Найти в Дзене
Интересант

Алина Загитова растаяла на льду от московской публики

Она снова, в который уже раз, доказала всем, что может творить на льду самые невероятные чудеса
Она снова, в который уже раз, доказала всем, что может творить на льду самые невероятные чудеса

Сложно даже представить, с каким колоссальным давлением столкнулась Алина Загитова перед домашним этапом Гран-при России по фигурному катанию. Но важно, что 16-летняя чемпионка не поддалась на провокации, справилась с нервами и подарила московской публике несколько минут настоящего волшебства. А болельщики в свою очередь наградили ее сумасшедшими овациями. И это было справедливо - ведь Загитова выступила в короткой программе идеально и установила новый мировой рекорд.

Зависть Транькова?

«Интересант» сообщал, что перед очень волнительным стартом команда Загитовой постаралась оградить фигуристку от хейтеров, закрыв, в частности, возможность комментариев на ее неофициальной страничке в «Инстаграме». Но создать «информационный вакуум», конечно же, всё равно не удалось. В частности, настоящую бурю вызвало интервью Максима Транькова изданию «Спорт день за днем», в котором он рассказал о том, что в Пхенчхане все спортсмены якобы желали победы Евгении Медведевой, а не Алине Загитовой.

«На Олимпиаде все спортсмены, конечно, болели за Женю. За Алину никто не болел. Она была юниоркой, которая только пришла во взрослое катание. А Женя уже была двукратной чемпионкой мира и везла сборную России на своих плечах. Конечно, все болели за нее», - заявил Траньков.

Судя по всему, что фигуристом управляла зависть. Его олимпийские достижения остались в далеком прошлом. Прошло почти пять лет после Зимних Игр в Сочи, где Траньков одержал победу в командном турнире и в парном катании, и больше двух лет после побед на чемпионатах Европы и России. Но он должен был понимать, что подобные высказывания недопустимы накануне важного старта Загитовой. Это во-первых. А во-вторых, в справедливости слов Транькова можно, мягко говоря, усомниться.

Даже известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова - безудержная фанатка Медведевой, со скепсисом и ревностью воспринимающая успехи Загитовой, заявила по поводу высказывания Транькова: «Полная ерунда, что за Загитову не болели, это неправда. Это неправда!».

С другой стороны, не исключено, что бывший спортсмен, действующий комментатор и начинающий тренер Траньков решил попиариться за счет раздуваемого в СМИ противостояния между Медведевой и Загитовой. Но добился он явно не того эффекта, на который рассчитывал. В «Инстаграме» ему начали поступать оскорбления и угрозы. После чего ситуация вообще превратилась в фарс: Загитову стали просить защитить Транькова от ее же фанатов. То есть призывали 16-летнюю девушку вступиться за здорового мужика.

Болеют все!

Как бы то ни было, Траньков спокойно комментировал женскую короткую программу Гран-при России на «Матч ТВ». Хорошо хоть во время прямого эфира он эту историю не вспоминал, Загитову хвалил и не портил впечатление от творившегося на льду.

А творилось на льду настоящее чудо под названием «Призрак оперы». Алина наверняка была в курсе высказываний Транькова и последовавших за ними событий, но сумела-таки не расплескать энергию, сдержаться, а во время своей короткой программы показать - как надо кататься, чтобы за тебя болели!

А московская публика показала - как надо болеть! «Алина! Алина! Алина!» - во время выступления, и особенно после его завершения, стадион неистовствовал, люди скандировали имя чемпионки, аплодируя стоя. И она уже по ходу программы буквально растаяла перед такой фантастической аудиторией, расцвела, заулыбалась. И от этого катание только выиграло.

В «зоне слез и поцелуев» Алина была совсем не похожа на ту чуть не плачущую фигуристку, которую мы видели после короткой программы в Хельсинки. Ведь тогда не обошлось без ошибок. А сейчас все элементы были сделаны идеально, включая очень сложный и дорогой каскад «тройной лутц - тройной ритбергер».

«Выполнив каскад, я поймала кураж и почувствовала, что мне по-настоящему нравится кататься», - призналась олимпийская чемпионка.

Рекорд и медведь

Алина Загитова не только покорила публику, но и установила новый мировой рекорд в короткой программе, побив собственное достижение, установленное в конце сентября на турнире в Германии. Но при этом ей не хватило всего двух баллов до своего же исторического рекорда на Олимпиаде в Пхенчхане (летом чуть изменились правила, и рекорды стали фиксировать с нуля). Может ли она кататься еще лучше, чем сейчас? Конечно, да!

«Всегда повторяю, что есть куда стремиться. Даже при получении каких-то запредельно высоких баллов, потому что в фигурном катании, да и в спорте вообще, невозможно достичь какого-то максимума», - заявила Загитова. И добавила: «Только половина старта прошла, в субботу будут новые радостные ощущения».

Так что позитивный настрой Алины не может не радовать. Довольна и ее тренер Этери Тутберидзе, также вынужденная выдерживать колоссальный прессинг. После соревнований Этери Георгиевна, кстати, выполняла еще одну важную миссию - таскала за Алиной подаренного болельщиками огромного плюшевого медведя.

Дмитрий ГРОМОВ,

интернет-журнал «Интересант»