Черенкование роз осенью (в начале ноября) ничем не отличается от обычного черенкования. Как правильно укоренить розу с помощью черенка? Рассмотрим традиционный метод.
Как укоренить
Черенки нужно брать со средней части стебля розы. Сверху должен быть прямой срез, а снизу – косой. Побег для черенкования должен быть вызревшим. Это определяется следующим образом. Шипы при легком нажатии должны хорошо отщелкиваться. Значит, побег готов к черенкованию. Диаметр черенка должен быть не толще карандаша. Идеальный черенок это тот, который имеет три листа. Но можно и с двумя листочками. Их нужно обрезать наполовину, а листок, который снизу, нужно удалить. Получается длина его примерно 20-25 см.
Для лучшего укоренения можно обмакнуть черенки в препарат Корневин. Контейнеры с грунтом нужно приготовить заранее. В качестве емкости можно выбрать разрезанные пластиковые бутылки, они должны быть чистыми и продезинфицированными, особенно если они были из-под молока.
Земля в них должна быть обработана раствором марганцовки или фунгицидом. Я часто пользуюсь для этого препаратом «Максим». Предварительно перед посадкой грунт нужно увлажнить немного, сделать лунку палочкой или карандашом. В сделанную ямку поместить черенок (1/3 должна быть на землей), прижать немного к земле и накрыть полиэтиленовым пакетом, прозрачным одноразовым стаканчиком или пластиковой бутылкой (верхняя часть с крышкой). Поставить на подоконник.
Приживаемость черенков 50 на 50.Поэтому ориентируйтесь на эти показатели. Если вам нужно 5 черенков, то посадите 10 штук. Будьте готовы к тому, что не все приживутся.
Черенки укоренятся, если температура в помещении будет более 20 градусов тепла.
Лучше сажать черенки в прозрачные емкости, потому что будет видно, как развиваются корни.
Хорошей Вам приживаемости черенков!
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.