Я очень люблю фотоискусство. Камера запечатлевает историю, моменты, которые будут вспоминать ещё очень долго. Я бы хотела посвятить несколько постов ярким историческим (спортивным преимущественно, но не только) событиям, которые остались на фотографиях. За каждым этим кадром - драмы, радость, слёзы, трагедии, эйфория и прочее всякое. У меня мурашки, когда я на них смотрю, давайте вместе мурашек в тазик собирать.
Сурия Бонали делает во время олимпиады в Нагано запрещённый элемент - сальто назад. В короткой она сильно проигрывала лидерам, понимала, что шансов на победу нет и решила войти в историю таким способом. Вошла, безусловно.
Татьяна Тотьмянина заходит в поддержку "лассо", во время произвольной программы на Skate America-2004. Через несколько секунд Максим потеряет равновесие и упадёт, уронив Таню головой на лёд. Через полтора года, после долгого лечения - физического для Тани и психического для Максима - пара выиграет Олимпийские игры в Турине.
Ирина Слуцкая падает с прыжка в произвольной программе на ОИ-2006. Золото Солт-Лейк-Сити четыре года назад, по сути, отобрали. За это время Ира успела перенести тяжелейшее заболевание сосудов, перестать кататься, начать заново, стать семикратной чемпионкой Европы и трёхкратной - мира и приехать в Турин фавориткой, за одной возможной медалью. Плакало полмира, вместе со Слуцкой. После ОИ она завершила карьеру.
Барбара Фузар-Поли и её знаменитый взгляд на партнёра, Маурицио Маргальо, после того, как он уронил её с поддержки на последних секундах оригинального танца. Итальянцы на домашних олимпийских играх были фаворитами №1, но падать нельзя даже хозяевам. Барбара смотрела и смотрела, камера снимала и снимала крупным планом то её, то Маурицио. Он, бедняга, чесался, вздыхал и, видимо, уже чувствовал, как чехлы от коньков врезаются ему в хребет.
Алёна Савченко только что выиграла Олимпийские игры-2018.
В 2002 году они со Станиславом Морозовым стали 15-ми в Солт-Лейке, выступая за Украину. Потом она поменяла гражданство на немецкое и уже с Робином Шолковы, став чемпионкой Германии, поехала на ОИ в Турин, где пара стала шестой. ПОсле этого Савченко-Шолковы несколько раз выигрывали чемпионаты Европы и мира, подойдя к Олимпиаде-2010 в ранге фаворитов. В произвольной программе Робин упал с прыжка и они стали третьими. В следующие четыре года они снова становились чемпионами Европы и мира и подъехали к Сочи-2014 в ранге фаворитов. В произвольной Робин упал с прыжка и они стали третьими. Савченко рыдала на пьедестале и совершенно не от счастья.
После ЧМ-2014 Робин завершил карьеру, а Савченко вытащила из рукава французского мальчика и дрессировала его четыре года до Пхёнчхана. Над ней ржали сначала даже преданные фанаты, считали чокнутой и т.д. Алёна пахала, Бруно Массо пахал, не снимая с ног коньки, и в 2018 году Бруно саморучно поставил Алёну на ту ступень пьедестала, к которой она шла 16 (!!) лет.
Юля Липницкая снимается с произвольной программы на Rostelecom Cup 2016. Несколькими минутами ранее у неё случилась судорога в ноге, которая не позволила продолжать соревнования. Она попыталась докатать программу с момента, на котором остановилась, но через элемент стало понятно, что боль не позволяет. Это был последний выход на лёд "девочки в красном пальто". Летом 2017 года она завершила карьеру после лечения от анорексии.