#ProstoProSport рассказывает о главных событиях минувшего тура.
Результаты тура
«Арсенал» – «Анжи» 2:0
«Урал» – «Оренбург» 2:1
«Крылья Советов» – «Ахмат» 1:2
«Ростов» – «Динамо» 0:0
«Краснодар» – «Енисей» 3:0
«Уфа» – «Спартак» 2:0
«Рубин» – «Локомотив» 0:0
ЦСКА – «Зенит» 2:0
«Зенит» проиграл – и слава богу
Не сочтите за какую-то нелюбовь к сине-бело-голубым – просто если бы «Зенит» увез три очка еще и из Москвы, чемпионат можно было бы закрывать. Одна из команд отрывалась от остальных все дальше и дальше, при этом совершенно очевидно, что никто из конкурентов не сможет выдать выдающийся спурт из одних побед. Терять будут все.
И ладно бы «Зенит» лидировал и наращивал отрыв при великолепной игре, как это делают «Ювентус» или «Пари Сен-Жермен». Но этого же нет: команда Сергея Семака уступает по второстепенным показателям любому конкуренту уже второй месяц, а в еврокубках любой матч за пределами Санкт-Петербурга превращает в мучение.
С момента последнего гола Артема Дзюбы в чемпионате прошло уже больше месяца. Пострадал «Краснодар». А с тех пор форвард забил еще «Бордо» в Лиге Европы. Собственно, только вспышки Артема в важных матчах и сосредоточенность общественного внимания на «Спартаке» защищают его от града повсеместной критики в последние недели. Но делать российского форварда главным виновником поражения тоже неверно – не так уж много на Артема следует качественных, выверенных передач…
Чалов заслужил быть вызванным в сборную
Больших дифирамбов в адрес ЦСКА не ждите – команда Гончаренко благодаря победе над «Зенитом» всего лишь прервала безвыигрышную серию из четырех матчей в РПЛ. Статистика во всех турнирах еще красноречивей: до воскресной игры у армейцев было пять поражений в семи играх. И все же, если к какому-то глобальному выводу центральный матч тура и подтолкнул, то это необходимость вызова Федора Чалова. Как минимум в свете травмы Дзюбы.
Форвард ЦСКА увеличил свой отрыв от второго бомбардира лиги на три гола, при том что он еще и на целую карьеру моложе Ари. Фёдор, чего греха таить, завалил немало матчей и неровно играет по весне, но по умению оказаться в нужное время в нужном месте ему нет равных в РПЛ. Отсутствие в главной команде страны лидера бомбардирской гонки в сборной – это что-то из времен Олега Романцева и его тезки Веретенникова. Ну или Фабио Капелло и Артема Дзюбы, что звучит более солидно, но вряд ли более качественно. Станислав Саламович, не возвращайте сборную в те времена.
«Спартак»: непрофессионализм во всем
Интересно, Курбан Бердыев сожалеет, что не дожал «Спартак» Рианчо две недели назад? Тогда было еще не совсем ясно, чего ожидать от испанца, и «Рубин» дал красно-белым увезти из Казани ничью. Более смелые соперники спокойно набрали с этой командой по три очка.
Писать о «Спартаке» легко и трудно одновременно: главные тезисы неизменны уже второе десятилетие, а добавить что-то еще проблематично. Можно еще раз сказать: странно, что у красно-белых в их нынешнем виде вообще есть какие-то болельщики на трибунах.
Леонид Федун в кризисный момент поступил так, как сейчас стесняются поступать даже боссы команд четвертых дивизионов. Человек просто не пожелал прервать отпуск ради одного автографа – дескать, десяток дней и так поиграют. Скажу честно: это какой-то пещерный уровень отношению к бренду и имиджу клубу.
Беда не в том, что клуб за этот десяток дней не досчитался шести очков. Беда в том, что ко всем причастным к клубу руководство отнеслось, как к какой-то мебели. Люди должны были зачем-то включать и покупать билеты на матч в «эпоху перемен» – на фоне этого какие-то тренерские и игроцкие ошибки в Башкирии выглядят мелочью.
Разбирать целесообразность выхода Ещенко, уровень его игры нет смысла – в ближайшее время Рианчо уступит место главного тренера другому человеку, и все начнется с чистого листа. Но и назначать Рианчо, как и возвращать Ещенко из дубля, тоже не было смысла.
Плотность таблицы просто поражает
Между прочим, именно такое попустительство имени Федуна подняло градус интриги до совсем уж запредельных значений. Подтянулась повыше «Уфа», и теперь «Урал», «Спартак», «Оренбург» и «Ахмат» на шесть очков отстают от идущего в зоне ЛЧ ЦСКА – и на те же шесть пунктов опережают «Анжи», находящийся в зоне прямого вылета.
Интрига в чемпионате, скорее всего, будет цвести и пахнуть до самого конца, но к уровню самого чемпионата это не имеет отношения. Можно только повториться: в РПЛ нет сильных команд, а лидирует в ней чередующий в режиме «фифти-фифти» хорошие и плохие матчи «Зенит». Все остальные команды делают то же самое, просто процент хороших матчей еще ниже.
«Динамо» как символ российского футбола
Нет команды в нашей лиге, лучше соответствующей всем стереотипам о российском футболе. Тренер, получивший работу в элите за большие заслуги в качестве игрока, ставит главной задачей для команды сохранение прописки в РПЛ. В качестве пути к решению задачи он делает ставку на оборону, жесткую игру вторым номером. Для улучшения этих компонентов клуб привозит легионеров из ближнего и дальнего зарубежья – и действительно решает задачу по попаданию в первую двенадцатку Премьер-лиги.
В хорошие дни – 0:0 с грандами, в плохие – 0:0 с аутсайдерами (с возможными экстремумами в виде 1:0 в ту или другую сторону). Форварды как первая линия опорников. Подальше от ворот, поближе к кассе. Игра забывается, результат остается. Самое красивое в футболе – это счет на табло. Мяч должен доходить до вратаря сдутый и в крови. Сколько таких слоганов стало частью российского футбольного фольклора?
«Динамо» неотличимо от десятков других середняков прошлых эпох – тех, ради которых коллеги придумывали «химические дерби», чтобы хоть как-то заинтересовать грядущими матчами. Каждый из этих середняков, безусловно, был в своем праве выстраивать свой имидж именно так – и, в конце концов, вылетали эти команды действительно реже, чем интересные коллективы вроде «Оренбурга» и «Сибири». Но право слово, после такого не стоит удивляться, что российский чемпионат по стоимости телеправ догоняет уже Польша.
Расписание 15 тура
Матчи пятницы, 23 ноября
- «Ахмат» – ЦСКА
- «Локомотив» – «Урал»
Матчи субботы, 24 ноября
- «Динамо» – «Енисей Ахмат»
- «Оренбург» – «Уфа»
- «Анжи» – «Рубин»
Матчи воскресенья, 25 ноября
- «Спартак» – «Крылья Советов»
- «Краснодар» – «Арсенал»
- «Зенит» – «Ростов»
Больше футбола на prostoprosport.ru