Найти в Дзене
Кикер ТВ

«Они превращаются в овощ либо сходят с ума». Что спасет футболистов в США от смерти

Уникальная вещь, способная сэкономить для НФЛ миллиард долларов.

Подтвержденная несколько лет назад прямая зависимость между многочисленными сотрясениями мозга у игроков в американский футбол с их ранней смертью нанесла ощутимый удар по спорту №1 в США. Согласно статистике, около 40% игроков закончили карьеру с травмами головы. Тесты подтвердили, что многие из них теперь испытывают проблемы с вниманием, памятью, сном, планированием и не в состоянии связно выражать мысли.

Существуют и более тяжелые случаи. В начале 2016 года в российский прокат вышла лента «Защитник» (оригинальное название – «Сотрясение»), в которой Уилл Смит рассказал реальную историю патологоанатома Беннета Омалу. Еще в 2002 году доктор выявил у бывших футболистов хроническую травматическую энцефалопатию (ХТЭ) – поражение мозга в связи с многочисленными ударами по голове. «Больные ХТЭ за короткий срок превращаются в овощ либо сходят с ума и кончают жизнь самоубийством», – констатировал нейрохирург Самуэль Броуд.

-2

Руководство Профессиональной лиги американского футбола (НФЛ) долгое время оспаривало этот факт, но под давлением общественности и суда все же признало ошибку и согласилось в течение ближайших 65 лет выплатить 20 тысячам бывших футболистов и их семьям в общей сложности порядка миллиарда долларов в зависимости от степени повреждения. Всем, кто получил травму головы, заплатят по 190 тысяч долларов. У кого в возрасте 30-50 лет диагностирована болезнь Паркинсона или Лу Герига – 1-5 млн. Кроме того, в данный момент около 1000 бывших игроков судятся с производителем шлемов Riddell (официальный поставщик шлемов для НФЛ с 1989 по 2014 годы), обвинив компанию в сокрытии информации относительно рисков для здоровья.

В 2012 году лига выделила 30 млн долларов национальным институтам здравоохранения и науки для более глубокого анализа проблемы, а также выпустила несколько брошюр и провело ряд семинаров. На них тренерам и клубным докторам были даны рекомендации более тщательно проводить осмотр игроков после столкновений и производить замену при малейших симптомах получения сотрясения.

Очевидность проблемы набирала обороты. Многие средние школы в США стали заменять в учебной программе футбол соккером. А Федерация соккера США запретила детям младше 10 лет бить по мячу головой на тренировках и во время матчей, чтобы исключить риск травм.

В последние годы ситуация вроде стала налаживаться – образовалась тенденция по снижению количества сотрясений мозга у игроков лиги за сезон. Пресс-служба НФЛ сообщала, что в 2012 году было зафиксировано 173 сотрясения, в 2013-м – 148, в 2014-м – 115. Но катастрофические цифры за 2015 год (182 сотрясения) четко дали понять – нужно срочно действовать более решительно и кардинально.

-3

Первостепенная задача НФЛ сейчас – заменить старые шлемы, модификация которых не менялась с 70-х годов прошлого столетия, на способные снизить риск получения игроком сотрясения к минимуму. В прошлом году лига выделила для этого несколько грантов, которые получили университеты нейрологии Вашингтона (выделено 2,5 млн долларов) и Детройта (1,7 млн), а также небольшая научная лаборатория из Сиэтла Victis (750 тысяч).

Пока что самый перспективный проект вырисовывается у ученых из Сиэтла, благодаря спонсорам собравшим сумму в 10 млн долларов и недавно презентовавших уникальный шлем Zero1. Разработчики Vicis взяли за основу принцип работы автомобильного бампера, функция которого при ударе – поглощать силу столкновения и смягчать удар на пассажиров. Zero1 делает нечто похожее.

Главный недостаток старых шлемов – после удара мозг практически не защищен. Воздействующая на него сила создает вращающий момент, что приводит к повреждению нервных волокон. «Если вы не нивелируете вращающий момент, то все усилия напрасны», – убежден профессор университета из Оттавы Блэйн Хошизаки.

Разработчики Vicis нашли способ, как справиться с силами вращения, для чего полностью изменили принцип устройства классического шлема, в котором поверхность жесткая, а внутренний слой – мягкий. В Zero1 все наоборот, благодаря чему шлем получил название «Изнанка».

«Главное в шлеме – упругие стойки. Во время сгибания они двигаются в разных направлениях, а сила удара распределяется по всей голове, а не точечно. И вращающий момент уже не столь велик. Разумеется, проблема не решена на 100%, но независимые исследования подтвердили, что Zero1 существенно снижает риск получения сотрясения», – пояснил один из соучредителей Vicis Самуэль Броуд.

-4

Весной 2016-го Zero1 получили для тестирования 20 команд НФЛ и 30 колледжей – чтобы опробовать в межсезонье. Летом Vicis планирует выйти на рынок и в ближайшее время составить конкуренцию другим производителям шлемов, даже несмотря на высокую цену. Стоимость Zero1 – 1500 долларов, что в три-пять раз выше, чем у признанных производителей. Но руководство клубов и НФЛ готово платить. В любом случае это обойдется лиге дешевле, чем миллиард долларов компенсации бывшим футболистам.

Как быстро Zero1 смогут примерить обычные американцы, будет зависеть от того, насколько промышленными окажутся масштабы производства новинки. Но прямо сейчас важно другое – в США не только признали проблему, но и научились совместно с ней бороться.