12 ноября стало известно, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов вместо травмированного нападающего "Зенита" Артема Дзюбы вызвал футболиста "Краснодара" Ари, который не так давно стал гражданином России и имеет право выступать за национальную сборную.
Что можно сказать по этому поводу? Когда-то давным давно, в далеком 2007 году, в чемпионате России по футболу ввели лимит на легионеров- особое правило, согласно которому в стартовых составах команд не должно находиться иностранных футболистов больше, чем регламентировано этим самым правилом (сначала было не более семи иностранцев, а сегодня не более шести). Сделано это было в рамках попытки дать толчок для развития отечественного футбола, а также для борьбы с засилием легионеров из других стран (которого, на самом деле, никогда не было, но это вопрос для отдельного материала.)
Прошло уже более десяти лет, и это обернулось только лишь тем, что в сборной России уже пять натурализованных футболистов. Лимит на легионеров оказался крайне неэффективным механизмом и только лишь усугубил ситуацию в российском футболе, а уровень футболистов настолько снизился, что пришлось делать в срочном порядке российские паспорта гражданам Германии Константину Раушу и Роману Нойштедтеру.
Но ладно, это еще полбеды. По крайней мере, Рауш, Нойштедтер и их родители родились еще в Советском Союзе и прекрасно владеют русским языком. А вот бразильские футболисты Марио Фернандес и Ари не знают русского языка и общаются только лишь через переводчика. Немного лучше обстоят дела с вратарем "Локомотива" Гилерме- он хорошо говорит по-русски и давно живет и работает России.
Иными словами, получить гражданство и стать игроком сборной может человек, который совершенно не владеет русским языком. Для чего оформляют паспорта своим футболистам клубы, наверное, всем ясно- эти игроки перестают считаться легионерами, облегчая проблемы со стартовым составом и покупкой новых футболистов. Но а зачем тогда вообще было вводить лимит? Можно было сразу заигрывать всех иностранных футболистов, которые проработали в России больше пяти лет, натурализовывать их и вызывать в нашу сборную. Прямо как сейчас.
Подводя итог, мы делаем неутешительный вывод- эта ситуация после блестящего для сборной чемпионата мира может отвернуть большое количество болельщиков. Люди хотят видеть в сборной своих игроков, а не случайных "пассажиров" из дальних стран, которых призвали ради того, чтобы решить те или иные проблемы в стартовом составе на пару матчей.
Читайте также другие наши материалы:
Из каких стран клубы, побеждавшие в Лиге Чемпионов
Пять лучших легионеров ЦСКА
Победители Лиги Чемпионов, о которых вы и не догадывались
Самые популярные клубы России