Найти в Дзене
Огород +

Как пересадить черенок бегонии Элатиор

Здравствуйте, дорогие друзья-цветоводы. Я занимаюсь бегониями Элатиор уже 2 года, собрала небольшую коллекцию. И на своем канале я буду с удовольствием рассказывать, как я ухаживаю за ними, чтобы они цвели и радовали вас.

-2

Сегодня я пересаживала черенок бегонии. И поскольку начинающие любители Элатиорок очень часто не знают с какой стороны подойти к пересадке и допускают много ошибок, я решила заснять этот процесс и описать его тут.

Вот мой черенок-переросток 😊. В этом стаканчике он сильно подрос и уже требует себе нового жилища.
Вот мой черенок-переросток 😊. В этом стаканчике он сильно подрос и уже требует себе нового жилища.

У меня есть 3 железных правила пересадки Элатиоров и, если соблюсти их все, ваш цветок будет здоровым и расти будет как на дрожжах! Проверено сотнями моих черенков.

Правило 1. Пересадка только по необходимости.

Достаем и смотрим. Действительно, он оплел корнями весь грунт в стаканчике. Тогда пересадка ему нужна, иначе не имеет смысла сразу же пересаживать черенок, который даже свою предыдущую емкость не освоил.

-4

Правило 2. Хороший, дышащий, рыхлый грунт.

Для Элатиорок я покупаю торфяные грунты, видите на фото, какого он цвета? Коричнево-бурый, структура у него легкая, рыхлая, дышащая (это грунты Классман, Keva, Greenworld). Добавляю в него перлит примерно в пропорции 2:1 (грунт : перлит).

Иногда заранее настаиваю грунт, добавив в него немного Фитоспорина, жду несколько дней. Это помогает продезинфицировать его и заселить полезные микроорганизмы.

Вероятность загнивания бегонии в таком грунте стремится к нулю, потому что он быстросохнущий, не даст вам залить растение, корневая система отлично разрастается в таком грунте, корешкам легко его оплетать. Следовательно и само растение растет очень хорошо.

-5

Правило 3. Горшок, подходящий по размеру.

Берем горшочек, который по размеру окружности сантиметра на 2-3 больше корневой системы. То есть небольшой. У Элатиоров корневая система очень компактная, не надо сажать их сразу же в огромное ведро! Это будет фатальной ошибкой.

В большом объеме маленький черенок не справится с тем объемом воды и грунта, который вы ему щедро определите и пропадет.

Процесс пересадки. ✔

Наполняем горшочек субстратом, делаем углубление под корневую. Плотно землю не утрамбовываем, лишь слегка прижимаем, пусть она останется дышащей и рыхлой.

-6

На дно лунки кладем 1 таблеточку Глиокладина. Он предохранит растение от болезней и гнилей. Хотя в таком грунте они практически не реальны, все равно лучше подстраховаться.

Сажаем черенок в лунку, аккуратно присыпаем с боков и сверху, если это требуется.

Вот что у меня получилось. Чуть-чуть поливам наш черенок и готово!

В добрый путь! Расти большой!
В добрый путь! Расти большой!

Друзья, помните, что это мой личный опыт. Если у вас есть вопросы - отвечу в комментариях.