У меня пока нет своих детей, и часто бывает, мне любезно напоминают о часиках. Дорогие и недорогие друзья, я тоже их слышу, но они пока очень гармонично тикают сами по себе и не мешают мне жить
Что у меня есть из того, что можно передать своим и, вы не поверите, но и вашим детям? Сейчас в мои красивые 27 у меня есть горький опыт взросления в статусе круглой отличницы. Но он по-хорошему горький, как горький шоколад - вроде и полезно, но не всегда вкусно.
Хоть я и участвовала в воспитании двух младших сестер, это не совсем те лайфхаки, которые я была бы вправе давать молодым мамам. Я была непроблемным подростком, смирным отличником, но и такой кабачок свои проблемы находит.
Окончила школу и университет с отличием. После сменила пару городов и несколько мест работы. В качестве хобби бралась за различные занятия, но все они потонули прямо у причала, едва тронувшись. Причина в том, что мне как отличнице не привили культуру поражения.
В рамках школы и универа условия были тепличными, всё всегда удавалось, круглосуточная умница. Я исправно училась и сдавала экзамены, за которые ожидаемо получала пятерки. Аж бесит, как вспомню.
Но пришло сладкое время приспосабливаться ко взрослой жизни, которая официально начинается с первой работой. И вот тут что-то пошло не так. Эй, где моя теплица? Хочу домой, мама пожалей, меня обзывают взрослой девочкой, а все вокруг ругаются словом "работа". Казалось, мои новые обязанности и ответственность не меньше, чем у президента, коллектив - это бомбучая аспиринка, брошенная в колу, мой "первый раз" несправедливости, апатия и вкусное слово фрустрация с не очень вкусным настроением.
Конееечно же спустя время, общаясь с километрами людей, изучая психологию по книжкам и набитым шишкам, вливая в себя стопки книг, расшатывая кругозор, чукча понял, в чем его ошибки. Теперь я могу топить за то, что отличником быть вредно. Уже понятно, в чем ошиблись родители, поощряя мою исключительность и безупречность.
Я знаю, знаю - у каждого свои грабли. Но все же я надеюсь, это поможет вам или вашему ребенку не наступать на те же, где только что стояла я. Хотя у примерных учеников они разбросаны в одних и тех же жизненных ситуациях.
1.Много похвальных грамот - страшно. Чем больше там первых мест, тем страшнее.
В конце каждого учебного года победителей олимпиад прилюдно награждают грамотами за 1, 2 и 3 места. У меня их скопилось немало – разные предметы, соревнования, просто отменное поведение, в общем, сливки. Как оказалось, прокисшие - к ликованию тщеславия примешивалась и обида за то, что это не всегда первое место. Это как так? Другие смеют быть лучше меня?!
Зачем там было участвовать? Выпуклить свои знания? Нееет - выпуклить свою важность, стать первой.
Ох как же это мешало в дальнейшей жизни! Как тяжко принимать тот факт, что кто-то знает больше меня, компетентнее, шустрее соображает. Как ты смеешь быть умнее меня, наглец? Глупость и гордыня.
Невозможно стать первым во всем.
Невозможно с одинаковым уровнем мастерства быть асом гражданской авиации, печь тортики, проектировать мосты и вести корпоративы.
Но во взрослой жизни это очень больно бьет по самолюбию, если с детства тебе не объяснили, что быть вторым – не значит проиграть.
Соревнование само по себе, конечно, не вредит, но нужно научить ребенка с честью как выигрывать, так и проигрывать.
И те, кто постиг этот феерический дзен, понимают, что отличный вариант соревнования - предложить ребенку или самому себе побить свой собственный рекорд. Не зря взрослые говорят "ты за собой смотри".
Положите на лопатки свои прошлые достижения. Скажите им подремать в сторонке, пока не придет время сравнить бицухи. Вот тогда только и соревнуйся, у кого больше.
2. Выполнять свою работу хорошо – это норма, перфекционизм – болезнь.
Во время учебы у меня никогда не было проблем с подготовкой домашки. Все делала добровольно, не было стены в виде ультиматума «уроки, а потом гулять».
Секрет усидчивости и занудства в том, что я не могла даже мысли допустить остаться неподготовленной.
Все темы должны быть заучены, все возможные вопросы отрепетированы.
Нужно было остаться идеальной на всякий боевой случай, даже если бы меня спрашивали. А меня редко спрашивали, потому что учителям скучно обращаться в мою сторону – я всегда отвечаю, меня нельзя было застать врасплох. Никакого экшна.
Во взрослой жизни попытки быть идеальной в тех вопросах, которые меня прямо не касались, привели к тому, что стало тяжело осваивать новое. Стараясь за один присест запомнить все обязанности, характер работы, всю документацию и процедуры, я пыталась объять необъятное и впихнуть в себя невпихуемые знания.
В итоге лишь наживала себе депрессию. Тяжело воспринимать факт несвергнутых гор перед твоим носом в виде вопросов, на которые пока нет ответа.
В жизни такой кристальный перфекционизм и стремление к идеалу вырабатывают лишь страх перед вопросами. Но что-то в любом случае остается вне твоей компетенции, это нормально. Жаль, что мне этого не объяснили лет на десять раньше.
3. Боязнь потерпеть поражение – уже поражение
Ребенку с раннего возраста следует объяснять, что в разных ситуациях могут быть провалы и проигрыши, но что в этом нет ничего страшного.
Всякий родитель опекает своего ребенка, воспитывая в нем дух победителя. Да, всегда победителя, но не всегда борца. Не каждое действие будет успешным: не каждый футбольный матч будет победным, не каждый человек оценит твою работу на великолепно и выше, возможно, экзамен по английскому или в автошколу ты сдашь не с первого раза.
Стремление к победе – очень важно, но если вдруг провал, не надо воспринимать это именно как «провал».
Мне забыли объяснить в более или менее раннем возрасте вот эту истину о нестрашных проигрышах. А так как в школе все было просто и удавалось, я к этому привыкла.
Но потом было тяжело слушать отказы о приеме на работу, невыносимо сложно браться второй раз за дело, которое не далось с первого раза, и уж абсолютно невозможно без разочарования перенести неудавшиеся блинчики.
Многие хобби так и остались неразвитыми на зачаточном уровне, а все потому, что первая попытка освоения нового прошла не очень удачно.
Проигрыши – это неизбежный опыт каждого ребенка, потому что в будущем с ним так или иначе придется сталкиваться.
Но проигрыш призывает не к тому, чтобы отказываться от стремления к победе, нет.
Проигрыш призывает к тому, что в случае наступления сего печалькового события нужно втянуть слезы, вытереть рукавом сопли и подумать, как этот опыт пригодится тебе в будущем, когда ты снова попытаешься добиться успеха.
Я была отличницей. Но я вылечилась. Дети, не пробуйте, это вредно.