Сегодня поговорим об одном из самых известных фотографов ХХ-го века - Роберте Капе. Его фотографии знакомы многим, кто увлекается фотографией или историей. Но не менее интересна и его жизнь.
Родился Андре Ерно Фридман (а именно так звали Роберта Капу) в 1913 году в Будапеште. В 1932 году он был вынужден покинуть родной город и уехать в Берлин, где он начал активно заниматься фотографией. Но, как мы все знаем, в это время в Германии к власти пришли нацисты и Андрэ Фридман со своими еврейскими корнями не мог больше оставаться в Германии. Он перебирается в Париж.
Во Франции и рождается Роберт Капа. Этот псевдоним он придумал вместе с Гердой Таро - фотожурналисткой немецко-еврейского происхождения, которая оказалась в стране по той же причине, что и Эндре. Герда станет любовью всей жизни Андре, но узами брака они себя так и не свяжут.
Согласно легенде Роберт Капа был известным и популярным американским фотографом. Именно от его имени Андре и его подруга продавали свои снимки. Секрет Фридмана позже раскрыли, но псевдоним к нему уже прилип раз и навсегда.
Первым военным конфликтом для Капы стала гражданская война в Испании. Именно там в 1936 году он снял снимок (см. выше) "Смерть солдата лоялиста". Эта фотография сделала его знаменитым на весь мир. Хотя сам Капа говорил, что просто высунул камеру над головой и кадр получился совершенно случайно.
С этой же фотографией связан и небольшой скандал. Позднее стало известно, что персонаж на фото далеко не умер и есть даже на других фотографиях, уже после боя. Сам Капа этого не отрицал, отмечая, что снимал не глядя в объектив, поэтому и не видел - выжил ли солдат.
Спустя год в Испании под колесами танка погибает Герда Таро. Эта смерть очень сильно подействовала на жизнь Капы, он не мог простить себе, что не был рядом с "любимой" в момент смерти.
В 1938 году фотограф уехал на вторую свою войну, в китайский город Ханькоу (нынешний Ухань), чтобы снимать сопротивление японскому вторжению в рамках японо-китайской войны.
С началом Второй мировой войны Роберт переехал в США, где обосновался в Нью-Йорке. Однако работать ему приходилось в основном в Европе. Стоит отметить, что Каппа стал единственными фотографом на стороне союзников, имевший гражданство страны-противника (Венгрия была союзником Германии). Во время войны он снял пожалуй самый известный свой репортаж - высадка в Нормандии или же D-Day. Вооруженный двумя камерами Contax II с 50мм объективами и несколькими пленками, он вместе с первыми солдатами Союзников десантировался в "Омаха-Бич".
Сам Капа вспоминал, что съемки проходили в самых тяжелых условиях под градом пуль и в красной от крови воды. Капа снимал подряд, практически не смотря в объектив. И так четыре катушки пленки. Капа говорил, что это самые потрясающие снимки военных действий из всех, что ему приходилось делать.
Но судьба штука злая и из всех фотографий сохранилось только 11. А виной всему 15-летний Дэннис Бэнкс, который занимался проявкой пленок и допустил ошибку в работе. В итоге сохранилось только 11 кадров, но даже они того стоили.
Говорят, что сам Капа в разговоре с братом говорил, что самые лучшие кадры как раз были уничтожены, но редакторам Life, для которого он снимал, он так ничего не сказал.
В 1947 году Капа посетил СССР вместе с писателем Джоном Стейнбеком, где снимал для его книги "Русский Дневник". В этом же году вместе с друзьями — Анри Картье-Брессоном, Уильямом Вандивертом, Дэвидом Сеймуром и Джорджем Роджером — основал фотоагентство Magnum Photos.
В 1948 году Роберт снимал арабо-израильскую войну 1948 года.
После этого Роберт Капа пообещал себе больше не снимать военных действий . Но в 1954 году ему предложили поснимать войну в Индокитае. Капе были нужны деньги и он согласился. Хотя, говорят, редактор, который и предложил ему, словно почувствовал что-то плохое, и потом уговаривал Капу не ехать. Но он поехал. На свою последнюю, пятую войну. Войну с которой он так и не вернулся
25 мая 1954 года Капа решил сфотографировать колонну машин и подорвался на мине. Когда военные добрались до него - он был жив, но до госпиталя его довезти не успели. Так и закончилась жизнь одного из выдающихся военных фотографов: война сделала его знаменитым и война же забрала его жизнь.
Международным пресс-клубом Америки в 1955 году была учреждена ежегодная награда "Золотая медаль Роберта Капы", которая присваивается фотожурналистам, за «лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы»
Ставьте лайки, подписывайтесь и комментируйте.