Сегодня образ Капитана Америки, в миру Стива Роджерса, сложно отделить от мужественного лика Криса Эванса. Сыграв Кэпа в «Первом мстителе» (2011), актер вот уже 7 лет с успехом изображает образец американской морали с чудо-щитом наперевес.
Однако это было далеко не первое появление капитана на экране. В 1944 году герой получил собственный небольшой киносериал, а в 1979-м про него сняли пару полнометражных фильмов для ТВ. Впрочем, за давностью лет и по причине сомнительных достоинств сегодня об этих творениях не вспоминают. Другое дело – фильм 1990 года, ставший первой попыткой создать серьезную экранизацию комикса о самом правильном супергерое Marvel.
В 1980-х Marvel не столь щепетильно относилась к правам на экранизацию, поэтому неудивительно, что капитан попал к Cannon Group. Эта студия была известна главным образом по дешевым боевикам с Чаком Норрисом. В 1984 году работу над фильмом поручили Майклу Уиннеру, снявшему три части «Жажды смерти» с Чарльзом Бронсоном. Но дела сразу не заладились. Сценарии отвергались один за другим. В одной из первых версий действие происходило в современности, а Стиву Роджерсу предстояло противостоять Красному Черепу (своему главному врагу из комиксов), который зачем-то похищал статую Свободы. В 1989-м, пока собирали очередную версию сценария, один из основателей Cannon Group ушел создавать собственную студию, а заодно прихватил и проект «Капитана Америки». В том же году наконец начались съемки под руководством Альберта Пьюна. Самым известным фильмом режиссера на тот момент был «Меч и колдун» (1982).
Кто же сыграл одного из главных американских супергероев? Надо признать, что к вопросу кастинга авторы подошли с блокбастерной серьезностью. Альберт Пьюн уверял, что на роль Кэпа рассматривались Арнольд Шварценеггер, Дольф Лундгрен, Брайан Босворт, Майкл Дудикофф и Вэл Килмер. Однако сыграл его в итоге Мэтт Сэлинджер, известный только тем, что он – сын культового американского писателя Джерома Селинджера. В свете последующих финансовых проблем при съемках можно только позавидовать наглости создателей фильма. Как они собирались расплачиваться со Шварценеггером, решительно непонятно.
Замах на рубль, удар на копейку – так можно оценить весь проект. Вместо звезды мало кому известный актер, вместо бюджета – дырявый кошелек. Пьюн жаловался, что съемки в Югославии постоянно приходилось прерывать из-за того, что кончались деньги.
Однако хуже всего дело обстояло с сюжетом. В целом, обновленный сценарий «Капитан Америка» оставался верен первоисточнику. Как и в комиксах, действие начиналось в 1930-40-х, Стив Роджерс был американским идеалистом, готовым рискнуть здоровьем ради участия в эксперименте по созданию суперсолдата. Красный Череп вновь пытался испортить жизнь главным демократам на планете. Из окоп Второй Мировой войны замороженный Кэп попадал в современность, где продолжал схватку с главным врагом. На бумаге всё выглядело неплохо, но где-то на пути в кинотеатры история превратилась в натуральный балаган. Помимо общей комичности происходящего – кровавые схватки плохо сочетались с детским сюжетом – некоторых критиков возмущало, что значительная часть фильма об американском герое разворачивается в Италии. Фанаты комикса негодовали из-за изменения облика злодея – в современности Красный Череп лишается, собственно, красного черепа, и ходит с физиономией зомби, попавшего под комбайн. Во многом вина лежит на самом Пьюне – хорошим режиссером его никогда не считали, но в «Капитане» уровень постановки едва ли не любительский, поэтому все огрехи нестройного сценария сами лезут наружу.
Фильм был готов в 1990 году, выпустить на экраны его собирались в августе того же года – к 50-летнему юбилею титульного супергероя. Все же благоразумие взяло верх, и релиз в Америке откладывали несколько раз, пока не выпустили сразу на видео и кабельном ТВ в 1992 году. Мировому прокату «повезло» больше – фильм все-таки попал в некоторые кинотеатры.
На этом бы и закруглиться с историей о первой неудачном походе Кэпа в кино, но «Первый мститель» от Marvel в 2011 году неожиданно вдохнул вторую жизнь в своего предшественника. В рамках промо-тура нового блокбастера Альберт Пьюн поехал по США показывать в кинотеатрах режиссерскую версию своего творения. «Капитан Америка» наконец-то попал в американский прокат! Затем были показы в рамках Comic-Con и неожиданно фильм понравился зрителям. Это, конечно, не был успех уровня «Комнаты» (2003) Томми Вайсо, но свои поклонники у капитана-неудачника появились, а сам фильм обрел культовую славу.
Хотя волна интереса к фильму Пьюна проходит по ведомству курьезов, все же полезно помнить, что Стив Роджерс уже имеет разные воплощения на экране. Возможно, этот факт немного утешит тех фанатов героя, которые переживают из-за ухода Криса Эванса с поста Капитана после «Мстителей 4» (2019). Ясно одно: свято место пусто не бывает, а снять фильм о приключения Кэпа хуже, чем это вышло в 1990-м, вряд ли получиться.