Найти в Дзене

Читательский Дневник: «Золотой Компас» / «Северное Сияние»

Оригинальное название: Northern lights
Автор: Филип Пулман
Год издания: 1995
Цикл: «Тёмные начала»

Маленькая Лира Белаква живёт без родителей при одном из учебных заведений Оксфорда. Она бегает с грязными детишками по улицам и бросается в людей камнями, пока однажды не приезжает её дядя с желанием поведать всему миру о субстанции под названием Пыль.

Да, я определённо могу зарабатывать на аннотациях к книгам.

Когда-то в детстве я посмотрел фильм «Золотой Компас», и он меня достаточно поразил. Детское восхищение перед огромными бронированными медведями, крутым миром и ребёнком в центре внимания — кажется, что и ты так сможешь — именно это зацепило меня в данной картине. Ну, и картина была чертовски красивой.

Чуть позже я узнал, что фильм — экранизация романа Филипа Пулмана. И мне, конечно же, захотелось его почитать. Книга попала ко мне в руки совершенно случайно — я нашёл её на буккроссинговой полке в подъезде (серьёзно). В Красноярске (ладно, это уже внутряк). Её пытались вырвать у меня из рук, но отстоял своё право на заветный томик.

И вот она стоит у меня на полке вместе с другими книгами, до которых не доходят ноги и не достают руки и вообще зачем я всё это купил. Как вдруг анонсируют сериал по «Тёмным началам», и ты понимаешь, что время пришло.

Что мне понравилось? Книга не надоедает, сюжет очень динамичный, за ним интересно следить. С учётом того, что ты частично помнишь события фильма, которые взяты из первоисточника, читать становится слегка неуютно. Также у меня было с «Игрой Эндера», только там я, к сожалению, запомнил финальный твист. Поэтому, если вы вдруг не знакомы с фильмом, то беритесь сначала за книгу.

Смешно, что я не особо почувствовал развитие главной героини. Оно безусловно есть, но как будто бы к концу книги она всё ещё та маленькая хулиганка. И вроде не ощущается влияние очень тяжёлого путешествия в невесть пойми куда и встреч с самыми разными людьми и существами. И это очевидный плюс книги — читатель (особенно юный) найдёт здесь свой порыв к открытиям, которые не превратят его с течением времени в ворчливого старика, а наоборот, дадут силы, чтобы жить и воплощать свои мечты. Ты понимаешь, что персонаж через многое прошёл и получил колоссальный опыт, но остался таким простым. Снаружи — точно.

Но не только Лирой ценен роман. Здесь много сильных и проработанных героев. Миссис Колтер — властная и волевая женщина, которая идёт к своей цели сметая всё на ходу. Фардер Корам — старый цыган, который умудрён опытом, Йорек Бирнисон — тот самый медведь, воплощение силы и хитрости. Все они — кусочки пазла, которые создают мир Лиры. Кто-то выполняет функцию проводника, кто-то защитника, кто-то — антагониста, который приводит героя к цели. И данные архетипы здесь нужны. Они не мебель и не другие предметы интерьера, как это часто бывает.

А ещё мне, как интроверту, нравится сама идея наличия у человека деймона — некого духа в обличии животного, который навсегда (или до смерти) связан с душой человека (ну не придумал я синоним). Это же классно — даже не имея друзей тебе всегда есть, с кем поговорить — он чувствует всё, что чувствуешь ты и всегда тебя понимает, потому что вы — одно целое. Ну и ещё они классные — умеют вид менять, если ты ещё не познал радости чёрных точек и бороды из трёх волосков.

В целом, роман хорошая, слаженная книга. Поначалу читать было трудновато и шла она с небольшим скрипом — было слишком много вопросов. Часть из них, кстати, всё ещё осталась, но есть ощущение, что просто нужно браться за вторую книгу.

Но вообще, самый главный вопрос у меня к издателю. На мой взгляд, книга далеко не детская, хотя купить её может практически любой. Навскидку — лоботомия, поедание чужого сердца, насилие над детьми, киднеппинг — не очень-то понятное и не всегда обоснованно-жестокое чтиво, если знакомиться с ним в 12. Но опять же, это лишь мои заморочки.

В любом случае, любителям чего-то приключенческого — рекомендуется.

Читать другие материалы

-2