Найти тему
Goprosport

Без слез и громких слов – Андрей Аршавин покинул большой футбол

Без громких и пафосных речей, лишних громогласных рыданий Андрей Аршавин объявил о завершении спортивной карьеры. Прощальный матч Аршавина прошел за алматинский «Кайрат», который стал последним футбольным клубом в карьере воспитанника питерского «Зенита».

-2

За долгие 3 года, проведенные в Казахстане, Андрей Аршавин не стал чемпионом, зато успел стать своим, родным. По заявлению Андрея Аршавина, он не намерен искать новый футбольный клуб. 37-летний российский форвард за свою 18 летную карьеру в большом футболе успел побывать как главной надеждой и звездой российского футбола, так и главным маргиналом на футбольной арене. Взлеты и падения бывшего капитана национальной сборной России, начиная от всенародной любви после бронзы на Евро-2008 до полного «падения» и народного осуждения после вылета с Евро-2012 – «Ваши ожидания – это ваши проблемы», как это было, вспоминаем сегодня.

-3

Несмотря на кучу домыслов вокруг имени Андрея Аршавина, давайте не будем лукавить, Аршавин смог вписать свое имя в историю российского футбола, хоть и не все странички его биографии кристально чистые.

-4

Большую часть своей карьеры Андрей сыграл за сине-бело-голубых, в ряду которых провел более 350 матчей, реализовал более 140 результативных передач и забил 80 мячей. Неплохой результат, согласитесь! Вместе с «Зенитом» Аршавин стал обладателем Кубка Премьер-Лиги, Кубка и Суперкубка страны, трижды поднимался на верхние ступени пьедестала на национальном Чемпионате.

-5

За свои заслуги в футболе многие футбольные критики даже отнесли Аршавина к числу лучших футболистом в истории российского футбола.

-6

Более 18 лет в большом футболе – целая эпоха. Кто бы мог подумать, что 18 лет назад юный полузащитник Андрей Аршавин, вышедший на замену в матче «Зенит» — «Бредфорд», станет звездой российского футбола? Даже наставники Аршавина не были настроены так уж оптимистично, явно не замечая в юноше столько задатков. Еще одним подтверждением некой «незаурядности» Аршавина было и его отсутствие в рядах юношеской сборной. Главная звезда города Андрей славился своей виртуозностью, умением создавать и реализовывать гол буквально из ничего. Но тогда мало, кто оценил такие таланты «юнца». Тренеров Аршавина, что уж скрывать, крайне смущали и физические данные молодого человека – небольшой рост футболиста явно преуменьшал его заслуги на поле. Андрею попросту повезло, в первый год Аршавина в рядах  «Зенита» у руля футбольного клуба стоял Юрий Морозов, который был максимально нацелен на развитие молодых игроков. С первых же тренировок Аршавин привлек к себе внимание своей скоростью и результативностью. Но в рядах основного состава питерского клуба все было не так гладко. Андрей попросту не умел играть во взрослый футбол – дриблинг, «игра» без мяча – все это никак не давалось Аршавину. В Высшей лиге «детская» игра на поле явно не приветствовалась. Юрий Морозов потратил много сил и времени, чтобы взрастить в Андрее необходимые навыки и успешно адаптировать его ко взрослому уровню.

-7

В 2001 году «Зенит» становится бронзовым призером Чемпионата страны. Уже тогда Питер стал кричать о появлении на горизонте новой звездочки на футбольном небосклоне. Тогда-то Андрея и заприметили в «Спартаке», на тот момент столичный клуб был на порядок выше питерского. Как заявил Андрей, он — истинный патриот и готов играть только за родной город, но что-то кажется нам, что Аршавин явно лукавил. Он всегда был карьеристом и гнался за славой и деньгами, и согласись тогда «Зенит» на его продажу, думается, он бы ушел. Переговоры продолжали вестись, конечной точкой стал спор Аршавина с главным тренером «Спартака» Олегом Романцевым. Андрей вдруг включил свою дерзость и стал ставить Романцеву условия, что будет играть исключительно в нападении. Но Романцева просто так не возьмешь – «будет играть там, где поставят». Вскоре «Зенит» возглавил чех Властимил Петржела, который стал одной из ключевых фигур в карьере Аршавина. После длительных обсуждений специально для Андрея была придумана схема игры на поле 4-4-1-1, где Аршавин был под Александром Кержаковым, на такой позиции он максимально мог раскрыться. Именно Властимил Петржела стал одним из немногих кого грубоватый тон Аршавина даже забавлял. В свою очередь Андрей никогда не отличался молчаливостью, на одно предложение он задавал сотни вопросов, ни разу молча не кивнув головой. Этакая некая роль «комсорга» команды.

-8

А потом в команду пришел Дик Адвокат, во главе с которым «Зенит» возьмет свои главные трофеи, до которых отныне больше не дотянется. Среди них особо стоит отметить Кубок и Суперкубок страны, Чемпионат России, Кубок УЕФА и, конечно же, самая громкая победа – бронза Евро-2008, на котором Андрей Аршавин стал главной звездой турнира и вошел в символическую сборную. В матче с Голландией Андрей Аршавин мастерски закатил мяч прямо между ног Эвина ван дер Сару – 3:1 — Аршавин окончательно закрепил успех своей команды. Фирменный жест Аршавина после забитого гола – палец, приложенный к губам «Тихо, я забил» — запомнится фанатам надолго. В тот момент стало понятно — в сборной России вырос топовый игрок. На момент Евро-2008 Аршавину было уже 27 лет. Весь мир узнал его имя, когда он был уже на пике своей карьеры. Фантастические победы на национальных Чемпионатах и на европейской арене не преминули тут же обратить взор ведущих европейских клубов в сторону российского форварда. За ним вела охоту даже испанская «Барса». Но «Зенит» не собирался так просто отпускать своего ведущего игрока и заломил за футболиста баснословную сумму. Переезд Аршавина на европейские просторы напрашивался сам собой, в родных пенатах он уже добился пика футбольной карьеры. В игре против «Манчестер Юнайтед» Аршавина вдруг заменяют на поле Данни, которого питерцы купили на случай отъезда своего лидера. Кстати, не прогадали — после того, как Аршавин покинул клуб, Данни стал одним из лучших игроков команды. Ну а Аршавина ждал лондонский «Арсенал».

-9

Первые 1,5 года все было как по маслу. Постоянно выходя на поле в национальном Чемпионате, Аршавин неизменно забивал и реализовывал передачи. На матче с «Энфилдом» Аршавин умудрился оказаться в нужном месте целых 4 раза — покер от Аршавина! Андрей Аршавин стал лучшим игроком Премьер-Лиги туманного Альбиона. На матче с «Портсмутом» Аршавину доверили капитанскую повязку, а ведь прошло всего 6 месяцев с момента игры в лондонском клубе. Неудивительно, что Аршавин железобетонно застолбил себе место в основе. Теперь настала его очередь блистать и в Лиге Чемпионов. Параллельно он играл и за российскую сборную на отборочном туре к Чемпионату мира – 2010. После поражения от сборной Германии российская команда заняла второе место. Теперь россиянам предстояло встретиться со сборной Словении. То, что произошло тогда, российские фанаты неизменно назовут не иначе, как позором. После бронзы на Евро-2008 российские болельщики бесспорно уверовали в силу нашей сборной и лично в Аршавина.

-10

Впрочем, на игру в «Арсенале» провальное выступление на оборочном туре на ЧМ никак не повлияло. В 2009 году Аршавин забил свой 100-ый гол. А вот что случилось потом, остается только гадать. Вялые выступления за сборную, выход из стартового состава «Арсенала»…что это было? Уже скоро стали поговаривать «а не продать ли россиянина?». Почти год Аршавин неизменно сидел на скамейке запасных. Только «Зенит» согласился взять в аренду потерявшего всякую мотивацию и слаженность футболиста. Впереди был Евро-2012, Аршавин — капитан сборной, ему срочно нужно было «подняться». Не сложилось, сразу после завершения группового этапа сборная России отправилась домой. Вот тут-то и случился разговор Аршавина с депутатами, который предопределил всю дальнейшую судьбу футболиста – «То, что мы не оправдали ваши ожидания – ваши проблемы!» бросил тогда небрежно капитан российской сборной. Брошенная невпопад фраза стала началом падения как самого Аршавина, так и Дика Адвоката.

-11

После провала на Евро-2012 Аршавин вернулся в Лондон, но теперь его уже не ждали с распростёртыми объятиями. Откровенно говоря, клуб ждал окончания контракта. Летом 2013 года Аршавина по истечении контракта с «Арсеналом» вновь взял к себе «Зенит». Это уже был совсем другой футболист, явно утративший былую скорость и результативность. Два года футболист маялся то выходя на старте, то на замене, и лишь после прихода Андре Виллаш-Боаша прочно засел на скамейке запасных.  Летом 2015 года контракт закончился и Аршавин на полгода отправился в «Кубань», а после переехал в Казахстан.

-12

Занесло футболиста в «Кайрат». Впрочем, у Аршавина были все шансы, если не стать звездой мирового масштаба, то хотя бы обрести успех на местном уровне. Больших денег ему не платили, зато у него был полный карт-бланш. 3 года в «Кайрате», более 100 сыгранных матчей. Накануне Чемпионата мира поговаривали о возвращении Аршавина, но Черчесов не позвал, сборная справилась и весьма неплохо и без Андрея. А Аршавин спокойно доигрывал в «Кайрате», и ушел — не из «Кайрата», а совсем из футбола.

-13

Андрей Аршавин – это некая ностальгия по первым лихим победам питерского клуба, по первым громким победам национальной сборной. Андрей Аршавин прошел путь от славы к виновнику всех бед российского футбола. К нему можно относиться по-разному, но факты на лицо – за последнее десятилетие ярче игрока на футбольном небосклоне не было.

-14

Подписывайтесь на наш Инстаграм и заходите на наш сайт.