Похороны в городе чаще всего организуются при участии ритуальной службы, с которой договаривается семья умершего. На поминальном застолье обычно ведут себя сдержано, принято выдерживать траур. В сравнении с этим, деревенские похороны более открытые и душевные.
Провожает вся деревня
Желающих проводить усопшего в последний путь собирается не менее 50-100 сельчан. Сёстры-братья, отпрыски, близкие, дальняя родня, шапочные знакомые и даже просто жившие по соседству – практически кто угодно, мало-мальски знавшие покойного. При этом принимающая сторона сердечно приветствует их – деревенское гостеприимство славится своей открытостью.
Мил человек, откуда будешь?
Сперва у новоприбывших уточняют, как они вообще здесь оказались («откуда будешь?», «чей сам?» и т.п.). Однако вскоре после этого и двоюродный брат дяди, и бывший коллега по работе будут приняты одинаково тепло, с распростёртыми объятиями. Стоит ожидать также череды повторяющихся вопросов про то, чем прибывший занимается/живёт – особенно для гостей из города. Вежливым считается ответить всем, кто проявил интерес. К сожалению, чаще всего у многих пожилых людей есть проблемы со слухом: подготовьтесь повторить свой ответ многократно.
Где стол был яств, там гроб стоит
На деревенских похоронах покойный не отделён от собравшихся: вместо пустого стола с фотографией как у горожан, сельчане водружают гроб на стол. Дальнейшие моменты обряда разнятся - где-то принято, заходя в дом, кланяться ему на прощание. В более религиозных семьях близкие собираются вокруг умершего и читают псалтырь, иногда всю ночь. В сложенные руки покойного вкладывают свечу, горение которой образно передаёт исход жизни из человека.
Карнавальные похороны
Хотя некоторые городские поминальные застолья к концу переходят в стадию кутежа, это скорее редкость; по крайней мере, это не приветствуется явно. Однако в деревне куда легче отношение к условностям. Отдав должное трауру и слезам (обычно длится около первой пары часов), настроение собравшихся меняется на противоположное. Не удивляйтесь тому, сколько начнёт звучать весёлых историй, анекдотов, частушек, песнопений подвыпивших – к ним даже стоит присоединиться. Психологи говорят: культура «радостных похорон» помогает легче принять факт кончины человека, уменьшая последствия эмоциональной травмы.
Испытание для сильных
Деревенские похороны – испытание, пройти которое под силу далеко не всем. Хотя самогон – основной алкогольный напиток, под который провожают умершего (и в городе, и в селе), разница в его количестве. Череда тостов не прекращается в течение всего застолья; нормально, если даже тосты перестают напрямую соответствовать содержанию мероприятия. Кстати, немало прибывших уже пьяны к моменту начала застолья, поскольку пили всю предшествующую ночь.
Поскольку большое число гостей прибывает в тот же день, когда человек умер, на ночь остаются практически в каждом деревенском доме (в среднем удаётся разместить 3-5 человек на дом). Будьте внимательны: чаще всего есть группа сильно подвыпивших (от 1 л. водки), для которых ночь – не помеха продолжать возлияния. Обычно они собираются в одном жилище или в соседних – если вы не хотите присоединяться к ним, позаботьтесь разместиться где-либо ещё.
Громкие песни печальных старушек и другие совершенно необходимые обряды
На деревенских похоронах внимательны к соблюдению обычаев и традиций. Похороны, как предписывает православный канон – на 3-и сутки. За пару часов до погребения прибывает священник из ближайшего прихода. Он отмаливает грехи покойного, после чего собравшиеся по очереди прикладываются к кресту и ко лбу усопшего. Гроб стараются сделать нарядным, украсить даже внутри: положить подушку под голову, правильно сложить руки, в конце покрыть умершего от пят до макушки. Сыновья-внуки не могут касаться тела умершего.
Похоронное шествие до погоста идёт под громкие песни (обычно старушек). Глубина могилы около 2 м.; покойного кладут головой в сторону востока; с той же стороны водружают деревянный крест. Собравшиеся по очереди кидают 3 горсти земли на гроб. Когда все покидают погост, принято перекрестится, а также протереть ладони и обувь, прошептав что-то неразборчивое.
Умрешь – начнешь опять сначала. И повторится все, как встарь…
Потом, наконец, собираются на поминальное застолье, на котором по порядку съедают приготовленные блюда – как ни странно, ложкой (вне зависимости от блюда). Будь то овощное рагу, копчёное мясо, пироги, пастила со сгущёнкой, - исключительно ложкой; тем, кому сложно её держать, разрешается есть руками. Пожилые женщины поют по 3 раза; когда очередная песня заканчивается – выпивают стопку.
Поминки подходят к концу, и собравшиеся – группами и по одиночке – отправляются в обратный путь по домам и деревням. Бывает, если дело происходит зимой, и холода особенно сильны, кто-то чересчур выпивший замерзает по пути, так и не дойдя до своего жилища. Смерть кормит смерть, и всё повторится вновь – меняются лица, дома, деревни, но не сам ритуал.
Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху).
Обязательно ставьте лайки - это важно для канала ;)
А с этим и многими другими материалами вы можете ознакомиться на сайте Ritual.ru