В 1938 году вниманию американцев была представлена радиопостановка известного романа Герберта Уэллса «Война миров», написанного еще в конце XIX века. Произведение было обыграно в эфире как репортаж с места событий. Диктор рассказывал о нападении на Землю кровожадных марсиан на гигантских машинах-треножниках, испепеляющих все живое вокруг с помощью мощных лазерных лучей. Голос диктора был столь внушителен, а рассказ столь красочен и правдоподобен, что среди американских граждан началась настоящая паника. Они приняли радиотрансляцию за сводку новостей. Все на полном серьезе испугались нашествия марсиан и ринулись скупать в магазинах товары первой необходимости. В 1930-х гг. в Америке вообще было «модно» бояться марсиан. Красная планета привлекала к себе не только любопытных обывателей, но и ученых во всем мире, которые уже не первое столетие пытаются ответить на, казалось бы простой вопрос: есть ли на Марсе жизнь?
Марс очень сложно изучать с Земли. В те моменты, когда он находится ближе всего к нашей планете, эти периоды называются великими противостояниями планет, солнечные лучи падают на марсианскую поверхность ровно сверху, точно также как во время зенита солнце висит прямо над головой в районах земного экватора. Марсианские объекты попросту не отбрасывают тени, поэтому сложно установить их истинные объемы и форму. Последний раз Марс находился на досягаемом уровне в 1877-м году. Именно тогда астрономы обнаружили спутники Марса и составили первую марсианскую карту. Именно тогда учены впервые задумались о наличии на этой планете разумной жизни. В пользу этого говорили обнаруженные длинные каналы. Они очень напоминали русла рек, а там где есть вода, возможна и разумная жизнь.
Марс издавна напоминал людям Землю. Еще в XVII веке на красной планете были обнаружены полярные шапки, точно такие же, как на наших земных полюсах. Затем было установлено, что эти шапки изменяют свои размеры в зависимости от времени года. По размерам и по длительности суток Марс тоже очень походил на Землю. Соблазн «заселить» его разумным видом был очень велик. Однако первые марсианские снимки, показали безжизненность поверхности планеты. Русла рек оказались пересохшими. Надежда встретить марсиан таяла на глазах; Марс не имеет магнитного поля, защищающего его от солнечной радиации, атмосфера насыщена углекислым газом. Сложные формы жизни существовать в таких условиях не могут. Оставалось надеяться на бактерии, они могут жить и без воздуха.
В 1996 году косвенное подтверждение этих догадок все же нашлось. Оно в буквальном смысле слова упало с неба на землю. В районе Антарктиды был исследован прилетевший к нам много миллионов лет назад метеорит. Ученые выяснили, что он представляет собой осколок марсианского происхождения. Возможно, часть породы была выброшена в воздух при столкновении Марса с крупным небесным телом. На этом метеорите были зафиксированы останки бактерий. Значит, жизнь на Марсе как минимум была!? А если были бактерии, может быть, была и более сложная жизнь?
Согласно последним научным данным Марс имел магнитное поле и атмосферу схожую с земной, однако после встречи с большим космическим телом превратился в безжизненную планету. Высохшие русла рек говорят о том, что на поверхности планеты была вода. В настоящий момент установлено наличие запасов воды глубоко под марсианским грунтом.
На вопрос «есть ли жизнь на Марсе» наука давно дала ответ: нет, но скорее всего, была! Однако это не устраивает большинство уфологов, которые уверены, что разумная жизнь на Красной планете вполне может существовать и сегодня. К тому же есть ряд фактов, ставящих под сомнение выводы официальной науки.
Первые подробные снимки Марса были сделаны еще в 1965 году, когда американский спутник Mariner 4 пролетел на высоте 9920 километра над поверхностью планеты. Он не нашел там ни марсианских городов, ни дорог, которыми могла бы быть опутана планета. Далеко внизу под кораблем простиралась бескрайняя красная пустыня, пересеченная в некоторых местах руслами высохших рек. Температура у поверхности не превышала минус 70 градусов по Цельсию. Корабль сделал несколько тысяч фотографий, он они не несли в себе доказательств наличия жизни. Правда, энтузиастов это не остановило.