Найти тему

Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

Тридцатилетняя война оказала огромное влияние на формирование взаимоотношений между европейскими государствами в XVII веке. Данная война протекала на территории Священной Римской империи. Одной из самых крупных и раздробленных стран на всем пространстве Европы была Священной Римской империи. Начиная с 1619 года, новым императором данной могущественной страны, стал ярый приверженец католичества - Фердинанд II Габсбург.

Фердинанд II
Фердинанд II

В 1618 году Фердинанд II стал королем Венгрии и именно с этого времени начинается его путь борьбы с протестантами, и именно этот год, является годом начала одной из самых кровопролитных и жестких войн во всей Европе.

Тридцатилетнюю войну можно разделить на несколько этапов: война католической части империи с Чехией; война императора с Данией; война между императором Священной Римской империи и королем Швеции – Густавов II Адольфом; сопровождение на протяжении все войны влияние Франции на все враждующие стороны. Стоит отдельно сказать про роль Французского государства в войне 1618-1648 гг.

Густав II Адольф, король Швеции
Густав II Адольф, король Швеции

Лидеры французского государства опасались усиления Священной Римской империи. Кардиналы и короли осознавали, что если империя сможет объединиться под властью единого сильного правителя, то это может впоследствии не только составить серьезную конкуренцию французскому государству за право господства на всем европейском пространстве, но и представить военную угрозу. Поэтому Франция на протяжении нескольких веков способствовала всяческому ослаблению империи.

Во время данной кровопролитной войны, Франция не осталась в стороне, так как существовала возможность объединения государства и в последующем выступала с целью ослабления наиболее сильной стороны.

Война началась с конфликта между Фердинандом II и Фридрихом V Пфальцским с целью обладания имперской короны. На стороне первого вступали значительные силы католического вероисповедания, в числе которых был Максимилиан Баварский. Фридрихом V во всем уступал императору, не только в военной силе, но и в политической мудрости, хитрости и выдержанности.

Несмотря на то, что на его стороне был Иоанн Георг Саксонский, один из богатейших людей того времени, он не смог в полной мере воспользоваться всеми своими преимуществами и привлечь на свою сторону много сторонников. В результате данного противостояния, в войне одержал победу Фердинанд II.

Во время борьбы между Христианом IV и Фердинандом II, победу одержала последний. Во время военного конфликта между этими правителями, стране был нанесен наивысший ущерб благодаря варварским действиям армии Валленштейна. В поиске наживы, его войска грабили и убивали ни в чем неповинное мирное население. В результате на некоторое время Валленштейн был сослан в свои владения.

Крупнейшие военные действия развернулись между Швецией и Австрией. Густав-Адольф, король Швеции не мог не отреагировать на положение протестантов в Священной Римской империи, на притеснения и угнетения их со стороны Австрийского правящего дома. В результате он возглавил армию и напал на империю.

В отличии от войск Валленштейна, Густав-Адольф не использовал грабительнице методы. В результате он вполне мирно захватил многие районы империи и стал представлять угрозу, не только для Австрийского дом, но и для Франции. С ее помощью в результате Австрия сумела исправить положение. Однако поворотным моментом стала смерть Густава-Адольфа во время очередного сражения между враждующими армиями в 1632 года. Последующие годы особенно были особенно разрушительными для страны.

В 1637 году к власти пришел Фердинанд III, сын Фердинанд II. В 1644 году начались официальные мирные подговоры, которые длились 4 года. И только в 1648 году были окончательно обговорены все условия и подписан мирный договор. Главным итогом данной войны стало фактическое разделение империи между князьями, урегулирования взаимоотношений между католиками и протестантами.