса, постигшее современное общество, отброшенное контрреволюцией на сто лет назад, и то, что проблемы, актуальные век назад и приведшие к коренному перелому общественных отношений в Октябре 1917-го, никуда не исчезли и вновь требуют решения самым кардинальным образом.
Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ