Вы пишете качественные статьи для своего блога или сайта компании, но при этом не получаете стабильный и постоянный поток читателей? Посетители приходят на сайт и не остаются там более 1 минуты? Значит вы ещё не используете Мета-описания, не пора ли приступить к их заполнению?
Всё сделали правильно, а посетители не идут на сайт и клиенты не звонят?
В интернете основной способ продвинуться и развиться – это внедрение поисковых технологий, написание статей с учётом требований поисковиков и SEO-запросов. В условиях жёсткой конкуренции достаточно сложно выбраться в ТОП-100, а попадание сайта в рейтинг – это уже половина успеха.
Что же делать, чтобы потенциальные клиенты обратили внимание на ваш сайт? Многие компании за довольно немалую сумму продвинут ваш бренд за 5 шагов:
· проведут оптимизацию статей;
· дополнят контент качественными статьями;
· прикрутят сайт к поисковым системам и тематическим каталогам;
· запустят рекламную кампанию;
· почистят сайт от лишнего «мусора», чтобы исключить попадание в бан поисковиков.
Но этот эффект будет временным, трафик будет расти до определённого момента, после чего неумолимо пойдёт на спад. В итоге, потрачено немало денег на раскрутку и оптимизацию, усилий и нервов на устранение определённых рисков. Неужели всё бесполезно и таков удел всех сайтов?
Выходом станет абсолютно простое, бесплатное и эффективное средство под названием Мета-описания. Вы, может быть, знакомы с ними, но не полностью осознавали, зачем они нужны. Вкратце их важность настолько весомая, что могут вывести статьи и бизнес на новый уровень, а могут и полностью его загубить на корню.
Итак, разберёмся, в чём же заключается основная идея Мета-описания. Сделаем это всего в три этапа:
1. Определимся с понятием Мета-описаний.
2. Изучим их основные функции.
3. Разберём советы по написанию классных Мета-описаний.
Почему сайты не могут жить без этих непонятных Мета-описаний?
Самое главное, это не переживать, если они не заполнены на сайте и бегом заняться их изучением. Описания или мета-дескрипшены представляют собой краткую информацию о статье, которая отображается в результатах поиска и по которой можно понять, о чём сайт или сама статья.
Мета-описание по сути является кратким суммарным описанием содержания страницы сайта, отображаемой в выдаче поисковика. В конце его основной части указывается мета-теги, которых на самом деле нет визуально на странице, но они присутствуют в коде HTML. Цель тегов – улучшить пользовательский опыт поиска информации за счёт объяснения поисковым роботам какой контент.
То есть, при переходе пользователя по ссылке с мета-описанием, он получит ту информацию, которую ожидает, а не набор слов, которые раньше использовали нерадивые веб-мастера для поднятия сайта в ТОП выдачи. Небольшой фрагмент текста наиболее привлекателен для читателя, поэтому он и переходит по указанной ссылке и как минимум внимательно читает статью.
Поэтому к Мета-дескрипшенам предъявляются более жёсткие требования, чем к обычным статьям. Связано это с тем, что они должны быть не только уникальными, а и ёмко отражать саму суть данных на странице. Поэтому их нужно писать убедительно, привлекательно, корректно и самое главное правдиво.
Именно эмоции, вызванные у читателя, помогают продвигать сайт, бизнес, блог, повышать его рейтинги у поисковиков, увеличивать доверие к авторам или компании и т. д. По факту это мощный инструмент, позволяющий абсолютно бесплатно и долгосрочно продвигать статьи.
Почему вы игнорируете Мета-описания, ведь они приносят огромную пользу сайту?
Мета-описания важны потому, что они представляют собой основную отправную точку при поиске информации. Более выгодного и простого маркетингового инструмента и представить сложно.
Когда клиент пришёл к вам на сайт, чтобы прочитать заинтересовавшую статью, вы его просто отпускаете, так как он получил то, что хотел и дальше изучать сайт нет времени и желания. В результате малого количества переходов по структуре сайта, теряется рейтинг в выдаче по определённым поисковым запросам, что отправляет со временем его глубоко в подвал ТОПа.
Что будет, если нет Мета-описания? Умный поисковик найдёт по определённому алгоритму участок текста со страницы и будет её отображать. Понятно, что, по существу, такой дескрипшен не отражает реального контента на странице и вряд ли кого заинтересует, так как будет бессмысленным и бесполезным.
При наличии некачественного Мета-описания оно несёт смысловую нагрузку, но не побуждает пользователя к переходу по ссылке, то есть до прочтения статьи дела не дойдёт почти со 100% гарантией. Отсутствие конкретики вызывает только раздражение и никакого желания что-то читать.
Некачественные описания могут иметь большее количество символов, чем лимит по правилам поисковика. Обычно мета-дескрипшен имеет длину до 160 знаков, остальная часть отрезается. Однако, например, Google, в некоторых случаях отображает и больше знаков, что не всегда поддаётся здравому осмыслению, так как это правило официально отсутствует.
Превышение объёма Мета-дескрипшена берётся только с проиндексированной страницы поисковым роботом и выглядит не так выгодно на фоне текста, написанного человеком. Поэтому текст стоит писать только с ограничением 160 знаков и не полагаться на благосклонность поисковика.
15 основных рекомендаций для создания эффективных Мета-дескрипшенов
Многие считают, что Мета-описания могут создавать только профессионалы, но на самом деле это не так. Существуют 15 основных способов, позволяющих эффективно писать тексты. При этом можно не быть опытным маркетологом или специалистом с многолетним опытом.
Совет 1. Фиксированная длина описаний
Длина Мета-описания, как было отмечено выше, должна быть чёткой и фиксированной, а именно – 150-160 знаков. Неважно, насколько крупная компания и жизненно важный текст на странице её сайта – правила есть правила, их нарушать не стоит. Всегда важные мысли нужно выражать кратко, так как суровые законы маркетинга вносят свои коррективы.
Совет 2. Описания должны быть уникальными
Каждый текст описания должен быть уникальным, то есть нести пользу для читателя, но и быть «интересным» для поисковика. Ключевые слова статьи, справочные данные, распространённые фразы и всякие другие малоинформативные умозаключения не стоит включать в него, так как они явно не добавят уникальности.
Однако не стоит фанатично гнаться за уникальностью, так как текст должен быть читаемым, легко воспринимаемым и информативным. Иными словами, естественным. Поэтому, если стоит выбор между цифрами уникальности и качеством текста, то нужно выбирать второе.
Совет 3. Используйте мощные фразы, вызывающие желание прочитать статью полностью
Пользуйтесь маркетинговыми приёмами для написания Мета-описаний. Употребляйте фразы, которые не только рассказывают о статье, а и создают у читателя эмоции, вдохновляют на какие-то действия, создают тягу к получению знаний и т. д.
Однако, не стоит забывать, что длина описания ограничена, поэтому маркетинговые приёмы не должны быть вычурными и занимать более половины объёма. Наверняка многие читатели, когда видят такие дескрипшены, то у них возникает отвращение и они на подсознательном уровне просто уходят от таких статей.
Оптимально добавлять одну-две фразы, призывающих к действиям. Цель описания – заинтересовать для прочтения большего объёма текста, а не нагружать читателя общими предложениями.
Совет 4. Мета-заголовок – дополнительная возможность привлечь читателя
Мета-заголовки всегда располагаются в выдаче поисковиков непосредственно сразу за заголовком страницы. В них обычно пишут эффективное описание страницы, укладываемое в 50-60 символов и не совпадающее с Мета-описанием. Это может быть девиз, слоган, призыв к действию, но касающийся только конкретной страницы и не совпадающий с другими, по крайней мере вашего сайта.
Совет 5. Идентифицируйте свою статью
Напишите в описании основную мысль, которая является ключевой, неординарной, эмоциональной, которая подчёркивает уникальность вашего текста в информативном пространстве. Например, оригинальные методики и приёмы в копирайтинге – «гипнотический текст», «суровый маркетинг» и т. д.
Совет 6. Покажите ваши действия
В описании следует указать, если вы представитель компании или собственного бренда, какой деятельностью занимаетесь, чтобы читатель смог понять, нужно ли ему переходить на ваш сайт. Именно такой текст позволит мгновенно узнать особенности бренда или тематику статей.
Совет 7. Отметьте выгоды от прочтения статьи
В описании можно указывать выгоды, которые посетитель страницы получит при переходе на неё. Это могут быть скидки, предложения, акции и т. д. Это выгодное стимулирование к росту количества посещений сайта.
Совет 8. Призывайте к действию
Призыв к действию в Мета-описании рекомендуется использовать в мягкой и ненавязчивой форме без жёсткого и категоричного выражения. Практически никто не любит, когда их принуждают к каким-либо действиям. Поэтому призыв к действию стоит использовать в связке с Советом 7, иначе только оттолкнёте посетителей.
Совет 9. Осмысленно перечитывайте Мета-описания
Важно перечитывать Мета-описания самостоятельно или привлекать незаинтересованного человека к прочтению, чтобы понять их полезность и эффективность.
Совет 10. Новый взгляд на очевидные вещи
Проявите изобретательность и творчество, создайте неочевидное описание, получите удовольствие от самого процесса. Опишите скучные вещи ярко и эмоционально, это точно позволит привлечь новых читателей, ведь ощущение интересного и не познанного никого не оставит равнодушным.
Совет 11. Дайте читателю информацию о решении его проблем или задач
Покажите читателю в описании, какие проблемы и как он сможет решить после прочтения статьи. Даже если человек искал одну информацию, а получил в поисковике результат в виде решения смежных проблем, то он обязательно посетит сайт или оставит в закладках ссылку и прочтёт позже.
Совет 12. Вызовите эмоции
Добавьте эмоций в Мета-описание, пусть у читателя возникнут позитивные и приятные мысли. Не стоит провоцировать на негативные мысли и чувства.
Совет 13. Цените время читателей – пишите правдивые Мета-описания
Привлечь читателя на свою страницу и не предоставить необходимую для него информацию – значит снизить рейтинг сайта в целом и с большой вероятностью уйти в бан поисковиков.
Совет 14. Не пытайтесь описать Вселенную в деталях
Ограничивайте себя в порывах уместить в 160 знаков всё обо всём. Общие фразы и мысли будут явно не уникальными, да и в общем мало кого смогут заинтересовать, так как в конечном счёте не несут полезной информативной нагрузки.
Совет 15. Не используйте генераторы Мета-описаний!
При написании Мета-дескрипшенов важно тщательно подбирать слова и метко формулировать мысли, чтобы основная аудитория читателей смогла адекватно отреагировать на него и с интересом прочитать основную статью. Ни один программный продукт не понимает всех нюансов, которые применимы только к вашему сайту и конкретной статье.
Вы ещё сомневаетесь в эффективности Мета-описаний?
Получив полную информацию о Мета-описаниях, вы сомневаетесь в их эффективности? Значит вы ослабляете позиции вашего сайта и страниц в выдаче поисковых систем. Игнорирование простых правил продвижения – это большая ошибка, которую нужно срочно исправлять, так как теряете большое количество заинтересованных читателей.