Любит русский народ импортное, заграничное, начиная от товаров заморских, заканчивая культурой различных стран. Возможно, первые ростки этой любви заложил в свое время великий правитель всея Руси Петр Алексеевич I. Как помним из истории, это он "прорубил окно в Европу".
Это был увлеченный своей мечтой человек. Однако от остальных мечтателей его отделяли два фактора.
Первый – он добивался всех поставленных задач, а второй заключался в том, что его планы не были эгоистичны. Сильная Россия – вот что видел в своих мечтах русский император.
Девятого июня 1672 года у царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной родился сын. Петр был одним из четырнадцати детей государя, а потому на трон претендовать мог только в самых крайних случаях. В связи с этим, к его воспитанию было безответственное отношение.
С самого первого года воспитанием его занимались няньки, а со смертью отца опекуном становится его брат, а по совместительству и новый царь Федор Алексеевич.
В пять лет началось обучение грамоте. По указанным причинам должного внимания этому процессу уделено не было. Вместо того, чтобы предоставить мальчику подобающее образование, к нему был приставлен дьяк Н. М Зотов. Это оставило свой отпечаток на личности царя – писал он неграмотно.
Плохое образование было возмещено полученным опытом. Сначала в немецкой слободе, а затем и во время поездок в Европу.
Править Петр начал в возрасте десяти лет, но сначала вместе со своим братом Иваном. Такая двойная власть просуществовало недолго. Сначала Петра отдалил от двора, а затем он стал полноправным царем.
Во время отстраненности от власти Будущий правитель увлекся потешными войсками, Позже увлечение военным ремеслом стало одним из направлений его политики.
Россия запомнила Петра, как реформатора. Реформы были направлены на улучшение политического положения страны, на формирование надежной армии, на общую стабилизацию и уход от тормозящих общество обычаев.
Уровня Европы, на которую равнялся император, Россия так и не достигла. Однако увидеть плоды такой политики можно в достижениях, которые были совершены в эту эпоху.
К наиболее значимым относятся: присоединение Каспийского побережья и основание Санкт-Петербурга.
Умер русский император в мучениях. У него была сильнейшая пневмония. О своей смерти он знал заранее, так как велел напротив своих покоев установить полевую церковь. За день до смерти Петр исповедовался. Перед самой кончиной он начал писать завещание, но успел написать всего несколько слов. Спустя пару часов он умер.