Наверняка вы слышали про обычай осмотра простыни с брачного ложа. Таким первобытным способом родственники женившегося молодого человека, да и он сам, могли удостовериться в том, что невеста чиста и невинна. Особенно этот обычай был распространен в так называемых «восточных» странах и на Кавказе.
Конечно, далеко не всегда этот осмотр давал достоверный результат. Некоторые не целомудренные невесты прекрасно были осведомлены, как обмануть глаза тех, кто будет проверять простынь. Все просто — нужно было сделать небольшой порез на бедре или даже пальце, и в нужном месте чуть-чуть испачкать кровью простыню. И никто ничего не докажет.
Сложнее был действительно невинным девушкам, которые и не подозревали, что иногда никаких следов не остается. Так бывает. Женская физиология. Однако их тотчас обвиняли в распутстве. Факт отсутствия «следов невинности» часто был достаточным аргументом, чтобы развестись с женщиной, чтобы та была опозорена и больше никогда не вышла замуж, или вышла — но за какого-нибудь неполноценного.
Подобный обычай широко практиковался на Руси, и он назывался «вскрывание молодых» или «вскрывание невесты». Традиционно, женщина после свадебного обряда переезжала в дом жениха, и там же проходила их первая брачная ночь.
Сначала молодые сидели за столом и принимали поздравления. Однако им разрешалось только совсем чуть-чуть пригубить вина и немного поесть. Что было очень мудро в ожидании столь волнительного события в их супружеской жизни.
Сама же брачная ночь проходила не в доме. Чаще в хлеву. Вместо постели же молодым застилали стопы сена. После молодая жена должна была выразить словами и действиями свою покорность мужу. Она давала ему в руки плеть и снимала с него обувь. Он же должен был ее, как бы играя, 3 раза ударить. Но это было чисто символически.
Обычай со снятием сапогов супруга был во многих странах мира, в том числе и в Европе. А еще там было принято эти сапоги класть себе под подушку.
В истории остался один интересный момент, связанный с этим событием. Когда Рогнеда отказалась разувать своего супруга Владимира Красное Солнышко, то есть демонстративно показала ему и всем присутствующим, что не собирается мириться со своей участью и подчиняться воле супруга.
После того, как эти условности были выполнены, молодых оставляли вдвоем и запирали на ключ. А утром приходили на проверку. Проверяющими обычно были жены старших братьев новобрачного. Они осматривали простыню и ночную рубашку женщины. И если следы были, то молодых поздравляли, наряжали упряжку лошадей и ехали с угощениями поздравлять мать молодой жены, доказавшей свою честность.
Потом все гости, присутствующие в доме, надевали красную одежду, мужчины повязывали красную ткань на свои посохи и такой вот веселой компанией гуляли по селу.
Если же новобрачная оказалась «нечестной», то повозку к родителям невесты тоже отправляли, но только не украшали ее, а делали смешной. Взглянув на нее, любой житель села мог понять, в чем дело. К повозке привязывали вместо лент и цветов, веники и тряпки.
Зайдя в дом родителей новобрачной, матери протягивали стакан с алкоголем. Но у этого стакана не было дна. Женщина этого не знала, содержимое стакана проливалось на пол, а присутствующие смеялись. Это был огромный стыд и позор.
Многие считают «вскрывание молодых» или "вскрывание невесты" древним, чуть ли не языческим обычаем. Но к язычеству он не имеет отношения. Он связан с венчанием. Венчаться по правилам могла только целомудренная девушка, поэтому данному факту уделяли столь пристальное внимание.
Данную традицию осмеял и отменил Петр I, даже указ соответствующий выпустил. Но в некоторых селениях особенно консервативно настроенный народ продолжил «вскрывать молодых».
Если вам понравилась статья, нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на канал "Обычаи и нравы", чтобы не пропустить новые интересные материалы.