Посещение Ферганы изначально не входило в наши планы. Но Пункты погранконтроля из Кыргызстана в Узбекистан - Шамалды-Сай, Кенсой, Бюргёндю, все оказались закрыты. Как пояснили пограничники в Ош, все были перекопаны Узбекской стороной , во время очередного обострения отношений. Этот факт, конечно же, внес коррективы в наши планы, и пришлось двигаться южнее километров на 200, вдоль границы до Ош ( второму по величине городу Кыргыстана).
Быстро без очереди и лишних вопросов перешли границу, несмотря на большой поток местного населения на этом переходе. Туристов, кроме нас никого не было. По дороге заехали в Андижан, поменяли рубли на сумы в Национальном банке Узбекистана, еще 70 километров и мы в Фергане. Как вы думаете, какие могут быть достопримечательности в городе основанным в 1876 году, русским генералом -"покорителем Туркестана". Ну наверно такие - двухэтажный дом, напротив здания таможни, в котором жил актер Александр Абдулов, еще до того, как стал известным. Да и пожалуй все.
Да и вообще, Фергана нам сразу не понравилась - приехали мы уже по темноте и заехав в пару-тройку гостиниц, оставшихся от советского времени. Тут же, выяснилось неприятная разница прайса для местных жителей и иностранцев, порой разница была в 10 раз. Причем женщины на стойке гостиницы (в которую мы тоже заехали, но у гостиницы не было лицензии для поселения иностранцев) искренне удивлялись разнице в ценах и даже начали спорить, со словами: " у нас койко-место в номере стоит 20 тыс. Ну, для иностранцев в соседних отелях ну максимум 60". А когда мы говорили, что реальный прайс 150 -180 тыс. с человека. Они явно нам не поверили. В общем полнейшее отсутствие конкуренции и туристической инфраструктуры, ну и как результат, номер в советской гостинице за 80 баксов. Справедливости ради хочу заметить, что в туристическом регионе страны (Самарканд, Хива, Бухара) гостиниц ооочень много. И как следствие, более демократичные цены.
Ближайшие же, достопримечательности находятся в соседнем городке Маргилан. В одном из древних городов Ферганской долины, основанном более 2 тыс. лет назад.
Кроме нескольких Шелкопрядных фабрик, собственно говоря, ради которых и посещают этот район редкие туристы.
Можно посетить колоритную, украшенный искусно выполненными элементами - Мечеть Ишон Гузар и Медресе Саид - Ахмада Ходжи.
А так же, Мемориальный комплекс Пир-Сиддик, носящий имя святого Пир Сиддика.
Согласно легенде - святой Пир Сиддик прятался в пещере, скрываясь от неверных, когда голуби замуровали вход свитыми гнездами. Гнавшиеся за ним преследователи, увидев около пещеры спокойно сидевших в своих гнездах голубей, ушли, решив, что здесь нет никого. Уж очень спокойны были птицы. Так голуби спасли святого. Именно отсюда и второе название комплекса – «Каптарлик» - «голубиный».
На территории комплекса, кроме мавзолея Пир-Сиддик, находится кладбище Каптарли Мозор, мечеть, минарет и голубятня.
Ну и конечно, же жемчужина города - Медресе Саид Ахмад Ходжа. Дорога к нему идет мимо небольших кафе и домов местных жителей, по небольшой ничем не примечательной улочке, уводящей в глубину кварталов от основной дороги.
Сейчас внутри квадратного двора Медресе находится мечеть. Двор с рядами стрельчатых арок по всему периметру, окружен помещениями - худжрами. В 19 веке здесь жили и учились студенты. Сейчас в этих помещениях - мастерские ткачей, дизайнеров и других мастеров.
Здесь можно подробно рассмотреть весь процесс шелкоткачества. Весь двор декорирован предметами и утварью того времени.
Изделия из шелка, изготовленные здесь, можно приобрести в магазине, находящемся на территории бывшего Медресе.
В общем - Уникальное, колоритное и очень атмосферное место, достойное Вашего посещения.
Судя по банеру напротив входа в середине сентября в Медресе проходил Фестиваль традиционного текстиля.
Вот пожалуй и все о Маргилане, далее наш путь лежал в жемчужину Ферганской долины - Коканд.
ВСЕМ ИНТЕРЕСНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ!!!
НЕ забывайте - СТАВИТЬ ЛАЙКИ, ПИСАТЬ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ