Макароны по-флотски не в счёт - это блюдо можно отнести, пожалуй, к исконно русской кухне. А вот с итальянскими ресторанами в России есть проблемы.
Так, например, мы недавно приезжали в Москву и решили заглянуть в одно заведение, где нам обещали пиццу в лучших итальянских традициях и настоящую карбонару.
Не тут-то было!
Хочу предупредить, что хаять наших шефов я не собираюсь. Было вкусно - но совсем не по-итальянски. А коли уж пообещали мне пиццу, как в Неаполе, а пасту, как во Флоренции, то, будьте добры, - предоставьте.
Начну с того, что в России принято готовить пасту с добавлением сливочного соуса. Да, мы любим по жирней и по сытней, но нередко это убивает весь вкус блюда. Ну нельзя к пасте с грибами добавлять сливки, лучше не стоит!
То же касается и бальзамического уксуса. В ресторанах его подают к любому итальянскому блюду (разве что кроме десерта), хотя в самой Италии уксус используют только для имитации базилика и не часто. Он делает блюдо слаще, в то время как итальянцы предпочитают лёгкую кислинку, предпочитая обычные соусы.
С пиццей в ресторане дело обстояло немного по-другому: она была густо усыпана пармезаном. Щедро, стоит заметить. Я люблю этот сыр, но русским стоит взять на заметку и другие итальянские сорта. Пармезан, или “пармеджано” используется далеко не везде и не всегда. Есть ещё пекорино, грана подано, горгонзолла и многие другие.
Про карбонару отдельная история. Очень аутентичная получилась паста, по-нашему: тут тебе и бекон, и чеснок, и сливки. Весь набор, о котором в Италии и в помине не знают! Классическая карбонара готовится со свиной щекой “гуанчиале”, молотым перцем, сыром пекорино романо и жёлтком.
Тот вечер мы в конце концов решили прозвать исконно русским, поэтому в 19:00 заказали пару чашек капучино с пенкой . Капучино был вкусным, но на ужин никакому итальянцу не придёт в голову его пить.
Эх, всё-таки это был замечательный опыт. Смысл требовать итальянские блюда, если ты только что с горячей Генуи, где всего этого вдоль и поперёк?
Можно ведь насладиться экзотической карбонарой, пастой со сливками и вездесущей руколой.
Да, москвичи точно не узнают вкус итальянской кухни в том ресторане, но зато мы вспомним наш, русский!
Пойти , что ли, намазать хлеб со сливками и нарезать пару ломтиков пармезана?
Если,Вам понравилась статья,ставьте лайк,подписывайтесь на канал)
Всем хорошего дня)