Найти тему
мир без фотошопа

В древней Индии могли знать технологию плавки камня

Знаменитый древнеиндийский храм Рамаппа примечателен не только своей башней, построенной из плавающих камней. Здесь можно увидеть несколько барельефов и колонн, которые вызывают восхищение у посетителей. Вот один из барельефов изображает бога Кришну, играющего на флейте.

-2

Ноги божества опираются на ствол дерева, рядом с которым стоит красивая женщина. Кажется, что в этой скульптуре ничего необычного нет.

-3

Однако, если стучать по стволу дерева в разных местах, можно услышать различные музыкальные ноты. Барельеф выполнен из цельного куска базальта. Если постукивать по другим изображениям, сделанным из той же породы, то музыкальных звуков слышно не будет.

-4

Это говорит о том, что данная скульптура изготовлена из базальта, имеющего разную плотность. Специалисты утверждают, что при механической обработке материала нельзя добиться различной плотности участков изделия. Плотность базальта можно изменить лишь при его плавлении и заливке расплава в различные формы. Могли ли такой технологией обладать древние скульпторы? Историки и археологи утверждают, что все предметы в храме выполнены с помощью ручной резьбы. Косвенно же теорию плавки базальта в древности подтвердили ученые из американского научно-исследовательского университета в Буффало.

-5

Они плавили базальт, имеющий относительно низкую температуру плавления, и заливали его в различные формы. При этом процессе исследователи могли менять и плотность получаемых изделий.

Еще одно доказательство того, что в древней Индии умели плавить базальт, можно заметить на одном из столбов внутри храма. Все колонны святилища имеют сложный дизайн и украшены искусной резьбой. Однако есть колонна, на одной из сторон которой ничего не вырезано.

-6

Это, как утверждают исследователи, является дефектом в технологии формования. Можно видеть, что грань колонны вогнутая в отличие от других. Поэтому на ней и нет никакой резьбы. Фрагмент выглядит, как кусок гладкого пластика или металла.

Кривизну поверхности можно заметить, если смотреть снизу
Кривизну поверхности можно заметить, если смотреть снизу

По мнению специалистов, такая поверхность могла получиться при нарушении температурного режима в процессе формования. Участки изделия, скорее всего, охлаждались с различной скоростью, что и привело к искривлению поверхности.

-8

Если бы колонна готовилась ручным способом, то строители, вероятно, попытались бы исправить бракованный участок. Однако здесь мы этого не видим.

Так обладали ли древние индусы технологией плавления базальта? Пока неизвестно. К слову сказать, есть документальные подтверждения того, что в северной части Индии за 2000 лет до н.э. уже умели выплавлять сталь почти в промышленных масштабах. Может быть и камень плавить научились?

Благодарим за просмотр!

На нашем канале вы можете почитать статьи про плавающие камни в хроме Рамаппа, про загадки древней металлургии и многое другое.