Найти в Дзене
BITCRYPTONEWS.RU

Ученые создали губку, добывающую золото из сточных вод

Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школа Лозанны (EPFL) создали пористый материал, который способен быстро извлекать остаточное золото из морской, пресной, сточной воды, а также осадков и сложных растворов.

Изобретение состоит из материала, получившего название Fe-BTC/PpPDA, металлоорганического каркаса и полимерных структурных блоков. Благодаря пористой структуре, губка имеет очень большую площадь внутренней поверхности, что позволяет ей абсорбировать количество золота, равное ее собственной массе. При этом она игнорирует другие металлы и соединения.

Ученые тестировали разработку в сложных условиях и образцах жидкостей. Испытания показали, что всего за 2 минуты губка способна удалять золото из речной, морской, сточной воды и растворов, полученных из отходов электроники. После завершения поглощения драгоценного металла, материал может быть легко разрушен, оставив после себя 23,9-каратное золото, из 24 возможных. На сегодня это максимальный показатель чистоты для такого способа извлечения.

За все время в мире добыто 190 тыс. тонн золота, что в объеме можно представить как куб со сторонами 20 м. Помимо использования в предметах роскоши и государственных резервах, металл незаменим в электронике. Однако из-за сокращения объемов добычи и роста потребления в производстве, привело к тому, что Евросоюз признал аурум дефицитным ресурсом. Исследователи также подсчитали, что только в швейцарскую канализационную систему ежегодно смывается золота примерно на 1,5 млн евро.

Разработчики уже начала сотрудничать с местной станцией водоочистки. В настоящее время группа изучает новые металлоорганические полимерные композиты для извлечения различных загрязнений и других ценных элементов из воды.

Ученые из Университета Питтсбурга ранее также представили наноматериал с металлоорганической структурой, который способен поглощать углекислый газ и водород из воздуха, создавая из них полезные химические вещества.