Найти в Дзене

Пермский Танго-Фестиваль 2018, часть 3

Сегодня суббота 10 ноября и уроки начинаются с часа дня. Что я спала, что не спала - разницы почти никакой. Как я ложилась с ноющей болью в ступнях и немного в коленях (кажется это следствие отсутствия привычки танцевания на полу с большей сильной трения, чем обычно), а также с общей усталостью, почти также я и проснулась часа через три.

Если бы это не было танго, я бы просто никуда не пошла, но с этим вашим танго такое не проходит. В моей картине мира такое просто невозможно.

Но какое-то странное ощущение от групповых уроков, как будто они мне как-то не заходят. Да, информация важная и полезная и свежий взгляд на ее изложение очень важен, но по факту все о насущном. Мало того, что это в принципе для меня тяжело на фоне уже накопленной усталости, нужно включать много концентрации и внимания на протяжении 7-8 часов, чтобы по максимуму точно сделать то, что требуется. Отдельная история - это поиск взаимодействия с партнером. Это тот момент, когда нужно вдобавок ко всему будить в себе того маленького еще взрослого, которому надо будет контролировать ситуацию взаимоотношений и взаимодествий, который будет выключать во мне вовремя внутреннего преподавателя, просыпающегося часто и неуместно, капризку, и много еще всего, чтобы просто строить из моего поведения что-то внешне адекватное и приемлемое. Спокойствие и скромность с виду, а характер у меня все же тот еще, если его не контролировать.

Теперь я окончательно убедилась, почему мне было важно заниматься только с конкретными людьми, точнее даже с одним (см. предыдущую часть). И дело не в самих партнерах (все, с кем я занималась, были достойными тангеро) а во мне, особенно чтобы мое ощущение больше не скатывалось к тому, что я себя чувствую тренажером, а поиск взаимодействия каждый раз с новым человеком не включал во мне привычный перфекционизм и идеализм. Но у меня не всегда получалось заниматься или не получалось вовсе с теми, с кем все было бы легче, поэтому к обеду у меня был приличный спад эмоциональных сил и настроения в глубокий минус, и чуть ли не истерика, услышать которую пришлось нескольким близким людям моей танго-школы, в том числе преподавателям.

"Определи сначала какие у тебя цели, чего ты хочешь, а потом действуй так, чтобы этого достигнуть" - это стало для меня фразой дня, сказанной моим преподавателем, в ответ на все услышанное от меня. Моя танго-мама же, как и всегда, просто предложила более эффективные идеи для действий. Спасибо, я всегда благодарна жизни за возможность учиться у вас, и это не только о танго.

Но настроение все равно я пока не могу себе вернуть, на что ещё накладывается физическая усталость в результате сильного износа организма. И плюсом добавляется странное настроение (выраженное, возможно, как одно из следствий усталости, либо я все же где-то провинилась), передающееся от одного из партнеров.

При этом последние два занятия по музыкальности и синкопам - стали отличным завершением дня уроков. Особенно здесь я увидела то, чему я очень хочу научиться сама - это как бы слуховая координация музыка-тело в разных комбинациях. Мой последний партнер на синкопах и удвоениях, благодаря своей музыкальной гениальности и координации, позволил полностью освоить, понять и прочувствовать весь материал урока. За что я очень ему благодарна, последний урок мне зашел с самым большим интересом и удовольствием.

Рабочие моменты уроков. Фото Анна Казакова
Рабочие моменты уроков. Фото Анна Казакова
Хорошо, что хотя бы на некоторых фотографиях я улыбаюсь. Фото Анна Казакова
Хорошо, что хотя бы на некоторых фотографиях я улыбаюсь. Фото Анна Казакова
Рабочие моменты. Фото Анна Казакова
Рабочие моменты. Фото Анна Казакова
Эти многоговорящие лица. Фото Анна Казакова
Эти многоговорящие лица. Фото Анна Казакова

Не прошла я только очередной урок в определенной ситуации, забыв про мудрость от моего преподавателя. Все так просто, просто каждый момент времени понимать, что тебе нужно и отказываться от лишнего. Но почему это так сложно, чтобы уделять этому внимание в нужный момент, вместо того, чтобы просто по привычке плыть по течению.

От этого мое настроение, подкрепленное физическим износом, снова упало в минус, благо в этот раз никто этого почти не видел (надеюсь) и не пострадал. Я хотела остаться в одиночестве, чтобы просто выдохнуть, выписать все эмоции на бумагу и начать поднимать свое состояние на более менее приличный уровень. Все-таки впереди еще вторая-гранд милонга, на которую я уже опаздываю.

Когда я немного пришла в себя, дошла до Урала. Там уже во всю танцевали люди. Но я все равно в полном ауте, редкие обострения случающейся со мной социофобии включились вновь, и я даже не могла сначала зайти в зал, стараясь не попадаться на глаза людям.

Как я ни старалась натянуть позитив на лицо, выглядело оно видимо не очень, потому что меня постоянно спрашивали об этом. Три любимых мушкетёра из Екатеринбурга, глядя на меня, сделали все, чтобы мне стало лучше, что у них с успехом получилось. Я очень благодарна Паше за внимание и кофе, Косте за обнимашки, и Василю за занятие всякой веселой фигнёй во время одной из танд. Я нашла в себе запасные резервуары энергии и второго дыхания, чтобы в удовольствие провести большую часть милонги, которая еще была впереди. Хоть и приходилось вставлять себе все время мысленные спички в глаза. Спать хотелось неимоверно.

Реанимация настроения до попадания в зал. С Василем
Реанимация настроения до попадания в зал. С Василем

Меня очень радовал плотный трафик на паркете, люди танцевали много и классно. Даже когда я просто сидела, было очень приятно смотреть на кайфующие пары, в особенности на наших с Ромой учениц. Я всегда радуюсь вместе с ними, когда вижу что они получают удовольствие от танго.

Сегодня вечер выступлений Джоната Сааведры и Кларисы Арагон. Я не знаю как это передать, потому что назвать то, что они делают гениальным, прекрасным и удивляющим - это вообще ничего не сказать. Помню только, что у меня периодически менялось выражение лица от захватывающих эмоций и ощущений, передающихся от этой пары и затягивающих внутрь их выступления. Я убедилась в том, что для меня это земные Боги танго, проживающие каждую мелодию своим волшебным образом.

Джонатан Сааведра и Клариса Арагон
Джонатан Сааведра и Клариса Арагон
Джонатан Сааведра и Клариса Арагон. Фото Дмитрия Липина. Я знала, что Дима - потрясающий фотограф, но его снимки просто поражают мастерством автора
Джонатан Сааведра и Клариса Арагон. Фото Дмитрия Липина. Я знала, что Дима - потрясающий фотограф, но его снимки просто поражают мастерством автора
Первая мелодия выступления Джонатана Сааведры и Кларисы Арагон

Интересными моментами милонги были и спонтанные странные танцы, учиненные Джонатаном в одной из кортин и неожиданно начавшаяся чакарера. Очень бодрая и зовущая. Это были лучшие эмоции, которые когда-либо были со мной в этом танце. Мое внутреннее состояние какой-то свободы отлично совпало с партнером и с музыкой, было мало даже трех мелодий. Краем глаза видела, как остальные стали танцевать в круг и порадовалась тому, что мой партнер даже не предлагает туда присоединиться. Очень я не люблю эти круговые пляски, в которых для меня пропадает весь смысл этого танца. Спасибо, Костя, это были невероятные эмоции, я окончательно влюбилась в чакареру.

Вроде бы у этого танцевального веселья даже есть название. Будет здорово, если кто-нибудь мне подскажет
Вроде бы у этого танцевального веселья даже есть название. Будет здорово, если кто-нибудь мне подскажет

Новыми удивлениями на этом фестивале становились для меня танды с уже знакомыми, близкими и любимыми партнерами. Одним из таких стали лиричные танды с Пашей из Екатеринбурга, очень захватывающие в ощущениях и в энергии исполнения. Вроде бы еще совсем недавно танцевали в Екатеринбурге - было одно послевкусие, а теперь оно резко в разы усилилось по насыщенности, в каждой танде. Это было невероятно круто. Паша, спасибо.

Даже в себе я начала отмечать смену качества танца, понимания музыки и пропускания ее через тело. Соответственно это добавило новых эмоциональных красок и ощущений в каждую танду с каждым партнером.

Моменты милонги. Фото Алексей Ошев
Моменты милонги. Фото Алексей Ошев
Фото Алексей Ошев
Фото Алексей Ошев

Правда ближе к завершению сил становилось все меньше, зарядка батареи организма пищала громким голосом, требуя оказаться в горизонтальном положении на домашней постели. Были моменты, когда даже приходилось отказывать хорошим партнерам, чтобы выжить до конца. При этом было и еще одно желание, которое как и вчера не удавалось исполнить до конца милонги.

В итоге третья милонга фестиваля (или вторая гранд-милонга) вновь закончилась для меня так, как я очень хотела, в танде с моим любимым партнером. Почти так. До тех пор, пока я не оказалась на своем месте во время Кумпарситы. Могу только додумывать все возможные моменты, в которых что-то могло пойти не так.

Благо эмоции от такой неожиданности перекрывали волшебные ощущения, оставшиеся от самой танды. В нее я вложила тот максимум сил, навыков и энергии, которые я смогла к тому времени еще как-то подкопить и вытащить непонятно откуда. Как будто есть второе дно в самых резервных энергетических запасах, позволившее насладиться этими моментами в полной мере.

На этих четырех мелодиях я выложилась так, что когда все закончилось, хотелось просто рухнуть, по возможности кому-нибудь на ручки, чтобы меня прикрыли сверху пальто и унесли домой спать. Но такой вариант существовал только в уставшем воображении, поэтому спасибо, Алена, что помогаешь второй день добраться до дома.

Я смогла только раздеться, перед тем как выключиться (и это уже хорошо). Все остальное сделаю, когда проснусь в заключительном завтрашнем дне фестиваля.

Запасные ноги, говорили они... Мне запасную адекватную Катю лучше бы найти, а не ноги...

Предыдущая часть ||| Следующая часть