Бытует стереотип, что издательства не просматривают свою почту, заваленную графоманами. Это не так - издатели действительно ищут талантливую и денежную иголку в стоге рукописей.
Издательства постоянно находятся в поиске новых имен и новых историй - это факт. Поэтому почти на каждом сайте литературного издательства есть вкладка "авторам" с указанием почты, куда можно выслать синопсис произведения и само творение.
Итак, вы решились отправить рукопись в издательство?
Шаг 1. Высылаете необходимую информацию на почтовый ящик издательства. Информация везде нужна разная - кому-то синопсис и пару глав, кому-то автобиография автора и все произведение. Вы осознаете, что срок рассмотрения рукописи может достигать полугода и при этом рукопись не рецензируется и не возвращается. Не грустите, надеетесь. Молитесь богам удачи.
Шаг 2. Издательство получает рукопись, присваивает ему номер. Произведение отправляют внештатному рецензенту. Рецензент (в идеале) ничего не знает об авторе и оценивает рукопись по критериям издательства (например, актуальность проблем, психологизм героев, язык, сюжет, соответствие стандартам издательства).
Шаг 3. Если текст рецензенту не нравится - тут путь вашего произведения и закончен. Если же рукопись оценивают высоко, она отправляется на рассмотрение штатному редактору.
Шаг 4. Штатный редактор читает произведение и если автор действительно так хорош - связывается для заключения авторского договора.
Шаг 5. Ага, думали, что дело в шляпе? Не тут-то было. Ваш текст вычитывает художественный редактор, делает пометки где и что исправить - и отправляет вам на доработку.
Шаг 6 . После вашей доработки начинается вёрстка книги и работа над иллюстрациями...
Вот такая сладкая сказка-мечта для писателя.