Сегодня разбираемся вместе с вами, сколько можно сэкономить при стирке машинкой. Заодно считаем, так ли много она "ест" электричества и воды, и смотрим, такие ли уж дорогие экономичные модели. Если в ближайшее время вы планируете купить стиральную машинку, статья подскажет, на что стоит обратить внимание помимо габаритов.
Сразу скажу, что я не эксперт, но при покупке любой техники я первым делом... открываю инструкцию :) Отсюда и знания о потреблении ресурсов.
Расход воды
При выборе машинки у нас были обязательные условия по режимам - режим "Эко" и получасовая стирка.
Вода дороже электричества, поэтому при выборе режима стирки стоит выбирать тот, который при равном расходе электричества потребляет меньше воды. Причём продолжительность стирки - не всегда решающий фактор.
У меня дома узкая стиральная машинка, которая позволяет стирать до 5 кг за раз на большинстве режимов. Чаще всего я стираю на обычном получасовом режиме: я не занашиваю вещи до такого состояния, что их надо стирать по 3 часа. "Долгая стирка" у меня только для постельного и полотенец (кухонные стираю отдельно на получасовом, из ванной - с постельным).
Итак, получасовой режим "тянет" 55 литров воды.
Хлопок 40 градусов - 78.
А "хлопок 60 Эко" - всего 45.
Обычный режим "Хлопок 60 с замачиванием" - 88 литров воды.
Поэтому если у вас относительно недорогое электричество и дорогая вода, при этом вы не пользуетесь быстрой стиркой, то из всех режимов стоит присмотреться именно к режиму "Эко". Моя машинка стирает на нём 215 минут, тогда как на обычном хлопке 40 - 180, а на хлопке 60 - 200. На мой взгляд, где 3 часа стирки, а где 3,5 - уже нет существенной разницы.
Математика. Допустим, что вы гоняете машинку через день 1 раз. Это 15 стирок в месяц. Если вы используете хлопок 60 - за месяц набежит только на машинке 1320 литров воды (1,3 куба). Если вы будете использовать режим Эко, который потребляет не 88 литров за раз, а 45, то потребление снизится до 675 литров, то есть 0,675 куба, то есть почти в 2 раза. При этом разница во времени стирки в моей машинке у них всего 15 минут.
Расход электричества
В первую очередь давайте разберёмся с энергопотреблением режимов. Моя любимая "Стирка 30 минут" тянет всего 0,15 квтч. Этот режим хорошо подходит для одежды, которую фактически надо освежить или которую вы кинули в стирку после первого же дня носки - носки и футболки отлично на нём стираются.
"Хлопок 40" у меня потребляет 0,80 квтч.
"Хлопок 60" - 1,4 квтч !!!
А "Хлопок Эко 60" - 0,845 квтч.
Синтетику, пух и прочие можете посмотреть в конце статьи на фото этой таблицы.
Математика. Если вы стираете 15 раз в месяц на режиме Хлопок 60 (например, детские вещи) - то расход будет 21 квтч в месяц. А если выберите режим "Эко", то уже 12,675 квтч.
В Петербурге, где я живу, различия между дневным и ночным тарифом не такие большие. Днём 3,6 рубля, ночью - 2,09. Но в некоторых регионах есть разница в 3 раза! Например, в Москве при трёхтарифном счётчике разница с пиковой зоной и ночной очень ощутима. И пусть в меня летят тапки, но я всё равно буду пропагандировать ночную стирку. У меня не каждый вечер есть 3 часа времени, чтобы дождаться, пока машинка постирает то же постельное. Я ставлю отсрочку на 4-5 утра и тогда к пробуждению всё как раз постиралось. А у некоторых моделей и вовсе есть ночной режим, надо лишь посмотреть расход воды и электричества.
Я сама сплю чутко, но ни разу ещё не проснулась, если у соседей ночью стирала машинка. Шум с дороги при открытых окнах гораздо сильнее слышен и мешает.
Поэтому если у вас тариф 6 рублей днём и 2 рубля ночью, то стирка по ночам даст экономию по этому прибору в 3 раза. При моём расходе в месяц выходит около 4,2 квтч за использовании машинки, стираю примерно 15 раз на разных режимах, в основном на получасовом.
Важно учесть
Все машинки разные! Я рассказала о том, какой расход у моей. Самая обычная бюджетная машинка класса А энергопотребления, куплена за 14 тысяч рублей. Чтобы узнать, какой расход у вашей, просто откройте брошюру с устройством и правилами эксплуатации вашей машинки - там будет всё написано, чего и сколько потребляет каждый режим. А там уже для себя решите, на чём вам выгоднее экономить и какие режимы подходят больше. Иногда разница в стирке в 20 минут сэкономит вам полторы сотни в месяц. В год - 1800. Для кого-то пустяк, а мне этой суммы достаточно, чтобы съездить на экскурсию в соседний регион и с удовольствием провести целый день :)
Про стиральный порошок
На всякий случай про это тоже скажу. Мы покупаем пакеты по 6 кг на скидках 40-50% процентов. Если верить производителю, то он рассчитан всего на 40 стирок. Рекомендуется на барабан 5 кг насыпать аж 200 мл стирального порошка. У меня есть мерная ёмкость и я насыпаю в 2 раза меньше. Если насыпать все 200 мл, то после стирки надо ещё дополнительно полоскать, особенно если внутри постельное бельё, - уже пробовали.
Для чёрных вещей мы используем жидкое средство, его также покупаем на скидках обычно в самых больших бутылках. Есть кондиционер - его использую только для постельного и полотенец, иногда добавляю при стирке домашней одежды и пижам. Фактически это баловство, использую только для приятного запаха.
Не вижу смысла покупать постоянно маленькие коробочки стирального порошка по 400 грамм - это совершенно невыгодно.
Не забудьте поставить лайк и подписаться! Это помогает блогу развиваться.
Статья не спонсирована. Мнение автора субъективно и может отличаться от мнения читателей.